Сегодня: 10:11, 06 мая 2024

В чем риски прописки?

16:24 Воскресенье, 07 ноября 2021 0

В редакцию обратилась троичанка Оксана Бердникова: «Я сдала квартиру молодоженам. Живут уже несколько месяцев. Плату за аренду вносят вовремя, жилье содержат в порядке – никаких нареканий к ним у меня нет. Но вот недавно они обратились с просьбой сделать им временную прописку на год, чтобы мужу устроиться на хорошую работу. Я сначала согласилась, не раздумывая – ребята хорошие. Но потом соседка подсказала, что если у них появится ребенок, то я буду обязана его прописать постоянно. А постоянная прописка еще хуже».

Другая наша читательница, Ирина Путько (пос. Станционный), интересуется: «Если я пропишу своего гражданского мужа в квартире, и, не дай Бог, со мной что случится, может ли он претендовать на часть жилья вместе с наследниками – моими детьми?».

Прописка в нашей жизни, действительно, играет важную роль. Без нее сложно устроиться на работу, получать своевременную медицинскую помощь и обслуживание, устроить ребенка в детский сад, школу, а также встать на учет в службе занятости, получая пособие, и так далее. Иными словами, те, кто прописывается даже временно, получает только пользу. В соответствии с российским законодательством, граждане могут заводить как постоянную прописку по месту основного жительства, так и временную – в месте пребывания. Конечно, делается это с разрешения собственника и только по его желанию. А вот с точки зрения самого собственника, преимуществ от факта прописки кого-то на своей жилплощади не так-то уж много. Однако, если представителями закона будет выявлено, что в квартире проживает не прописанный в ней человек, это может расценено как проживание по официально незарегистрированному договору найма, и хозяина квартиры ждет штраф.

Очень важно: прежде, чем прописать на своей жилой площади постороннего человека, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Каковы риски для собственника?

Временная прописка

Многими она считается панацеей от всех бед. Документ на право проживания временно прописанного жильца имеет свой срок, и собственник сможет автоматически разорвать эти отношения после того, как этот срок заканчивается. Так думает большинство. Но в этом и состоит главная ошибка. Так, например, если у жильцов родится ребенок, кто-то из них может без разрешения собственника прописать младенца в квартире или доме, где временно прописан сам. При этом вы не сможете лишить этого ребенка крыши над головой, пока родители сами не захотят его выписать или ребенок не достигнет совершеннолетия, ведь его прописка у вас будет носить постоянный характер.

Какие еще существуют в этом случае подводные камни? Временный жилец, по какой-либо причине, может не дать согласия на сделки с недвижимым имуществом, например, на продажу квартиры, в которой он еще прописан, и вам придется ждать, пока не закончится срок действия договора с ним. Временная прописка дает право жильцу проживать в чужом, по сути, жилье и не быть ущемленным в своих правах. Выселить чужака получится только после окончания временной регистрации или по решению суда, если он будет выступать против переселения. Поэтому не думайте, что временная прописка носит безобидный характер. За несколько месяцев даже самые прекрасные отношения между хозяином и жильцами могут существенно испортиться. Да и вообще, прежде чем впускать кого-то на свою жилую площадь, постарайтесь как можно больше узнать о нем.

Самый короткий период, на который можно получить временное регистрационное свидетельство – 6 месяцев, даже если человек не планирует жить на этом месте полгода. Максимальный – не более 5 лет. И при большом желании фактического собственника помещения прописать гражданина на более длительный срок, сделать это не получится. Такие ограничения установлены законами РФ.

Как обезопасить себя?

Для того, чтобы обезопасить себя, составьте нотариально заверенный договор с вашими жильцами, в котором оговаривается, что они могут пользоваться квартирой, но при невыполнении отдельных пунктов вы можете их выселить. Правда, сделать это вы сможете только через суд. Перечислите в договоре свои требования к жильцам, они также могут написать свои. Если вас всех все устраивает – можете смело подписывать документ. В случае, если одна из сторон нарушит договор, в том числе, речь идет и о сроке проживания, который, к примеру, вышел, – судебное разбирательство пройдет очень быстро, так как у вас на руках уже будет письменное свидетельство вашей правоты. Наличие у ваших жильцов детей, если они у вас не прописаны, так же, как и беременность квартирантки, никак не влияет на процесс выселения. Тут, скорее, вопрос чисто человеческих отношений.

Принимая решение о временной прописке на вашей жилплощади кого-то, всегда отдавайте свое предпочтение самому минимальному сроку. Например, в нашем первом случае, чтобы помочь своему квартиранту устроиться на работу, будет вполне достаточно прописать его на полгода. И только если вы уверены, что его супруга уже не беременна и за этот срок ребенок не появится на свет. Если вам нравятся ваши жильцы и вы не хотите их терять, вполне можете продлить с ними срочный договор или договоренность о продолжении их проживания в вашей квартире, но уже без риска для себя.

 photo3

 

Постоянная прописка

Оформление постоянной прописки и вовсе считается очень рискованным шагом. Так же, как и в случае с временной пропиской, жилец может оформить своего новорожденного ребенка на вашей жилой площади. Вы не сможете выписать по решению суда эту семью, пока ваши квартиранты сами не найдут себе другое место проживания. Для того, чтобы осуществить сделки с квартирой, вам также придется получать разрешение от жильца или жильцов. Редко кто соглашается приобрести жилую площадь с уже вписанными в нее людьми. Кроме того, если ваши сделки не понравятся жильцу, он может оспаривать их в суде или попросить моральную компенсацию. Кстати, получать разрешение на сделку или же обращаться в суд вам придется самому. У вас могут возникнуть сложности и в случае постоянной прописки вашего законного супруга, если через какое-то время вы поймете, что ваш брак дал трещину. Помимо вопросов с разделом имущества и вложенных в жилье денежных средств, ставший бывшим супруг, в соответствии с законом, останется прописанным в квартире до того момента, пока сам не захочет выписаться. Прописав его, вы дали ему право пользования объектом, т.е., проживания в нем. Даже после продажи квартиры и смены собственников жилец сохраняет свое право пользования, пока он зарегистрирован в этой квартире. Оборотной стороной прописки являются материальные обязательства — если коммунальные платежи рассчитываются не по счетчикам, а по нормативам, то добавление нового жильца увеличит их сумму. При этом жилец должен оплачивать свою часть «коммуналки» — даже если расчет производится по измерительным приборам. Кстати, отказ от уплаты коммунальных платежей — основание для принудительной выписки человека через суд.

А если брак гражданский? Отвечаем на второй вопрос наших читателей. Юристы на этот счет утверждают: Семейный кодекс РФ не приравнивает такой союз к официальному. Но у вас остаются все вышеперечисленные риски. По поводу собственности. При расставании или смерти владельца жилья, вся недвижимость остается в его собственности или собственности его законных наследников. Переживший гражданский супруг, по закону, в их круг не входит. Он может наследовать имущество только по завещанию.

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Прочитано 761 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика