Сегодня: 15:21, 21 мая 2024

Светлана Черепухина: «Я – счастливая женщина!»

15:21 Пятница, 19 августа 2022 0

Она невысокая и хрупкая. У нее открытый взгляд и добрая улыбка. Голос спокойный и мягкий. И при всем при том она – руководитель высшего звена. Давайте познакомимся поближе со Светланой Васильевной Черепухиной, ректором одного из старейших и крупнейших вузов региона – Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Ее имя сейчас у многих на слуху, а лицо – на виду. Потому что Светлана Васильевна является кандидатом на довыборы в Законодательное Собрание Челябинской области VII созыва по Троицкому одномандатному округу № 25. Она проводит много встреч с жителями города и района, и на одном месте ее застать практически невозможно. Однако нашему корреспонденту удалось «поймать» Светлану Васильевну. Причем не где-нибудь, а на открытии стадиона «Сатурн-плюс». Ректор не только забила символический мяч в новые ворота, но и сдала первые нормативы ГТО!

Наша справка

Черепухина Светлана Васильевна

• Родилась 25 мая 1977 года в поселке Березинский Чесменского района. Проживает в Челябинске. Имеет высшее образование – в 1999 году окончила Челябинский государственный агроинженерный университет. Является ректором ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет». Кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов.

• Награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2017 г.; благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2018 г.; является Почетным работником агропромышленного комплекса России, 2021 г.;

• Замужем, имеет дочь.

- Светлана Васильевна, как Вы решились на сдачу норм ВФСК? Я вот, п примеру, все никак не могу…

- Все очень просто: спорт – это движение, а движение – жизнь. И ничего лишнего.

photo 2022 08 17 11 59 36

- В Вашей жизни есть очень знаменательный момент: учились в вузе, остались в нем работать после окончания, а потом и возглавили. Как такое возможно?

- Скорее всего, в моем случае главную роль сыграл пример родителей. Папа, Василий Петрович, всю жизнь отдал сельскому хозяйству – сначала был председателем сельсовета, затем фермером. Мама, Тамара Степановна, трудилась главным бухгалтером совхоза Березинский. К слову, там я родилась и выросла. Родителей, к сожалению, уже нет в живых, но именно от них у меня огромная любовь к родной земле, ко всему, что зовется Родиной. И в аграрный вуз поступила не случайно. Училась хорошо, впитывая знания, как губка, и по окончании, получив красный диплом, поняла, что могу передавать свой опыт. Что в те годы, что сейчас, в ЮУрГАУ работали и работают высококлассные специалисты. Но я, что называется, не стала сидеть, сложа руки, а защитила диссертацию в 2009 году, получила звание кандидата экономических наук. Также являюсь доцентом кафедры бухгалтерского учета и финансов.

- Опишите, пожалуйста, свой характер пятью разными словами.

- Ответственная, коммуникабельная, справедливая, чувствительная, добродушная. А вообще, нередко черты характера проявляются в зависимости от сложившейся ситуации.

- Светлана Васильевна, Вы – сильная женщина. А когда в последний раз плакали?

- Не могу сдержать слез в День Победы, когда вижу убеленных сединами ветеранов. Хочется обнять каждого, поблагодарить за наше мирное небо... А недавно комок к горлу подступил от того, как вандалы портят арт-объекты в городе. Ну ведь создается это для всех нас, для красоты родного Троицка! Когда же, наконец, до людей дойдут простые истины об уюте и комфорте нашего общего дома…

- Какие свои детские мечты Вам удалось воплотить в реальность?

- Я всегда хотела заниматься тем делом, которое доставляет удовольствие. Да-да, именно хорошая работа была моей мечтой с детства. А еще я хочу, чтобы у меня было много внуков. Начало положено – на днях моему любимому внучку Олежке исполнилось три месяца. Мужичок растет, богатырь!

- Светлана Васильевна, какую одежду Вы считаете для себя самой комфортной?

- Платья. Я – женщина, и символом женственности считаю именно платья. При каждой возможности стараюсь обновлять свой гардероб именно этими вещами.

- Если бы Вы поймали золотую рыбку, какое желание попросили бы исполнить?

- Пожалуй, хотела бы вернуться в детство. В наш теплый уютный дом, когда все были живы: бабушки и дедушки, родители, сестра. Вы представляете, мы с сестрой Ларисой родились в один день – 25 мая, только она старше меня на четыре года. Была… К сожалению, ее тоже уже нет с нами, но я всегда знаю, что мои родные с небес видят меня, одобряют мои решения и благословляют на дальнейшую работу.

- Как Вы реагируете на критику в свой адрес?

- Как обычный человек: если критика справедливая, то восприму ее как должное и исправлю ошибки. Причем в самое кратчайшее время.

- Во сколько Вы начинаете рабочий день?

- Как правило, в 6.30 я уже в пути. Вы же знаете, что наш аграрный университет расположен на нескольких территориях области, в том числе, в Троицке, поэтому я часто езжу на места. Считаю, что, насколько бы хорошим и сплоченным не был коллектив – а у нас он именно такой, безусловно, - нужно успевать все контролировать лично.

- Светлана Васильевна, я захожу на Ваши страницы в соцсетях и вижу, что Вы любите готовить. Так ли это?

- О, да! Готовке я уделяю особое внимание. Причем люблю готовить по старинным рецептам моей бабушки, и на ее же старинной чугунной сковородке. Ах, какой на ней получается замечательный курник! А караси в сметане! Эту свою чудо-сковородку берегу, как зеницу ока, а рецептами с удовольствием делюсь со всеми. Кстати, и вашу газету как-то отправляла рецепт. У меня, к сожалению, нет дачи, но у себя на подоконнике я выращиваю зелень, огурцы и помидоры. И тоже выкладываю в сети свои достижения.

- Вот, еще о соцсетях. Сколько времени в день Вы им уделяете?

- Вы знаете, раньше не сильно ими увлекалась, скорее, из-за нехватки времени. А сейчас, например, вижу в комментариях, что земляки помнят моих родителей, знают меня, желают удачи и просто пишут добрые слова – это дорогого стоит. Читаю все, обязательно отвечаю каждому – извините, если не сразу. Спасибо всем за хорошую память и откровенные напутствия! Получается, в соцсетях я нахожусь не больше часа в день. Стараюсь это делать в каждую свободную минуту. Повторюсь: по ту сторону монитора или экрана телефона находятся мои земляки, которые верят в меня, надеются на поддержку и помощь, и я знаю, что всегда помогаю и буду помогать всем, кто нуждается!

- Светлана Васильевна, считаете ли Вы себя счастливой?

- Да, безусловно. Я – счастливая женщина. У меня замечательная, все понимающая дочка Ксения, безумно обожаемый внучок, любимая, приносящая удовольствие работа. Нет повода для уныния, есть, наоборот, силы и желание делать счастливыми других людей. В законодательном Собрании области работает серьезная команда, предназначение которой – делать нашу жизнь комфортной. Я буду еще более счастливой, если стану членом этой команды.

- Уверена, что все у Вас получится!

- Спасибо! Мы еще встретимся с читателями газеты «Вперёд»!

Елена ВЕРШИНИНА.

Оплачено из избирательного фонда

кандидата на довыборы

в Законодательное Собрание

Челябинской области VII созыва

по Троицкому одномандатному округу № 25

С. В. Черепухиной

Прочитано 996 раз
Другие материалы в этой категории: « Учиться никогда не поздно! Не куст, а шедевр! »