Сегодня: 09:06, 28 мая 2020

Самые верные друзья

13:53 Среда, 15 апреля 2020 0

Благородство немецкой овчарки заметно издалека, ее статная фигура и красота приводят в восторг. Не зря собаки именно этой породы становятся частыми героями разнообразных фильмов и сериалов.

Когда читаешь любую статью или смотришь фильм с участием немецкой овчарки, она везде представлена, как особый эталон служебной собаки, окруженный ореолом с пометкой «супер». Неоспоримый факт, что щенки расхватываются, как горячие пирожки, даже в кризис наших лет. Представители породы успешно живут и дрессируются во всех странах мира, независимо от климата и уровня жизни в стране. Что позволяет собакам этой породы всегда держаться на плаву? Прошла мода на пуделей, доберманов, чихуахуа, теряют пик популярности йорки, а немцев это и не касается, мода на них есть всегда.

Ученые-археологи выяснили, что древние предки немецких овчарок населяли западно-европейские просторы еще около четырех тысяч лет тому назад. Название породы вещает о том, что они охраняли овечьи отары, а прилагательное «немецкая» к нему добавилось из-за того, что в XVIII столетии Германия стала центром разведения этой породы.

- И сейчас самыми лучшими представителями породы считаются выходцы именно из Германии, - рассказала моя собеседница. – Щенки из «германских» вязок стоят недешево, от тысячи евро, но за ними буквально выстраивается очередь.

Знакомьтесь: Раиса Жалялетдинова, индивидуальный предприниматель. Немецкие овчарки – это ее хобби. Это не способ обогащения, нет. Это – любовь всей ее жизни.

- Мы всегда жили в частном доме, и я помню, что детстве у нас во дворе была восточноевропейская овчарка по кличке Пальма, - рассказала Раиса. – Но она жила только для охраны, и никаких особых чувств у меня не вызывала. Повзрослев, я поняла, что заглядываюсь на улице на красивых собак, статно и гордо вышагивающих рядом с хозяевами. Я поняла, что мне интересны братья наши меньшие, и больше всего – немецкие овчарки. Приобрела свою первую собаку, Гейду, и было это больше 20 лет назад. С тех пор без собак я не жила ни дня.

Конечно же, домашние любимцы требуют хорошего внимания и соответствующего ухода. И постепенно Раиса втянулась в процесс самообразования: где-то помогали книги и научные статьи, потом на помощь пришел всезнающий интернет, завязались знакомства с такими же собаководами-любителями. Дальше – больше. Больше знаний и увеличение количества любимых немцев. Сейчас у Раисы Жалялетдиновой живут три собаки: две суки и кобель. Естественно, все имеют родословные.

- Помню, как некоторое время назад купила свою первую собаку с родословной, Берту, - поделилась Раиса. – Я просто была в восторге от нее, думала, что лучше нет никого на свете! Конечно, это была хорошая собака, но вот когда у меня появилась Маримба…

Маримба Вон Фростен – шикарный экземпляр знаменитого белорусского питомника, получена из заграничной вязки. Собака вызывает восхищение не только у хозяйки, но и у всех окружающих. С ней Раиса участвует в шоу-выставках, занимает призовые места. Маримба вместе с владелицей побывала в Уфе, Казани, Екатеринбурге. На этих мероприятиях в собаке оценивается все: экстерьер, движения, анатомия… Троицкая Маримба достойно проходит все испытания.

- Собаки для меня – как члены семьи, - поделилась Раиса. – Я не приемлю, чтобы они жили на улице, да еще и сидели на цепи, они не для этого созданы. Когда спрашиваю об особенностях немецких овчарок у экспертов на монопородных выставках, то они только улыбаются и превозносят породные качества этих собак. Да, действительно, немецкая овчарка – это уже своеобразное клише. У нее уравновешенный, доброжелательный характер, огромное желание быть телохранителем и даже тенью хозяина, жизнерадостность – все эти черты породы, несомненно, привлекательны. При этом хочется, чтобы собаки были здоровы, поэтому мы проходим все необходимые ветеринарные процедуры.

 

Marimba

Красавица Маримба

 

Собаки Раисы вполне дружелюбны, но выходят на улицу строго в намордниках. В первую очередь, чтобы не смущать людей – животное все-таки немаленькое и достаточно серьезное. А еще они не переносят запах алкоголя. Так что приближаться к ним подшофе не рекомендуется!

- Я уверена, что в свое время сделала правильный выбор в пользу немецких овчарок, - сказала Раиса Жалялетдинова. – Потому что они – самые верные друзья, готовые отдать за вас свою жизнь и горячее сердце.

Прочитано 492 раз
Другие материалы в этой категории: « Письмо в редакцию Загадки Южного Урала »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика