Сегодня: 00:40, 19 июня 2019

Есть такая профессия – Родину освещать!

10:01 Суббота, 18 мая 2019 0

– Я с 6 класса мечтал летчиком стать, – неожиданно признался в самом начале интервью энергетик Сергей Алимпиев, начальник смены котлотурбинного цеха Троицкой ГРЭС.

От рационализатора №1 одной из крупнейших электростанций страны слышать подобное заявление удивительно. За последние пять лет Сергей Анатольевич внес 31 предложение по повышению эффективности работы оборудования, 14 из которых успешно внедрены в производство.

Грамотный и ответственный специалист многолетним трудом добился заслуженного признания и уважения коллег. А в 2018 году Сергей Алимпиев стал победителем городской премии «Человек года» в номинации «Мастер».

«Когда только он все успевает?!» – восхищаются коллеги. Кажется, будто наш герой родился энергетиком. И мало кто знает, что на Троицкую ГРЭС его привела мечта… о небе.

– Родился я в Караганде, а за тысячи километров от дома поехал только за тем, чтобы получить диплом авиационно-технического училища, – продолжает свой рассказ Сергей Алимпиев. – За время учебы успел жениться на троичанке, у нас родилась дочь. После окончания училища получил распределение в Алтайский край, работал в аэропорту города Бийска. Но из-за отсутствия жилья семью перевезти не мог.

Около полугода Сергей еженедельно летал туда-сюда, но зарплаты авиатехника – 120 рублей, – на содержание семьи не хватало. Поэтому он принял решение искать новую работу в Троицке.

– Меня взяли обходчиком на Троицкую ГРЭС, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Это было в 1991 году. Когда получил свою первую зарплату 512 рублей, чувствовал себя миллионером. Масштабы оборудования сначала, конечно, пугали. Но с помощью наставников Александра Синеока, Юрия Шагиева и Андрея Скуснова мне удалось достаточно быстро освоить новую профессию.

Обходчиком по турбинному оборудованию Сергей Алимпиев трудился больше 13 лет. А потом, самостоятельно изучив работу машиниста энергоблока, успешно сдал экзамены на новую должность.

– «Любопытство – не порок, а средство познания мира», – так говорил мой отец. И я полностью с этим согласен, – признался Сергей. – Мне интересно разбираться в деталях производственного процесса, поэтому делаю это с большим удовольствием. Сначала сдал экзамен на старшего машиниста энергоблока, затем – на начальника смены. В этой должности работаю четвертый год, и все это время продолжаю учиться. Счастлив, что профессия позволяет развиваться и радоваться успешной реализации каждого проекта.

– А как же мечты о небе? – спрашиваю я.

– Мечты есть, времени пока нет, – четко парирует собеседник. – В свободное время достраиваю дом. Вместе с сыном Федором занимаюсь в секции айкидо, в апреле сдал на зеленый пояс. До черного пояса еще 3-4 года занятий. Но для меня важно не подтверждение очередного уровня, а сам процесс овладения боевым искусством, который позволяет всегда чувствовать себя в хорошей физической форме. Более того, именно благодаря айкидо я увлекся японской культурой, философией и начал самостоятельно изучать язык. Оказывается, он не такой сложный, как многие думают. Два алфавита, около двух с половиной тысяч иероглифов…

– Теперь понятно, почему именно Вы стали активистом внедрения системы 5С в своем подразделении. У философии порядка – японские корни.

– Да, мне это близко. Но с русским менталитетом система внедряется сложновато. Менять повседневные привычки коллег порой гораздо труднее, чем учить японский.

– Какие теперь мечты?

– Выучить язык и посетить страну Восходящего солнца.

– Верим в Вас, Сергей! Новых успехов и удачи!

Евгения ЕРЫКАЛОВА

Прочитано 386 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика