Сегодня: 07:59, 06 мая 2024

Есть ли жизнь без соли?

10:54 Вторник, 08 ноября 2022 0

Наверное, нет. Без соли, безусловно, немыслима жизнедеятельность людей во все времена, но в современной действительности отношение к ней стало двойственным.

Врачи и диетологи все чаще предупреждают о вреде этой пищевой добавки и рекомендуют ограничить ее употребление. Разберемся, почему соль может быть опасна для организма человека и можно ли чем-то ее заменить в рационе здорового питания.

На вопросы ответит заведующий отделом медицинской профилактики г. Троицк.

Pankov

- Евгений Владимирович, почему переизбыток соли вреден?

- Потому что он способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также сахарным диабетом и остеопорозом. Большинство россиян употребляют соль в количестве, превышающем рекомендуемую норму в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.

- Какие продукты считаются самыми «солеными»?

- Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция. К ней относятся колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, разнообразные консервы и пр. Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом – это делают не менее 40% россиян.

- Что советуют медики по части снижения потребления соли?

- Не нужно досаливать готовую пищу, не увлекаться соленьями, стоит отказаться от полуфабрикатов и колбасных изделий. При приготовлении пищи используйте меньше соли, заменяя ее травами и специями. Очень много соли в бульонных кубиках – их не стоит использовать при приготовлении супов и бульонов. И прежде, чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку - готовые смеси специй чаще всего уже содержат соль. Также врачи рекомендуют отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, майонез, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

- Евгений Владимирович, что такое «скрытая» соль и как ее избежать?

- Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, является так называемой «скрытой» и содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. К примеру, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г продукта. В связи с этим старайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов. И тоже внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na. Также следует проверять раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там.

- Что дает организму снижение потребления соли?

- Оно поможет снизить артериальное давление, уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости и создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов. Конечно же, полностью от соли отказываться не стоит ведь она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека. Но приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы ее потребления.

На заметку

sol

Существует множество заменителей соли, позволяющих сократить содержание хлорида натрия в пище и организме, сохранив здоровье. Расскажем о самых популярных и доступных.

  • Специи. Придадут пикантность блюдам (главное - не переборщить с количеством). Карри и все виды перца универсальны, отлично подходят для любого блюда. Горьковатые розмарин, зира и тмин дополнят вкус мяса и курицы. Для рыбы лучше всего использовать куркуму, лавровый лист, мускатный орех.

  • Пряные травы. Кинза, петрушка, укроп, руккола, тимьян обладают ярко выраженным вкусом, их добавляют в первые и вторые блюда. Шалфей можно добавить к телятине, рыбе, хорош в сочетании с бобовыми. Базилик сочетается с помидорами, сыром, с бараниной.

  • Сельдерей. Богат органическим натрием, благодаря чему обладает солёным вкусом. Можно использовать черешки и зелень в свежем виде, а можно собрать, измельчить и высушить их, чтобы потом добавлять при приготовлении пищи.

  • Чеснок и лук. Отлично дополняют вкус любых блюд. Обжаренный лук придаёт им неповторимый аромат, чеснок – глубокий специфический привкус. Чесночным порошком удобно заправлять еду, он имеет деликатный запах.

  • Хрен. Послужит дополнением к различным видам мяса, закускам, рыбе с успехом заменив соль.

  • Морская капуста (ламинария). Высушенную водоросль легко перемолоть в кофемолке или измельчить блендером. Посыпав ею еду можно получить привычный солёный вкус блюд и обогатить организм полезными элементами.

  • Лимонный сок. А также цедра и мякоть лимона прекрасно заменят поваренную соль и подойдут для заправки салатов, жареных овощей. Сок цитрусовых, добавленный при варке супа, придаст пикантную кислинку.

  • Уксус. Бальзамический или винный уксус в сочетании с пряными травами и оливковым маслом – лучшая заправка для овощных салатов. Яблочный можно использовать при приготовлении овощей, постного мяса.

  • Корень имбиря. За счёт насыщенного жгучего привкуса является отличной альтернативой соли.

  • Семена (порошок) горчицы или рукколы. Посыпав измельченными горчичными семенами мясо или овощное рагу, блюдо приобретёт удивительный вкус, а организм получит массу полезных веществ.

 

Мария КАЛИНИНА.

Прочитано 393 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика