Сегодня: 04:45, 02 мая 2024

Внеземная жизнь

12:03 Четверг, 14 апреля 2016 0

Программа «Бион» началась в 1973 году. В полетах специализированных спутников проведены исследования на животных и растениях от одноклеточных до обезьян, влияние невесомости и других факторов космоса на живые организмы. 

14042016kosmos

Программа «Бион» началась в 1973 году. В полетах специализированных спутников проведены исследования на животных и растениях от одноклеточных до обезьян, влияние невесомости и других факторов космоса на живые организмы.  

Спутники «Бион» называют космическим Ноевым ковчегом, на их борту находятся биокосмонавты. Перед отправкой человека в космос запускали животных для испытания систем жизнедеятельности в состоянии невесомости. Первые эксперименты провели в 50-х годах на крысах, морских свинках, мухах-дрозофилах. В космос также отправили грибы, бактерии и семена растений. Позже испытателями стали собаки, обезьяны и кот. После этого создана программа «Бион».  Первый спутник запущен в 1973 году. На его борту находились черепахи, крысы, насекомые и микроорганизмы. О том, как проходят запуск и посадка пилотируемых космических кораблей с биологическими организмами на борту, рассказал полковник запаса, заслуженный военный летчик России Анатолий Михалищев.

Запуск и посадка спутников проходят в том же штатном режиме, как и у космических кораблей, пилотируемых космонавтами. Отличается лишь капсула, в которую помещают живые организмы. Она напоминает круглую сборную конструкцию из нескольких секторов. В каждый отсек помещают различные живые организмы, растения. На борту поддерживалась температура 24°С, концентрация кислорода и влажность составила 4070%. Время полетов спутников «Бион» составляет 1-2 месяца.

Управление полетом осуществляется с земли. Научная аппаратура спутника работает штатно в соответствии с программой полета, оперативная информация поступает к разработчикам и экспериментаторам по телеметрической системе. Телеметрическая информация со спутника регулярно поступает на наземный командный пункт.  При посадке спутника перед поисково-спасательными отрядами стоит непростая задача: быстро эвакуировать аппарат из точки приземления, чтобы результаты эксперимента не погибли. В эвакуации «пассажиров» принимают участие военнослужащие, биологи-исследователи, автомобильная техника, включая специализированные поисково-эвакуационные машины, воздушные суда.  

После приземления спутник разбирается по секциям. Биологи приступают к обследованию на месте. Разбиваются палатки, в которых проводится первый этап исследовательских работ. По длительности они занимают 3-4 часа. Дальнейшая работа проходит в исследовательских центрах.  Последний спутник программы «Бион» совершил посадку в Оренбургской области в 2014 году. Работы по этой программе продолжаются.  

Так, на «Бионе-М» (2013 год) в космосе побывали:  
- восемь монгольских песчанок;  
- 45 черных мышей;  
- 15 гекконов;  
- рыбы-цихлиды в специальном аквариуме;  
- два десятка виноградных улиток.   


Нелли МАКСЮТОВА,
газета «Вперёд» за 14 апреля 2016 года

Прочитано 2445 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика