Сегодня: 16:22, 03 мая 2024

Листая главы школьного романа...

14:08 Понедельник, 09 октября 2023 0

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь»

В.О. Ключевский

Учитель служит для учащихся проводником в мир знаний. Помогает формировать мировоззрение, когда ребенок все воспринимает и запоминает. Многое зависит от педагога.

В мире много профессий, и в каждой из них есть свои династии.

Семью Юкотиных можно назвать настоящей династией педагогов, начало которой заложили Николай Михайлович и Римма Васильевна. В династии Юкотиных – Бекмурзиных три семейные пары педагогов. Общий педагогический стаж составляет 209 лет.

2 ю

Николай Михайлович и Римма Васильевна.

Глава династии – Н. М. Юкотин, педагогический стаж которого 35 лет. Николай Михайлович – участник Великой Отечественной войны. Родился 27 февраля 1922 года. Когда началась война, ему было 19 лет, добровольцем ушел на фронт. Победу встретил в Праге. Н. М. Юкотин награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны и множеством медалей.

1 ю

Николай Михайлович Юкотин.

Демобилизовался в декабре 1946 года, а с 5 января 1947 года работал военруком и физруком Подовинновской школы. Там и познакомился с молоденькой учительницей начальных классов – Риммой Васильевной Желдыбиной, которая через год стала женой. С 1951 по 1956 год работал учителем истории, директором Крутоярской 7летней школы, затем, в 1964 году – учителем истории и директором Подовинновской средней школы. В 1959 году окончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности «История». В июле 1964 г. был направлен в Песчановскую среднюю школу, где до 26 февраля 1982 г. работал директором, учителем истории и обществознания. Николай Михайлович Юкотин – отличник народного образования, ветеран труда, награжден множеством грамот и благодарственных писем.

Его супруга, Римма Васильевна, окончила Троицкое педучилище, и с 1946 г. работала учителем начальных классов сначала в Крутоярской, а затем Подовиновской школах. С 1964 по 1982 гг. в Песчановской средней школе. Педагогический стаж – 36 лет. Была награждена грамотами за многолетний добросовестный труд. Супруги Юкотины за свою долгую жизнь воспитали не одно поколение детей, а также двух сыновей – Владимира, Владислава и дочь – Наталью. Старший сын и младшая дочь пошли по стопам родителей, став педагогами.

Владимир Николаевич (стаж 20 лет), в 1974 году окончил Челябинский педагогический институт, где изучал химию на французском языке. Работал учителем химии сначала в Песчановской средней школе, а затем в Подовинновской. Его супруга, Людмила Михайловна, имеет педагогический стаж 40 лет, работая учителем иностранного языка сначала в Песчановской средней школе, а после – в Подовинновской. Сейчас они оба на заслуженном отдыхе. Воспитали двух детей – дочь и сына. Сына назвали в честь дедушки – Николай. Он не только унаследовал фамилию и имя основателя педагогической династии, но и продолжил ее. Николай Владимирович, окончив Курганский государственный университет по специальности «Физическая культура и спорт», на протяжении семи лет работает тренером по баскетболу в детской спортивной школе и учителем физкультуры в школе № 6 г. Шумиха.

Наталья Николаевна Бекмурзина (Юкотина) имеет стаж в 41 год, но продолжает оставаться в педагогическом строю в родной Песчановской школе. Она с 1982 по 2019 гг. трудилась учителем начальных классов, а сейчас – педагогбиблиотекарь. До сих пор продолжает работать и ее муж, Турган Кувандыкович, преподавателем детской школы искусств села Бобровка. Внесла свою лепту в весомый педагогический стаж и Валерия Владимировна Бекмурзина, жена внука основателя династии Юкотиных.

***

Педагогическая династия Светланы Михайловны Николаевой (Щукиной) насчитывает 201 год. Светлана Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «Белозерская СОШ», пошла по стопам родственников матери и старших сестер. Родилась в с. Каменная Санарка Троицкого района 20.05.1969 г. в многодетной семье Михаила Ивановича и Зои Лаврентьевны Щукиных, которые вырастили 11 детей и всем дали профессиональное образование.

Три брата мамы – Николай, Василий и Константин – были педагогами, двое погибли на фронте, один тоже фронтовик, позднее получил ученую степень.

Елена Михайловна Артемьева (Щукина), ветеран педагогического труда, Почетный работник сферы общего образования Российской Федерации (с 2017г.), в настоящее время проживает в п. Новоеткульский Чесменского района, завершив свой трудовой путь в 2022 г. в должности начальника Управления образования администрации Чесменского района.

Светлана Михайловна Николаева (Щукина) в 1988 г. окончила Магнитогорское педучилище №1, затем, в 2007 г., МаГУ с отличием, работает в МБОУ «Белозерская СОШ» учителем начальных классов.

Олеся Сергеевна Прибытова (Щукина), 01.09.2009 начала трудовую деятельность ассистентом на кафедре Управления качеством непродовольственных товаров. 01.09.2017 г. перешла в МБОУ «Лицей №13» социальным педагогом, а через год была переведена на должность старшего методиста. В ноябре 2019 года назначена директором лицея № 13.

6 щ

Олеся Сергеевна Прибытова (Щукина)

Ольга Ивановна Полякова (Щукина) работает в МБОУ «Каменносанарская ООШ», имеет высшую квалификационную категорию.

Четыре двоюродные сестры Светланы Михайловны и их дети также имеют педагогической образование и стаж, а в целом он составляет 201 год!

***

Педагогическая династия, основателем которой был Генрих Яковлевич Шмидтке, насчитывает 109 лет. Шмидтке Генрих (Андрей) Яковлевич – Шмидтке Яков Андреевич – Злоказова Ирина Яковлевна – Грипас Юлия Сергеевна – Грипас Антонина Сергеевна.

Генрих Яковлевич с 19281933гг. работал учителем в начальной школе в селе Шункуркуль Орджоникидзевского района Кустанайской области, с 19331936 гг. – учитель немецкого языка в школе с.Чудиново Октябьского района. Был репрессирован в 1936 году по линии НКВД как русский немец. Погиб в лагере в 1947 году. Находился в Магаданской области в лагере. В 1959 году реабилитирован посмертно.

Его сын, Шмидтке Яков Андреевич, родился в многодетной семье, где воспитывалось 9 детей, и пошел по стопам своего отца. Яков Андреевич с августа 1936 года в возрасте 16 лет начал свою педагогическую деятельность, став учителем, а затем заведующим Кочконарской начальной школы Октябрьского района Челябинской области; заочно окончил педагогическое училище. В 1941 году был репрессирован, призван в трудовую армию с 19411948 гг. С ноября 1948 г. вновь начал трудиться учителем немецкого языка в Крутоярской школе Каракульского района Челябинской области. С 1951 по 1961 гг. работал преподавателем немецкого языка школы №72 г. Челябинска и одновременно заочно учился в Свердловском педагогическом институте иностранных языков, после окончания работал преподавателем немецкого языка в Подовиновской 8летней школе. Затем его перевели завучем в Песчановскую среднюю школу. Директором Яснополянской средней школы был назначен в 1968 году.

Дочь, Злоказова Ирина Яковлевна, окончила Яснополянскую среднюю школу в 1970 году. Поступила в Челябинский пединститут по специальности «Учитель физики с правом преподавания на французском языке». После окончания работала в г. Южноуральске преподавала физику в школе № 4. С 1985 г. – учитель физики, завуч, директор «Яснополянской СОШ». В настоящее время работает в Карсинской школе Троицкого района учителем иностранного языка.

Дочь Ирины Яковлевны, Юлия Сергеевна Грипас, начала свою педагогическую деятельность с 2002 г воспитателем Кадомцевской ООШ, с 2009 года – учитель английского языка в МБОУ «Яснополянская СОШ».

Дочь Юлии Сергеевны, Антонина Егоровна, также продолжила династию. Она отлично училась в школе, получив золотую медаль. Окончила ЮжноУральский гуманитарный университет, и с сентября 2023 года является учителем и советником директора по воспитательной работе в МБОУ «СОШ № 135 имени академика Б.В.Литвинова» г. Снежинск.

С юбилеем, родная школа!

О. Н. Репникова, руководитель музея МБОУ «Бобровская СОШ»:

-В 2023 году наша родная сельская школа празднует свой юбилей, который говорит о том, что пройден путь длиною в сто двадцать пять лет, вложен огромный труд нескольких поколений педагогов. Сложно даже представить школьный роман длиною в 125 лет! В истории поселка Бобровка юбилей школы – это целое событие. Согласно архивным документам, школа была открыта в 1898 году при церкви Вознесения, которую стали посещать дети бобровских казаков. В последующем она стала трудовой школой первой ступени, а после революции – пунктом по ликвидации неграмотности и избойчитальней. В 1939 г. школа стала семилетней, ее посещали более ста бобровских ребятишек.

Во время войны в Бобровской семилетней школе работали эвакуированные преподаватели из блокадного Ленинграда и Ленинградской области. Для некоторых она стала родной, и они прослужили ей до конца жизни. Среди них директор Исаак Петрович Мардер и завуч Анна Яковлевна Пивче. В послевоенные годы село быстро развивалось, и после окончания учительских институтов в школу приехали молодые педагоги: Петракова М.В., Сальникова Н. В., Аристов К. А., Марченкова В. Я., Вохмянина А. С., Антонова В. М., Карболина Г. М. Здесь, в стенах школы, прошла их молодость, здесь они набирались опыта и мудрости, здесь прошла их жизнь.

3

Первый выпуск средней школы.

В 1959/60 уч. гг. школа стала восьмилетней. В 60е годы была построена новая школа, которая в 1969 году стала средней. Сельская школа – это сердце села, где происходят все самые важные и торжественные мероприятия. Именно поэтому директор – это особая должность, вся жизнь которого как на ладони: каждый поступок, каждый шаг на виду. За вековую историю в нашей школе оставили частичку своего сердца 12 директоров, среди них: Ковтуненко Константин Харлампиевич, Мироненко Иван Титович, Летковская Владилена Семеновна, Фирсова Валентина Николаевна, Однодворец Михаил Андреевич, Петракова Мария Васильевна, Костылев Николай Филиппович, Обрезков Владимир Николаевич, Воробьева Ксения Павловна, Чернова Валентина Евгеньевна, Набойченко Инна Юрьевна. Каждый был ценен и незаменим в определенный момент истории. Сегодня этот нелегкий пост на хрупкие женские плечи приняла Колошва Ольга Николаевна.

Наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными педагогами за всю ее вековую историю. И не удивительно, что сегодня большая часть педагогов – это вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников. По отзывам учащихся, это самые добрые, ласковые, чуткие и внимательные, требовательные и мудрые, обладающие огромной трудоспособностью и профессионализмом люди. Невозможно назвать фамилии всех замечательных педагогов, внесших неоценимый вклад в образовательный процесс нашей школы. Многие из них имеют высокие награды и звания.

«Какова наша школа сегодня?» – спросите вы. Сегодня наша школа занимает значимое место среди образовательных учреждений Троицкого района. Это высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный решать практически любую задачу, творческий, активный, открытый к поиску. На протяжении многих лет он остается стабильным в своем составе. Это команда единомышленников, где преобладают отношения партнерского сотрудничества, уважения, доверия. Это славные традиции и великолепные праздники. Особой гордостью школы являются ее выпускники. За годы своего существования школа дала путевку в жизнь тысячам ребят, среди которых руководители предприятий, врачи, учителя, военные, работники культуры, квалифицированные рабочие. Сегодняшние наши ученики, конечно же, мотивированы на высокие учебные результаты, а их родители позитивно настроены и активно помогают учителям.

О нашей школе можно сказать, что у нее есть завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее, и пусть самый волшебный и волнующий танец «Школьный вальс», подобно сказочному Фениксу, продолжает свое звучание в коридорах нашей школы еще долгие – долгие годы. Подругому нельзя: ведь пока живет школа – живет и наше село.

С юбилеем, любимая школа! Новых свершений и добрых начинаний!

Ксения ИВАНОВА.

Прочитано 670 раз
Другие материалы в этой категории: « Ее тепла хватало на всех В гостях у соседей »