Сегодня: 21:39, 04 мая 2024

Медиком надо родиться…

15:40 Пятница, 22 июля 2022 0

Наша встреча с Галиной Ивановной Суворовой произошла накануне ее юбилея. Мы ушли на пенсию из одной организации, и наш разговор был очень насыщенным и продолжительным. Непроизвольно мы вспоминали кого-то из общих знакомых, но моя цель была познакомиться с судьбой участкового фельдшера, отдавшего медицине 47 лет.

Родилась Галина Ивановна в Челябинской области в 1937 году в многодетной крестьянской семье шестым ребенком, младшей была Любочка. Старшим - брат Григорий, затем Зинаида, Капитолина, Вера, Надежда. Ей было около 4 лет, и отца она почти не помнит. С первых дней войны его забрали на фронт, а вскоре на него пришла похоронка. Осталась Анна Федоровна Пушкарева единственной кормилицей своих несовершеннолетних детей. В голове не укладывается, что пришлось ей пережить. Не дождавшись совершеннолетия, ушел на фронт Гриша. Забегая вперед, скажу, что он окончил военное училище и с войны пришел офицером, чью грудь украшали боевые награды.

Не испытала Галя счастливого детства, как и четыре ее старшие сестры: Зина трудилась трактористом в колхозе, Капитолину, Веру и Надежду забрали работать на Челябинский тракторный завод. Девочек обучили токарному делу, дали общежитие, только иногда не было сил дойти до своей койки, и они ночевали у станков. Из своих скромных заработков помогали маме, работавшей телятницей и не получавшей деньги в колхозе, в воспитании младших сестричек. Так как мама работала с 4 утра и до позднего вечера, то, затопив печку, она оставляла детей одних. Старшие (до отъезда в Челябинск) варили, убирали, топили баню самостоятельно. Игрушки у детей были живые – телята, цыплята - в общем, молодняк на работе у мамы. Цыплёнка со сломанной лапкой Галя лечила, перевязав ее бантиком. Лечила и младшую сестру по назначению фельдшера. Галина Ивановна с ужасом вспоминала момент, когда они с Любой чуть не умерли от голода. Пока мама была на работе, соседка, узнав, что девочки истощены, не встают с постели от недоедания, несколько раз в день приходила и давала девочкам по маленькому кусочку лепешки. Целая лепешка могла привести к гибели детей.

Учеба в школе давалась легко, и 7 классов Галя окончила в селе без единой тройки. Тяга к знаниям была с детства: она перечитала весь фонд сельской библиотеки на два раза! Это была не только художественная литература, особенно интересовала медицина. Хотелось продолжить образование, но они остались с мамой вдвоем - Любу забрала в Челябинск старшая сестра - поэтому и речи не могло идти о переезде в другой город. Так Галя осталась помогать маме по работе, а познакомившись с местным фельдшером, стала интересоваться ее работой, чем-то старалась помочь, даже научившись делать уколы внутримышечно.

Гале было 19 лет, когда ей в руки попалась газета «Челябинский рабочий», где Троицкий мясоконсервный комбинат приглашал на работу всех желающих, обещая обучить специальности, предоставив общежитие. Вот так газета дала возможность уехать из колхоза «Вперёд» в новую жизнь.

С огромной благодарностью вспоминает Галина Ивановна, как тепло, по-родственному приняли и отдел кадров, и комендант общежития. На душе было так легко и спокойно. Только директор сказал, что специальность она получит, а в плане повышения образования предметов нет. А ей хотелось большего. Время терять не стала, и 8 класс окончила в вечерней школе.

12 лет Галина Ивановна была членом большого, дружного коллектива мясокомбината. Работая обвальщиком – по специальности, полученной в ремесленном училище при комбинате, заслужила уважение в коллективе честным добросовестным трудом. Предлагали быть и мастером, и нормировщиком, и даже начальником отдела труда (в 1967 году при Курганском учебном комбинате окончила курсы нормировщиков и инженеров по труду). Директор даже давал направление в Московский институт пищевой промышленности - комбинату нужен был грамотный технолог, но она отказалась, так как в мечтах была медицина. Душа стремилась к чему-то новому, к профессии, которая будет смыслом ее жизни. Причем к тому моменту Галина Ивановна была замужем, в семье рос сынок.

В возрасте 31 года героиня моего рассказа поступила на второй курс Троицкого медучилища на фельдшерское отделение. Получив студенческий билет, она отправилась устраиваться на работу в кожный диспансер с просьбой взять санитаркой. Но опытный врач Екатерина Владимировна Пономарь в разговоре с собеседницей почувствовала, что этой молодой женщине можно доверить больше.

- Примем тебя сменной медсестрой. Прикреплю тебя к опытному специалисту, время работы включим в стаж. Научим и внутривенно делать уколы, не только с мазями работать.

Было удобно, что занятия в училище начинались с 3 часов, и ночные дежурства очень устраивали нового сотрудника.

В марте 1971 года, после окончания медучилища, Галина Ивановна была принята и. о. врача Амурской амбулатории и не изменила жителям микрорайона на протяжении всей трудовой деятельности. Ежедневные пешие «прогулки» от башни до кабинета оставили фигуру, как и в молодости, подтянутой и стройной. Завидная коса превратилась в аккуратно уложенную прическу. Уделяя внимание одежде, всегда выглядела отлично.

Добрая по характеру, без всякого высокомерия, восприимчивая к чужим бедам, Галина Ивановна Суворова быстро завоевала авторитет у своих пациентов. Я не хочу обидеть всех медиков, но не каждый врач может сопереживать больному, а, проведя беседу, вселить надежду на выздоровление. Когда шла на вызов по определенному адресу, непременно заходила в дом, где была пару дней назад, еще раз послушать больного, сделать коррекцию в назначенных лекарствах. Соглашалась обслуживать вызовы в Слободке, на мясокомбинате. Естественно, что пациентов мясокомбината считала родственниками, а они встречали ее с объятиями.

Мальчишки школы № 15, находившейся вблизи амбулатории, были частыми гостями участкового фельдшера, так как готовились к поступлению в военное училище и тщательно следили за здоровьем. Запомнился один из них, у которого были шумы в сердце. Галина Ивановна убеждала, что это возрастное. Мальчик успешно поступил на учебу. Прошло много лет, когда однажды, обслуживая очередной вызов, она встретила на участке молодого мужчину в военной форме. Оглянулась и увидела, что он тоже остановился.

- Галина Ивановна! Это Вы?

Радостной была встреча с тем самым мальчиком из прошлого, Сережей Бойко. В каком он был звании, не поняла, но «звезды» были большие. Ясно, что не одно поколение на участке выросло под ее присмотром.

med

Имея большой опыт и будучи очень ответственным человеком, часто настаивала на немедленной госпитализации. Были случаи, когда доктора не слушали, и исход был плачевным. Очень переживала медик семейную трагедию своих пациентов. Кто-то, наоборот, благодарил, что вовремя отправила в больницу.

Судьба вторично представляла Галине Ивановне проживание в Москве. Муж, Валентин Геннадьевич Суворов, слесарь-экспериментальщик Троицкого станкозавода, будучи в командировке на заводе им. Лихачёва, показал себя опытным специалистом, и директор предложил переезд с предоставлением трехкомнатной квартиры, места работы жене. Проживая с сыном в «однушке», Галина Ивановна была согласна, но муж, работавший на заводе 14 лет, отказался.

Почему так бывает: когда в семье все хорошо, что-то случается непредвиденное, больно ранив душу? Любимая работа супругов Суворовых; сын Сергей, получивший высшее образование в Ленинграде и женившись, подарил родителям двух внуков. Сад, выращенный собственными руками, радовал - летом жили в нем. Муж, будучи на пенсии, готовил обеды, а Галина Ивановна продолжала работать. Первым ударом была его смерть в 2006 году. Семья сына окружила вниманием и заботой. Лечила работа, сад и пациенты, которых в свое время, в минуты отчаяния, лечила без таблеток, вниманием и добрым словом. Даже пекинес Линда, подарок сына, прожившая в семье 16 лет, казалось, понимает состояние хозяйки.

В возрасте 75 лет Галина Ивановна ушла на заслуженный отдых, полностью посвятив себя саду. Смерть сына через 4 года настолько подкосила ее состояние, что на мир смотрела невидящим взглядом, но, сумев преодолеть и эту боль, сильная духом женщина научилась улыбаться заново. На смену внукам, Кате и Даниле, с удовольствием проводят время с прабабушкой в саду правнуки Элина и Матвей.

Очередная юбилейная дата тревожит Галину Ивановну, но, перебирая фотографии пятилетней давности, не сомневаюсь, что стараниями невестки, Галины Анзельевны Суворовой и внуков Екатерины и Данилы и его жены Люции, все будет хорошо. Все они трепетно, с большим вниманием, относятся к юбилярше, что иначе быть и не может.

Более двадцати благодарственных записей в трудовой книжке Галины Ивановны, оценивающих её долгий трудовой стаж в 57 лет, и медаль «Ветеран труда». И в день юбилея не осталась Галина Ивановна без внимания, получив в подарок цветы, поздравления и теплые пожелания от Совета ветеранов ГБУЗ «Областная больница г. Троицка», любимых родственников и друзей. Здоровья, оптимизма и всех благ желаем юбилярше от всей души!

Тамара АПАНАСКЕВИЧ.

Прочитано 1249 раз