Сегодня: 08:55, 03 мая 2024

И вновь о ценах

10:58 Суббота, 25 декабря 2021 0

Цены растут, как на дрожжах. Жителей нашей области очень волнует этот вопрос. «Когда прекратится рост цен на товары первой необходимости: хлеб, молоко, сахар, масло? И услуги ЖКХ дорожают. Кто-то в области ведет контроль за ценообразованием?» – спрашивают южноуральцы главу региона Алексея Текслера. Другие жители области озабочены вопросом: не связан ли рост цен с возможным дефицитом продовольствия?

Комментируя эту проблему во время «прямой линии», губернатор подчеркнул, что к дефициту товаров как раз может привести любое искусственное регулирование цен. Нынешняя ситуация с удорожанием продукции связана, в большей степени, с инфляцией, а не с дефицитом на рынке. На инфляцию всегда влияют процессы, происходящие в мире, рост затрат, вызванный пандемией и высоким спросом на продовольствие. Что касается объемов продукции, то наша область, по целому ряду позиций, производит ее даже больше, чем потребляет. Речь, в частности, идет о хлебе, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях, муке и крупах, куриных яйцах, мясе и мясных изделиях, картофеле. Значительная часть из перечисленного вывозится в другие регионы России и за рубеж. На Южный Урал завозятся: сахар, подсолнечное масло, овощи и фрукты, молочная продукция (самообеспеченность по молоку у нас составляет 60%). Ни по одному продукту питания нет дефицита. Но при этом цены растут и на местную продукцию, хоть и растут ниже, чем в других регионах страны – их мониторинг ведется постоянно.

По растительному маслу и сахару действовали соглашения о сдерживании цен вплоть до 1 октября 2021 года. Ожидалось, что сдержать цены поможет и новый урожай, что частично и произошло. По муке и хлебу, с целью сдерживания цен, были выплачены субсидии из федерального бюджета. В нашей области из регионального бюджета местные производители получили 274 млн рублей. Но, по условиям субсидирования, эти средства компенсировали повышенные затраты хлебопеков и мукомолов до 1 декабря этого года.

Для стабильной работы южноуральских аграриев дополнительно направлено 300 млн рублей на закупку кормов хозяйствам, пострадавшим от засухи. Еще 200 млн рублей эти хозяйства получат на закупку семян. В целом, господдержка аграрного сектора региона в этом году составила 2,8 млрд рублей, а в 2022 году она будет увеличена сразу на 24%.

Позиция областных властей созвучна с федеральной: прямое сдерживание цен далее может привести к еще большему их росту. Введенные ранее вывозные плавающие пошлины на пшеницу, подсолнечное масло, позволяют регулировать экспорт и влиять за счет этого на ценовую ситуацию. Сегодня Минсельхоз РФ выходит с разумным предложением закупать сахар и подсолнечное масло в государственный интервенционный фонд, чтобы в период повышения цен государство могло реализовать часть продукции по более низким ценам и тем самым регулировать рынок.

Чтобы не допустить ценового сговора – как производителей, так и торговых организаций - с участием регионального управления Федеральной антимонопольной службы проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты в магазинах торговых сетей.

Без удобрений не будет урожая

В общей теме роста и урегулирования цен стоимость минеральных удобрений занимает немаловажную позицию. Ведь ежегодно для получения хорошего урожая аграриям необходимо восполнять плодородие почвы. Нужно заметить, что вопрос резкого удорожания удобрений областная власть поднимала на федеральном уровне. Сегодня Правительством России принято решение о квотах на их вывоз, что позволит обеспечить потребности наших аграриев к посевной кампании будущего года в необходимых объемах. Сами объемы прямых поставок, и по цене ниже, чем у дистрибьютеров, уже распределены по основным производителям удобрений. По официальным данным, Правительством области принято решение о заморозке цен на минеральные удобрения с 1 декабря 2021 г по 31 мая 2022 года. На сайтах производителей размещена информация о ценах на каждый вид минеральных удобрений. Кроме того, в 2021 году вдвое – со 100 млн до 200 млн рублей – был увеличен объем субсидий на приобретение минеральных удобрений. В следующем году планируется возмещение затрат от этих приобретений до 20%.

Качество услуг и рост тарифов ЖКХ

Тарифные органы в регионе внимательно следят за тем, чтобы соблюдалось ограничение повышения размера платы за коммунальные услуги в пределах индексов, которые ежегодно обновляются. Ограничению подлежит совокупный коммунальный платеж, включающий в себя все виды потребляемых ресурсов. Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу - тепло, воду, газ, электроэнергию, твердые коммунальные отходы - может быть как выше, так и ниже предельного уровня. Но, что очень важно, общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела.

Ежегодный рост платы граждан за коммунальные услуги остается ниже уровня инфляции. В 2021 году она составила 6%, рост платы граждан в регионе не превысил 3,4%. На 2022 год ожидается аналогичная ситуация (инфляция - 4,3%; индекс роста платы граждан - 3,4%). Поэтому на выплату межтарифной разницы в бюджете области предусматривается около 3,5 млрд. руб., то есть, Правительство области компенсирует издержки компаниям, чтобы нагрузка не ложилась на жителей.

Отдельно и адресно помощь осуществляется и малообеспеченным гражданам. Через органы социальной защиты они получают субсидии по оплате коммунальных услуг вне зависимости от величины доходов. Условие одно: если рост совокупных платежей за коммунальные услуги с 1 июля превысит 3,4% по сравнению с платежом за декабрь предыдущего года. Субсидия предоставляется и на оплату жилищно-коммунальных услуг, при условии, если доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% (а в отдельных случаях - 11%) от совокупного дохода семьи.

Что еще подорожало

Как бы «плохо» мы не жили, но у многих на новогоднем столе всегда стояло шампанское, бутерброды с маслом и икрой, а под елкой – кулек с шоколадными конфетами. По сообщениям региональных источников, красная икра подорожала рекордно – до 5 тысяч рублей за килограмм лососевой и 5, 5 тыс. рублей за кетовую. То есть, деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее. По данным Росстата, до такого уровня цены на красную икру не поднимались ни разу за последние 20 лет. Для сравнения: в 2000-м году 1 килограмм икры стоил в рознице 675,2 рублей. Цены выросли, несмотря на увеличившуюся добычу лососевых пород рыб. Подорожала в рознице и сама красная рыба, цена которой за 1 кг выросла уже в октябре 2021 года до 845,3 рублей.

Шампанское. Цена одного из главных символов Нового года в целом увеличилась на 14% за год. Таким образом, средняя цена напитка составила 317 рублей. «Средняя цена бутылки шампанского (игристого вина) в несетевой рознице составила в ноябре 317 рублей. За год шампанское подорожало на 14%», — приводит информацию ТАСС.

Отмечается также, что цена напитка в Москве составила 491 рубль, в Санкт-Петербурге — 422 рубля. В Челябинской области игристое вино в среднем стоит 239 рублей.

Сладости. Перед Новым годом цены на них повысились от 5 до 20%.

Поставщики объясняют это подорожанием сырья, упаковочных и горюче-смазочных материалов.

У нас в регионе

Контрольно-счетная палата (КСП) области проанализировала, как инфляция сказалась на стоимости продовольственных товаров в регионе. По данным агентства URA.RU, больше всего в регионе подорожали мясо и макароны. Инфляция цен на продовольственные товары в области ниже среднероссийских показателей. Больше всего цены выросли на мясо и птицу (+16,9%), макаронные изделия (+9,7%) и на рыбу и морепродукты (+7,3%). Меньше всего подорожали цены на масло сливочное (+1,6%), плодовоовощную продукцию (+0,9%) и на алкогольные напитки (+0,1%).

Индекс цен на продовольственные товары, без учета стоимости алкогольных напитков, по области составил +7% (к декабрю прошлого года). При этом индекс цен на продовольственные товары в России составляет +8,6%.

Вслед за бензином подорожало дизельное топливо. По данным Челябинскстата, индекс потребительских цен с декабря прошлого года на бензин АИ-92 вырос до 109,57%. За год самый востребованный у автомобилистов бензин АИ-92 подорожал на 9,57%. Бензин автомобильной марки АИ-95 подорожал на 7,46%, АИ-98 — на 8,11%. Цены на дизельное топливо также влетели вверх – за год оно подорожало на 9,76%.

По стране в целом бензин и дизтопливо с начала года подорожали на 8,5%. Для бензина это пока самые высокие темпы роста с 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Прочитано 604 раз
Другие материалы в этой категории: « Салют, Новый год! Как встречать и что подать »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика