Сегодня: 10:27, 20 мая 2024

Александр Кравцов: «Если дымятся трубы родной ГРЭС, значит, все хорошо…»

10:35 Воскресенье, 25 апреля 2021 Галерея изображений 0

26 апреля исполнится 35 лет со дня взрыва на атомной станции в Припяти. Это одна из самых серьезных техногенных катастроф в истории – даже спустя многие годы тема Чернобыля привлекает к себе внимание и не оставляет людей равнодушными.

Кажется, что сейчас зараженная территория находится в стороне и никому не мешает, но периодически она дает о себе знать и до сих пор заставляет многих переживать. Особенно тех, кто является ликвидатором той жуткой трагедии.

Александру Каштаевичу Кравцову через несколько месяцев исполнится 70 лет. А тогда, когда он стал ликвидатором, было 35. В Троицк он переехал в 1978 году, начинал службу с инспектора Госпожнадзора. В 1984-м пожарные части военизировали, и Кравцов был переведен старшим инженером в ПЧ-41.

– Наша часть была объектовой, поэтому станцию ГРЭС, что называется, знал досконально, – рассказал Александр Каштаевич. – Атомных станций в СССР было всего четыре, включая Чернобыльскую, но отличие между атомными и тепловыми были незначительные: у первых был реакторный зал, у вторых – котельный цех. Соответственно, мы могли нести службу и там, и там. В середине апреля 1986 года группу пожарных специалистов, охраняющих электростанции СССР, в том числе и меня, собрали со всего Союза для командировки именно на Чернобыльскую АЭС, для стажировки. Понимаете, что это было до аварии? Но что-то пошло не так, нам сказали, что в Чернобыль нам не нужно, и отправили на Курчатовскую АЭС, что в Курской области. Там за пять дней мы изучали правила поведения в зараженной зоне, работу приборов, замеряющих радиацию, средства индивидуальной защиты, планировку производственных цехов. То есть, это была обычная командировка. А потом оказалось, что очень нужная. Многие после аварии говорили, мол, что мы ничего не знали и не умели – чушь полная, это наша работа!

Спустя год после катастрофы в Припяти, в 1987-ом, капитана Кравцова оповестили, что едет в Чернобыль. Он задал вопрос: а если откажусь? (тогда дочке еще не исполнился даже годик, за нее переживал, – прим.авт.). И получил емкий ответ: «Сдавайте удостоверение. Вы больше не в системе».

– Это была уже зона отчуждения, – продолжил Кравцов. – Мы жили в самом Чернобыле, в общежитии, за 18 километров от станции. Обычных жителей уже нигде не было, только ликвидаторы и люди, причастные к этим событиям. Наша задача – не допустить пожара при выполнении разного рода работ, в том числе авральных. Задача самых первых ликвидаторов – заглушить реактор, откачать воду из резервуара, вывезти грунт и поставить саркофаг. Когда прибыла наша группа, которую все называли московской, саркофаг уже практически был готов.

Как рассказал Александр Каштаевич, в общежитие в Чернобыле он прибыл с коллегами около четырех часов утра, но никто из сменщиков не спал – отработавшие вахту на станции люди ликовали, что скоро уедут из Чернобыля. Были среди них и те, с кем встречался годом ранее на Курчатовской станции. Они делились впечатлениями, отдали свои бушлаты и крутки. Утром, после завтрака, выехали в расположение пожарной части, прошли инструктаж и медпроцедуры. Как они одевались? Респираторы, перчатки, шапочки; на нательное белье – костюмы светлых тонов и такая же светлая обувь. Все одноразовое, сразу же утилизировалось.

Kravcov

А. К. Кравцов, 1987 г

 

После смены тщательно мылись в душе и выходили через санпропускник в «чистую» зону. На пути стояли рамки-искатели, если плохо отмылся, прибор звенел, можно было узнать, где на тебе осталась радиация. Каждая смена – с 8 до 17 часов, без выходных. И так целый месяц. Родные не знали, что с ним, как он – на переговорный пункт собирались ликвидаторы со всего Союза, связь была плохая, до Кравцова очередь дошла на 18-20-день – он смог дозвониться до пожарной части. Мол, жив, здоров, несу службу. Оказывается, его… потеряли, он, как говорится, в списках не значился. Это было досадной оплошностью, которую вскоре исправили. Был ли страх там, в Чернобыле?

– Изначально было смятение то того, что произошла невероятная трагедия, и ты здесь, на этом самом месте, – поделился ликвидатор. – А еще переживание за своих самых близких: что будет с ними, если моя командировка окажется с последствиями для здоровья? Через меня проходило много «партизан» – это призванные через военкоматы люди, военнобязанные, – вот в их глазах читался неподдельный страх, почти все они были семейными. Я проводил инструктажи с «новобранцами», очень жесткая была дисциплина. Дней через пять такой работы наступила адаптация – уже видишь, что зеленеет травка, на деревьях распускаются листочки, чирикают редкие воробьи… Может быть, все не так страшно? Тем более, что ты не видишь своего врага – радиацию. На станции были дозиметристы, говорили, куда можно идти, а куда нельзя – они точно знали, где есть очаги радиации.

Ликвидаторов кормили, как на убой: мясо, фрукты, шоколад. Объясняли, что усиленное питание способствует нормальному обмену веществ. Спиртное не давали, но добыть его можно было. Хотя какая выпивка, если в 5.30 подъем? Воды почти не было, только соки большими банками и ящиками. И обязательно в столовой давали йодную таблетку величиной с пятак. Она многим так надоела, что в цветочном горшке возле столовой их скопилась целая куча! Но Кравцов четко выполнял все предписания и проходил медосмотры. К примеру, только кровь из вены брали раз в пять дней, не считая остальных множественных процедур. По прошествии времени сообщили, что радиации в нем почти нет. А может, просто, чтобы успокоить?
– Не знаю. Но чувствовал и чувствую себя нормально, – ответил Александр Каштаевич. – Я всегда стремился к работе, поэтому и там, в Чернобыле, честно и добросовестно выполнял свой долг. Даже победителем соцсоревнования меня признали, грамоту дали, но какое там соревнование? Главное было пожаров не допустить, так как радиоактивные частицы опять могли распылиться вместе с дымом на многие километры! Мы же знали, к чему может привести пожар. Да и видели: идешь по улице, а там в окошках домов цветы в горшочках цветут, одежка детская на веревках висит, порванный резиновый мячик валяется… На крышах многих домов – огромные гнезда, а аистов в них нет. Видел безногого петуха, которому умельцы смастерили протезы… Как-то нас водитель автобуса вывез в лес на экскурсию, и мы увидели рыжий лес: зелень, выгоревшую от радиации. Щемящее чувство.

Через месяц вахты в Чернобыле Кравцов поехал домой. Дорога была через Киев, оставалось время на прогулку по городу. Идя по Крещатику, он вдруг осознал, что как будто потерялся. Придя в себя, понял, что это от большого напряжения.

За работу в зоне отчуждения Александр Каштаевич получил 15-дневнй отпуск, доплату в размере трех окладов, медаль «За спасения погибавших» и удостоверение ликвидатора, которое давало ему право на ежегодное лечение в санатории. Но в 90-х как-то все поменялось, за путевку и дорогу нужно было платить самому, а потом долго ждать возврата. Но Кравцов ни о чем никогда не жалел и не сомневался, ведь он с честью выполнил свой долг! В 1991 году его назначили начальником ПЧ-41, через три года получил звание подполковника. В 1999-м снял погоны, но еще 10 лет трудился инспектором пожарной профилактики в п. ГРЭС, затем в управлении ГО и ЧС и ОП-232. Сейчас он всего себя всецело отдает внукам.

– Станция мне иногда снилась, – сказал напоследок Александр Каштаевич Кравцов. – Своей громадой и недымящими трубками. Я всегда так рассуждаю, возвращаясь откуда-то домой: «Мои родные трубы Троицкой ГРЭС дымят, значит, все хорошо». И пусть всегда будет хорошо у всех людей и моих любимых трех внучек и внука, для которых я живу и даже пишу стихи. Пусть больше никогда такое не повторится! 

Moscovskaya gruppa

«Московская» группа

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 948 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика