Сегодня: 11:59, 28 апреля 2024
Фото: ru.freepik.com Фото: ru.freepik.com

Зачем нужна диспансеризация?

10:00 Понедельник, 19 декабря 2022 0

С 2013 года в Российской Федерации внедрена Диспансеризация определенных групп взрослого населения, это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска развития этих заболеваний. Наверное, самое главное в диспансеризации - это онкологические скрининги, т.е., обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

photo 2022 12 14 07 29 43- В 2021 году диспансеризацию прошли 304 706 человек, за 11 месяцев 2022 года - уже более 350 тысяч южноуральцев, - сказала Ольга Агеева, сотрудник ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики». - В проведении диспансеризации принимают участие 62 медицинских организаций, в муниципальных образованиях используются выездные формы работы с использованием 22 мобильных комплексов. Более активны женщины – 64,1%, мужчины – 35,9%. По возрастным категориям: 18 – 39 лет - 15,5%, 40-59 лет – 38,7%, 60 лет и старше – 47,8%. Работающие граждане составили – 116883 чел. (38,6%), неработающие – 185692 чел. (61,4 %), обучающиеся на очном отделении – 4956 чел. (1,6%), сельское население – 28270 чел. (9,3%). Из общего количества осмотренных 17,5% отнесены к I группе здоровья, 12,3% – ко II группе здоровья, к группе здоровья III А – 61,3%, III Б – 8,9%.

По результатам обследований выявлены следующие факторы риска: гиперхолестеринемия – 9,8%, гипергликемия неуточненная – 4,8%, избыточная масса тела – 29,6%, курение – 8,0%, риск пагубного потребления алкоголя – 0,8%, риск потребления наркотических средств без назначения врача – 0,1%, низкая физическая активность – 16,5%, нерациональное питание – 24,3%, отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям – 2,9%, очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск и высокий суммарный сердечно-сосудистый риск – 11,4%.

Впервые выявлено при диспансеризации 50588 случаев заболеваний, из них хронических неинфекционных заболеваний - 22225 случая: болезни системы кровообращения (БСК) – 17391 (78,2%) случая, болезни органов дыхания – 2544 (11,5%) случаев, заболевания сахарным диабетом – 2053 случаев (9,2%), злокачественные новообразования – 237 (1,1%) случаев.

В Троицке диспансеризацию за 11 месяцев текущего года прошли 5037 человек, из них 1666 мужчин и 3371 женщина. У 9 из них выявлены злокачественные новообразования на 1-2 стадиях. 

Что такое диспансеризация?

Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70% случаев. Диспансеризация позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к перечисленным заболеваниям.

Чем профосмотр отличается от диспансеризации?

Диспансеризация и профосмотр – это очень связанные друг с другом понятия. Диспансеризация – это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами.

Кто сегодня в России имеет право  на диспансеризацию?

Любой гражданин Российской Федерации имеет право и на диспансеризацию, и на профилактический осмотр. Для этого необходимо иметь паспорт РФ и полис обязательного медицинского страхования. Обследование проводится за счет средств обязательного медицинского страхования.

Лица до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.

Записаться на диспансеризацию можно двумя способами. Традиционный способ – просто обратиться в свою поликлинику, к которой вы прикреплены. Кроме того, сейчас есть возможность записаться и на портале Госуслуг.

Для каждого пола и возраста – свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на 2 этап для дообследований.

 

Нужно ли проходить диспансеризацию, если человека ничего не беспокоит?

Многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью. Например, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина «не болит», он всего лишь молчаливо откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться мозговой катастрофой (инсульт) или сердечной, тогда случается инфаркт. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления, поэтому 1 раз в год просто необходимо выделить день для того, чтобы пройти четко сформированный план обследований – это просто должно быть хорошей привычкой заботиться о своем здоровье.

 

Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

Согласно положениям Закона об охране здоровья граждан России, работодатель «…обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения…» (ст. 24 323-ФЗ).

Трудовой кодекс (ст. 185.1) гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день (в некоторых случаях 2 дня) с сохранением  за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Как понять, что заболел

С наступлением холодов в России начала расти заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Иммунологи говорят, что быстрым подъемом температуры до высоких значений характеризуют, как правило, грипп и ковид. Считается, что при других ОРВИ это реже встречается, но бывает, что и аденовирусная инфекция резко дает высокую температуру. Так что просто высокая температура не позволяет точно определить, грипп это или что-то другое.

photo 2022 12 12 09 40 37- Резкого прироста по гриппу и ОРВИ у нас нет, - отметила Александра Маковкина, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». - Но на соседних территориях он наблюдается, поэтому мы хотим выйти из ситуации, что называется, с наименьшими потерями. Лучший способ уберечься от заболевания - иммунизация. Вакцина в наличии имеется, противопоказания к ней минимальны - это период обострения хронических заболеваний и индивидуальная непереносимость препарата. В любом случае, участковый терапевт сориентирует каждого пациента. Иммунизацию можно пройти ежедневно в поликлинике с 8 до 15 часов, обратившись в кабинеты №№ 207 и 209.

Кроме того, с 19 декабря, для разведения потоков пациентов, будет открыт кабинет № 117 (с отдельным входом), где будут принимать людей, имеющих повышенную температуру. Население в возрасте 65+ преимущественно обслуживается на дому - мы просим воздержаться от посещения больницы и вызвать врача по месту жительства.   

Микст-инфекция, когда заболевание вызывается одновременно несколькими вирусами, не такая уж редкость. То есть, человек может быть заражен одновременно гриппом и риновирусом, к примеру.

Что касается ковида, то отличить его от гриппа и других ОРВИ тоже становится все сложнее. Если в начале пандемии коронавирусную инфекцию можно было узнать по потере обоняния и частично вкуса, которые были характерны именно для нее, то с появлением новых штаммов эти симптомы стали встречаться реже. Поэтому при первых же признаках заболевания нужно обращаться к врачу.

Свиной грипп обнаружен почти во всех регионах страны

По данным Роспотребнадзора, наиболее высокой среди вирусов негриппозной этиологии остается доля риновирусов, а вот среди находок вирусов гриппа преобладает штамм А(H1N1)-2009. Широким массам этот вариант вируса более известен как свиной грипп, из-за которого в 2009–2010 годах Всемирная организация здравоохранения даже объявляла пандемию.

photo 2022 12 14 07 29 13- Можно сказать, грипп А(H1N1) никуда и не уходил, просто после своего «дебюта» в 2009 году стал менее опасен, - прокомментировал Рустам Ахмадеев, заведующий инфекционным отделением ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». -  В первый же год он вызвал пандемию, поскольку был новым для человека, а иммунитета в популяции к нему не было. В этом сезоне у нас в городе лабораторно подтвержден один случай гриппа типа А, но человек уже пролечен и выписан домой. Свиной грипп в 2009 году показал, что возможно дальнейшее развитие вирусной пневмонии. Во избежание опасного заболевания следует выполнять самые обычные профилактические мероприятия, к которым мы уже привыкли за время ковида - избегать посещения общественных мест и переохлаждения, носить маски и тщательно мыть руки. В качестве средства профилактики я бы рекомендовал оксолиновую мазь - ее эффективность доказана временем. Конечно же, важно помнить, что лучшая защита - это иммунизация. Желаю всем здоровья!

Ксения ИВАНОВА.

 

 

Прочитано 293 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика