Сегодня: 15:48, 22 ноября 2019
Дом ИТР Дом ИТР

Махан, махан…

17:04 Воскресенье, 03 ноября 2019 0

Как известно, Троицк – музей под открытым небом. У нас множество памятников архитектуры, шедевры зодчества и лепнины. Интересную историю имеют не только отдельные здания, но и целые районы города. Поэтому свой выходной день, к примеру, можно посвятить прогулке по Троицку. Как это сделал известный троицкий краевед Дмитрий Белоусов.

Горожане знают Дмитрия Леонидовича как прекрасного педагога, учителя биологии лицея № 13, у которого постигали азы предмета многие горожане. В свое время, после окончания Троицкого ветеринарного института, Дмитрий Леонидович, отработав главным врачом в племхозяйстве в Курганской области, вернулся в Троицк. И в это время судьба свела его с мясоконсервным комбинатом и его поселком, в просторечии – Маханом. Заглянув в словарь Владимира Даля, можно прочитать: «Махан – м. -нина ж. вост. с монгольск. вообще мясо, мясное; каз. баран, баранина; оренб. коневина, конина.».

– Поселок мясокомбината интересен тем, что в 1914 году в этом заречном районе срочно, так как действующая армия требовала консервированных мясных продуктов, силами австро-немецких пленных началось строительство мясохладобойни, – рассказал Дмитрий Леонидович. – Были построены основной холодильник с 13 камерами для хранения 1120 тонн мяса и малый холодильник с 4 камерами, которые вмещали 640 тонн. Параллельно велось и строительство жилья. Были собственные скважины и проведен водопровод, построены водонапорная башня и кирпичные дома для работников. Они, кстати, стоят до сих пор. Также были построены баня и клуб. Известно, что на другом берегу реки Уй был построен фосфорный завод, куда и поступали кости с мясокомбината. Вообще, первые жилые дома этого поселка были построены в начале ХХ века и служили жилищем для немногочисленной части работников боен, принадлежавших мясоторговцам Баязитову и Неручеву.

Необходимо отметить, что в 1925 году хладобойня коптила окорока, птицу, рулеты, шпик – всего 100 пудов в сутки. В 1928-м малый холодильник и бойня были реконструированы под консервный завод мощностью 10 тысяч банок в день. В 1930 году запущен в эксплуатацию колбасный цех, началось строительство железнодорожных подъездных путей. К 1941 году комбинат имел дизельную электростанцию мощностью 800 лошадиных сил, котельную, компрессорную. Кроме этого, были колбасный цех, перерабатывавший до двух тонн продукции в смену, консервный, цех первичной переработки сырья (до 47 тонн мяса в смену). В период Великой Отечественной войны, кроме мясопродуктов, для нужд армии выпускались дымовые шашки, пуговицы, расчески, солидол, хозяйственное мыло, выделывались овчины, шились шапки, безрукавки, рукавицы. Комбинат содержал подсобное хозяйство, где выращивались бахчевые и зерновые культуры.

– Мой отец, Леонид Романович, в 14-летнем возрасте, после окончания фабрично-заводского училища, пришел на работу на комбинат, – продолжил рассказ Дмитрий Леонидович. – Было это в 1934 году. Вначале работал обвальщиком мяса, а в 1938 году стал мастером колбасного цеха. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт – находился в составе группы войсковой разведки. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте, был контужен, а в 1944 году в Прибалтике был тяжело ранен. После возвращения с фронта вновь стал работать на мясокомбинате. С 1950 года и вплоть до 1980– го работал начальником колбасного цеха.

Леонид Романович Белоусов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974 году – орденом Ленина.

– Троицкая колбаса была одна из самых вкусных в стране, – продолжил диалог Дмитрий Леонидович. – В 1955-м была введена в эксплуатацию автоматическая линия по изготовлению жестяных консервных банок производительностью 60 тысяч штук в смену. В 1957 году к предприятию был присоединен птицекомбинат. Кстати, раньше, при Союзе, довольно распространенной была такая практика – дважды в год министр мясомолочной промышленности СССР инспектировал мясоконсервные комбинаты. Наш мясокомбинат был одним из самых крупных на Урале. Объемы производства в день – до 90 тысяч банок консервов, до 200 тонн мяса. Здесь применялась уникальная технология переработки мяса. Западные фирмы о таком высоком качестве продукции могли только мечтать. Троицкая тушенка для нужд армии была только высшего качества и могла без ущерба храниться долгие годы. Многие города СССР получали продукцию Троицкого комбината. Среди них Москва, Ульяновск, Пермь, Свердловск, Воркута, Омск, Курган, Новосибирск, Барнаул, Иркутск, Якутск, Магадан, Хабаровск и некоторые другие. Консервы комбината даже экспортировались на Кубу, во Вьетнам и Северную Корею.

По словам Дмитрия Белоусова, его отец владел технологией изготовления колбасы с рисунком.

– Проще говоря, если батон колбасы разрезать, то был виден какой-либо рисунок. Такая колбаса делалась вручную. Как правило, рисунок был приурочен к какому – либо празднику: Новый год, 7 ноября, 1 Мая. За ночь изготавливалось в пределах 200-300 килограммов такой колбасы. Понятно, что в магазинах она была нарасхват.

В 1982 году и Дмитрий Леонидович поступил на работу на Троицкий мясокомбинат.

– Я был мастером жестяно-баночного цеха. Технология была отработана до мелочей: жестяные листы разрезались по необходимому размеру, приваривалось днище, далее банка поступала в порционное отделение, где закладывалось мясо, закатывалась крышка, и все это отправлялось в автоклав, где температура была 120 градусов. Кстати, в конце 60-х на мясокомбинате моим отцом также был открыт и пельменный цех – изготавливались пельмени и вареники с творогом. Цех существовал вплоть до 90-х годов.

В начале 60-х годов для работников комбината стали «нарезать» садовые участки – по 4 сотки на семью. Разрешалось строить только небольшие домики, в основном, там размещали садовый инвентарь. Кстати, напротив садовых участков, точнее, за молокозаводским мостом, по левую руку, если ехать в поселок ГРЭС, на пустующем сейчас месте в 19-20 веках располагались участки с бахчевыми культурами. Как известно, они любят солнце и песчаную почву, а там этого было вдоволь. Тем более, все это на пригорке.

– Мой отец рассказывал, что, будучи ребенком, он время от времени охранял бахчевые плантации, – добавил Дмитрий Белоусов. – Арбузы всегда были очень сладкими, их вывозили с участков целыми возами – урожаи были отменными.

Остановился Дмитрий Леонидович и на архитектуре зданий поселка, а также на некоторых вопросах происхождения горных пород.

– Знаете, прогуливаясь по территории поселка, можно увидеть интересную архитектуру старых кирпичных домов в готическом стиле, водонапорной башни и клуба. А с горы, где стоит Восточный охранный крест, установленный в 2000-м году в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, открывается великолепная панорама всего города. Южнее от креста на берегу есть красивые скальные выходы серпентинита с вкраплениями змеевика – твердой породы. А серпентинит – порода вулканического происхождения. Так что, можно предположить, что несколько миллионов лет назад на месте нынешнего поселка и ближайших скал, да и Пугачевской пещеры, находился вулкан. С горы открывается красивый вид на «китовый» остров и отвесные скалы правого берега реки Уй. На восточной окраине поселка открывается красивая панорама на ГРЭС, железнодорожный мост. Вообще, сейчас поселок мясокомбината – это тихие улочки, неспешная жизнь горожан. Так что, если есть желающие, то можно окунуться в старину поселка, тем более что вся прогулка займет не более полутора часов. Зато впечатления от увиденного надолго останутся в вашей памяти. А если вы еще прихватите с собой фотоаппарат, то будете владельцами чудесных снимков.

Что же, пожалуй, верно: для того, чтобы полнее узнать историю города, надо пройтись по его улицам, площадям и попытаться заглянуть, что называется, вглубь времени. Быть может тогда, мы откроем для себя его новые тайны.

 

Biblioteka

Библиотека в здании клуба

 

 

reka

Река Увелька до слияния

 

Bashnya1

Водонапорная башня с 1915 г.

 

Beloysov

Леонид Белоусов

Олег САЛИМОВ

Прочитано 602 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика