Сегодня: 15:49, 22 ноября 2019

Сильная слабая женщина

11:39 Суббота, 26 октября 2019 0

Эту женщину телефонный звонок никогда не застанет врасплох, какими бы не были трудными моменты ее жизненного пути. В ответ всегда услышишь ровный спокойный голос. Мужественно и без слез она принимает удары судьбы, если и всплакнет, то от радости при встрече с внуком и правнуками.

Родилась Маргарита Ивановна Хузина в деревне Билейка Свердловской области, там же и закончила 10 классов. Два года учебы в пожарно-техническом училище пришлось прервать, так как лейтенант ВВС Федор Мальков не смог красавицу Риту оставить учиться в группе, где были почти одни парни. Служба мужа продолжалась в городе Южноуральске, где в 1969 году родился сын Андрей. Затем был перевод в Троицк. В 1973 году родилась дочь Марина, и в том же году мужа перевели в Свердловск. Рита осталась с детьми в Троицке. Переписывались, навещали друг друга, но служба у Федора не сложилась, в 1975 году он демобилизовался. К семье не вернулся. Рита понимала, что трудно ей будет одной поднимать детей, но на переезд тоже не решалась.

Знания, полученные в училище, специальная литература дали возможность устроиться в 1973 году в противопожарную службу г.Троицка. Инженер по пожарной безопасности была прикомандирована к Троицкому станкостроительному заводу и проработала в этой должности три года. Коллектив завода за эти годы стал близким, поэтому, не покинув завод, перешла работать в литейный цех кладовщиком, где оклад был более высоким. Дети подрастали, надеться не на кого было. Восемь лет Маргарита Ивановна проработала в литейном цехе, бралась за любую работу, чтобы обеспечить сыну и дочери достойную жизнь. Окончив курсы крановщиков, при необходимости работала на кране, могла заменить экономиста, начислить зарплату, подготовить отчет по цеху. Даже ночной няней в садике подрабатывала. В то время ее высоко ценил начальник цеха Петр Максимович Соседов.

Маргарита Ивановна никогда бы не покинула свою родную «литейку», если бы не уговорил ее директор завода Геннадий Иванович Колган возглавить складское хозяйство на территории завода. Он чувствовал, что это человек надежный и со всем справится. Со слезами покидала в 1984 году Рита любимый коллектив, который любил ее не меньше, но начальник цеха сказал: «Ты там нужнее».

Было в жизни Маргариты Ивановны и второе замужество. Роман Хузин пришел в семью, когда детям было 15 и 11 лет. Общий язык с ними нашел, был хорошим помощником жене. Его смерть в 1997 году, после 13 лет совместной жизни, принесла невосполнимую боль потери. Но дети, работа, сад успокаивали, и жизнь продолжалась. Спокойная, уравновешенная, с улыбкой и ласковым взглядом, Маргарита Ивановна имела заслуженный авторитет среди сотрудников завода.

После проведенной в 2007 году операции на глазах, имея 31 год стажа работы на заводе, она уволилась, хотя отпустили ее с трудом.

Полная сил и энергии в свой 61 год, уже настоящая пенсионерка, решила все свое время отдать любимому саду, где цветы занимали большую половину территории. Последующие пять лет сад был смыслом ее жизни. Сахарный диабет принес беду: в 2012 году удалили левую ногу, но Маргарита Ивановна не сдавалась и еще год держала сад. Ходунки, присланные друзьями из Германии, очень помогали, и не только в быту. С райским уголком все-таки пришлось расстаться, превозмогая душевную боль. Маргарита Ивановна по жизни с любовью относилась к комнатным цветам, а тут появилась возможность уделять им больше внимания. В какой-то момент остановилась на фиалках. Многие знают, с каким трудом они разводятся. Только это не о нашей «цветочнице Анюте». Она занималась разведением на профессиональном уровне: земля, подкормка, полив, собственный каталог – все по правилам. Выращивала для себя и друзей с любовью, ласковым словом, согревая их своим душевным теплом. Старалась самостоятельно справляться с домашними делами, но без постоянной заботы близких не была.

В течение 2018 года Маргарита Ивановна часто болела, находилась в больнице. Фиалки без внимания не оставались, но отсутствие хозяйки чувствовали. В январе 2019 года – ампутация второй ноги. Шок был не только для родственников, но для всех, кто знает Риту. Искреннее сочувствие, слова поддержки в интернете, в телефоне шли нескончаемым потоком. Из больницы Маргариту Ивановну привезли домой с условием, что сын заберет ее к себе. Она плакала и категорически отказывалась в очередной раз оставить свои фиалки, увидев, в каком состоянии они находятся. К общему удивлению, через неделю некоторые из них зацвели. Когда я пришла к Маргарите Ивановне на беседу, она воскликнула: «А что обо мне писать? О сыне надо писать!»

В этом я убедилась после двухчасовой откровенной беседы. На пять с плюсом выполняет свой сыновний долг Андрей Федорович Мальков, за что ему низкий поклон. Три месяца после операции были трудными и для нее, и для близких. Должное надо отдать внуку Андрею, дочери Марине и невесткам, Татьяне и Светлане. Мужчины буквально на руках носили любимую маму и бабушку. Все старались, чтобы их самый родной человек не потерял интерес к жизни. Буквально по графику жили все, не оставляю ее одну. Результат был очевиден, когда Маргарита Ивановна опять стала пользоваться креслом–коляской, передвигаться по квартире и могла заняться своими любимыми фиалками. Количество цветов, которое я увидела в ее доме, меня просто потрясло: штук 30 цветущих горшков и около 200 уже готовых к пересадке «деток». Благодаря сыну, на окнах встроены дополнительные полки, на стене в кухне – стеллажи, до которых легко дотянуться. На мой вопрос, как она успевает, как хватает сил ухаживать за всем этим цветником, Маргарина Ивановна, как всегда с улыбкой, ответила: «Цветы помогают мне пережить трудности обыденной жизни. Я веду с ними душевный разговор, они же живые. Вечером я желаю им спокойной ночи, а утром – доброго утра. Вот так и живем, в мире и согласии. Я окружаю их любовью и заботой, а они радуют меня своими цветами».

IMG 20191011 003114

Не удержалась я от вопроса:
– Куда все это?
– У меня много друзей. Дарить подарки нет возможности, но иногда так хочется сделать что-то приятное человеку в ответ на его доброе отношение. Вот и дарю ему цветы. Так что выбирай! – обрадовала меня собеседница.

IMG 20191021 102120

Цветы друзья – все это хорошо, но состояние Маргариты Ивановны, естественно, требует решения многих бытовых проблем. Тем не менее, она справляется с некоторыми домашними делами и даже икру грибную готовит. Молодец!

– Они все кружатся вокруг меня, – с грустью поведала она, имея ввиду своих близких. Найдите еще такую невестку, как Татьяна Михайловна, которая еженедельно возит свекровь на инвалидной коляске в баню. Два нужных вопроса помог решить депутат округа Василий Владимирович Хасанов. Общение в интернете помогает держаться на позитиве и оставаться в курсе всех событий. В летнее время часто мелькали в ленте соцсетей фото Маргариты Ивановны на улицах города. Она не зацикливается на своем состоянии и продолжает наслаждаться каждым прожитым днем, чем искренне радует любящее ее окружение.

 

IMG 20191021 102259

 Тамара АПАНАСКЕВИЧ

Прочитано 350 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика