Сегодня: 11:48, 26 апреля 2024

Молочные реки Троицкого района

10:22 Воскресенье, 19 мая 2019 0

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, что животноводами ООО «Карсинское» (директор А. Н. Васильев) достигнут небывалый для муниципалитета результат надоя – 20,1 кг в сутки на одну корову. Об этой «рекордной» новости рассказал Сергей Ермаков, заместитель начальника производственного отдела по вопросам животноводства районного сельхозуправления. Мы решили, так сказать, продолжить тему, и пообщались с главным зоотехником района.

В управлении Сергей Николаевич трудится уже 19 лет, переехав в Троицк из другого региона.

– Я оказался в городе в 1999 году, прибыв сюда из Курганской области, – рассказал Ермаков. – Там в свое время сельское хозяйство приходило в упадок буквально не по дням, а по часам, жалко было наблюдать за всем происходящим. В Троицке у меня живут родственники, поэтому мы с семьей решили ехать сюда. Через полгода, в 2000-м, пришел на работу в управление.

– Часто ли приходится сравнивать Троицкий район с другими территориями?

– Смотря по каким параметрам сравнивать. Мы довольно часто выезжаем в другие хозяйства, где перенимаем опыт, внедряем у себя, передаем свои знания. Всегда полезно видеть и узнавать что-то новое.

– Можно ли сказать, что наша территория выглядит достойно?

– Вполне. Об этом говорят не только результаты, полученные неделю назад и впервые зафиксированные в истории района, но итоги конкурсов, в которых участвуют наши специалисты. Сейчас, к примеру, готовимся к областному конкурсу операторов по воспроизводству стада, где мы в последние годы стабильно занимаем призовые места из 30 участников. Затем будет региональное состязание операторов машинного доения, где мы тоже часто оказываемся в числе лидеров. Очень радует, что есть специалисты, достойно представляющие наш район. Стоит отметить особо, что областным конкурсам всегда предшествуют районные, и руководство муниципалитета всегда находит средства и возможности организовать такие мероприятия.

– Животноводство – это прибыльное направление сельского хозяйства?

– В первую очередь, он весьма затратное, особенно крупный рогатый скот. Ведь чтобы вырастить одну корову, требуется три года. А закупочная цена на молоко остается пока низкой, в прошлом году была снижена еще на два рубля. Это, в свою очередь, большие потери.

– В чем причина снижения цены?

– В том, что в наш регион завезли большое количество сухого молока, а это – недополученный доход. То же самое касается мясного животноводства – на протяжении последних десяти лет цена на мясо не меняется, в то время как затраты увеличиваются. Эти факты не дают полноценно развиваться животноводству так, как хотелось бы. В этих вопросах никак не обойтись без господдержки, и, к счастью, она есть. Животноводы получают в год от 5 до 8 тысяч рублей поддержки на каждую корову, от 30 до 50 процентов компенсируются затраты в мясном животноводстве, в молочном – чуть ниже. Многие хозяйства работают если не со знаком «минус», то практически в «ноль». Переработчики молочной продукции считают, что если у сельхозпредприятий есть господдержка, то они хорошо живут, и такое мнение было всегда. Поэтому они зачастую не могут прийти к консенсусу. Существуют, правда, партнерские отношения, своеобразный беспроцентный кредит. К примеру, молочные заводы дают хозяйствам средства на посевную кампанию, а потом забирают кредит молоком. Ведь большинство хозяйств и скот держат, и полеводством занимаются.

– Сергей Николаевич, получается, что животноводство невыгодно?

– По большому счету, да. Но ведь в этой отрасли работают люди, жители нашего района, и за счет нее они живут. К примеру, если откажется от животноводства одно из крупнейших наших предприятий – ФГУП «Троицкое» – то без работы останутся как минимум 150 человек. Могу смело сказать, что в сельском хозяйстве превалирует социальная ответственность, как крупных сельхозтоваропроизводителей, так и мелких – крестьянско-фермерских хозяйств. К слову сказать, число фермерских хозяйств, имеющих животноводство, только растет.

– Вернемся к молочному рекорду. За счет каких ресурсов удалось его добиться?

– В первую очередь, за счет планового отела коров и нетелей, а также опытных и квалифицированных специалистов-животноводов. Кроме того, в хозяйстве, которым руководит Анатолий Николаевич Васильев, имеется хороший генетический потенциал животных, большое внимание уделяется кормам – высококачественным, обогащенным высокобелковыми добавками. Конечно, корма недешевые, но солидные вложения приносят и солидные результаты. Это хозяйство также имеет хорошие партнерские отношения и работает под крылом известной птицеводческой агрофирмы. Как говорится, «хочешь жить – умей вертеться».

– Будем надеяться, что к высокому надою и урожаю придут и другие хозяйства.

– По крайней мере, все на это нацелены, а руководство района старается во всем поддерживать.

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 1410 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика