Сегодня: 11:55, 10 мая 2024

Стая кур вместо стада коров

13:47 Пятница, 29 октября 2021 0

Еще пару лет назад этот дом в поселке Южном ассоциировался у меня исключительно со свежей говядиной, коровьим молоком и домашним сыром. Недавно, случайно встретившись с хозяином подворья, с удивлением узнала, что он поменял направление и теперь вместо крупного рогатого скота разводит птицу. «Ну и ладно! - подумала я. – Значит, будем покупать яйца и курятину». Но не тут-то было! Как выяснилось, птица та – вся декоративная, для красоты, то есть. Ну, не попробовать, так хотя бы написать решила про увлечение невиданное.

Сергей Булатов, достигший в нынешнем году возраста Христа, несмотря на свою некоторую брутальность, человек весьма и весьма хозяйственный. Выросший в частном доме, он с детства познал все тяготы (а, может, прелести) ухода за скотиной. Всегда в хозяйстве была корова, гуси, утки, индоутки и много-много кроликов. То есть, семья была обеспечена мясом, молоком, яйцом, сметаной… Любящий вкусно и досыта покушать, Сережа и профессию выбрал подходящую, став инженером пищевой промышленности. Работал в кафе и ресторанах, теперь вот трудится в системе РЖД. Несмотря на плотный график и частые командировки, молодой мужчина по приезду домой первым делом идет в сарай (хозпосторйки по-современному). Конечно, в его отсутствие есть кому управляться, но ведь за всем зоркий глаз нужен! Да и постройки те не вечные: то там крыша потечет, то в другом месте стенка посыплется… И корма для животных заготовить не одну тонну надо, и с пастухом договориться… В общем, налицо и административно-хозяйственная деятельность, которой Булатов немало уделял внимания. Вот пишу эти строки, и сама удивляюсь: этому парню всего 33 года, и он живет в городе? И ухаживает за живностью вместо того, чтобы (как бы это выразиться помягче?) чем-то поинтереснее заняться? Дорогие мои, все, о чем рассказываю – истинная правда, и Булатова можно смело назвать героем нашего времени.

- Раньше я по 18-20 коров держал, обеспечивая мясом и молоком всех желающих, - поделился Сергей. – Да что тут говорить – ты и сама знаешь. Но года-два три назад возникла проблема: не смог найти пастуха на наш поселковый КРС. И деньги хорошие предлагали, но не нашлось желающих, хотя раньше отбоя не было. С поголовьем пришлось расстаться. А я же без дела сидеть не могу, вот и стал думать об альтернативе.

Решение нашлось скоро: Сергей, много колесящей по стране, стал обращать внимание на породную птицу. Залез во всезнающий интернет, стал изучать интересующий вопрос и понял: вот оно, счастье! Не иначе, как в домашней птице!

photo 2021 10 27 14 48 33 4 

- Первыми были гуси холмогоры, - рассказал птицевод. – Из них вырастают огромные экземпляры по 16 кг чистого веса. Купил яйца (и не спрашивай, сколько стоят!). Из 40 штук вывелись всего два гусенка. Про продавца тоже не спрашивай… Но я не бросил, сделал еще одну попытку, уже из Краснодарского края доставили мне яйца. Выводок получился очень хороший, действительно, очень крупная порода.

photo 2021 10 27 14 48 33 3 

А дальше понеслось, в прямом и переносном смысле: понеслась птица и понесло меня в невероятно красивый декоративный мир. Смотри сама: сейчас у меня 10 инкубаторов на 120 яиц каждый, уже в феврале их начну закладывать. К примеру, индюшат будущих мне из Ставрополья самолетом доставляют, каждое яичко – в отдельном контейнере, с соблюдением температурного режима. По весне продаю цыплятами. На каждый вид птицы у меня есть свои клиенты. Приезжают из Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени… Можно сказать, что я совмещаю деятельность, так как у меня есть и декоративная птица, и съедобная. Но вторая тоже не простая, а из разряда редких и непременно крупных.

Мне в этой сфере все интересней и завлекательней. Как-то увидел в интернете курочек красивых, очень уж понравились. А ты, кстати, знаешь, что изначально разведение декоративных пород было любимой забавой богатых помещиков? Им хотелось не только есть птицу, но и получать эстетическое удовольствие от ее вида. Чистопородных особей привозили в нашу страну из-за границы. Постепенно стали появляться отечественные породы. В сетях много разных групп на эту тему, я стал общаться, а вскоре и выписывать птичек отовсюду. У меня есть «выходцы» из Крыма, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Гомеля (Белоруссия) и даже Киргизии. Иногда для птиц покупаю специальные железнодорожные билеты. Сейчас у меня более 30 пород только кур!

 photo 2021 10 27 14 48 34

Среди них есть очень редкие: кошамо, падуан шамуа, сибрайты, колумбийский карликовый кох, фризли. Кстати, фризли есть только у меня и у птицевода в Саратове. Есть пасхальные куры – они несут зеленые, бирюзовые, оливковые и бордовые яйца.  Также имеются петухи с павлиньим хвостом - йогокама. Да и сами павлины, индийские, до недавнего времени были, скоро опять возьму. А еще очень нравятся подсадные утки, у менять есть стандартная кряква и сибирская стальная, которую привез из Краснодара. Мясо у сибирки по вкусу не отличишь от дичи, только запаха болотного в нем нет.

 photo 2021 10 27 14 48 34 3

Сергей может рассказывать бесконечно, но я тоже хочу «вставить свои пять копеек». К примеру, не у многих дома установлены евродвери, а в сарае у Булатова они есть. Птичья стая «живет» в тепле и уюте, в каждый отсек проведено отопление, пол устелен специальной подстилкой с бактериями. Это лишь малая часть того, что вызывает удивление и вопросы, главный из которых: сколько все это стоит и есть ли от такого увлечения, что называется, выхлоп?

- Дорого. И содержание, и реализация, - лаконично ответил Булатов. – Суди сама: купить далеко – доставить в Троицк – вывести в инкубаторе – это одно, потом нужно всех пропоить витаминами, каждой особи поставить укол от разных вирусов. Как справляюсь с уколами? Да я каждую свою особь знаю в лицо. Далее. Основное и главное – корма. Каждую неделю я на них трачу порядка 20 тысяч рублей, покупаю на рынке. Плюс отопление и электроэнергия, подстилки и опилки. Я уж не говорю о том, что всех нужно три раза в день покормить, вода чтобы была постоянно, ежедневно уборка. К слову, один раз у меня такой падеж случился, что впору было все бросить. Но ничего, отрицательный опыт – тоже опыт, кое-как пережил потерю.

А ведь есть еще работа. А еще огород. Да много чего еще, но, к сожалению, не все люди принимают поговорку, что «как потопаешь, так и полопаешь», есть откровенные завистники. Многие думают, что я деньги гребу совковой лопатой. Да я другое гребу лопатой, чтобы на хлеб (конечно же, с маслом) хватало! Тут я скажу так: в любом деле нужно, в первую очередь, желание. Поэтому нужно позитивно относится к положительному опыту и создавать свой, неважно, в каком направлении. И тогда все получится!

Елена ВЕРШИНИНА.

             

  

Прочитано 1510 раз
Другие материалы в этой категории: « Что нового? Молодым у нас дорога »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика