Сегодня: 13:35, 02 марта 2021

Она в детстве была Атаманшей

16:44 Воскресенье, 09 августа 2020 0

Наверняка многие из тех, кто читает этот материал, про себя отметят, что сейчас, в 35-градусную жару, как-то не в тему на странице газеты «зимняя» фотография. Но другой на этом месте быть не может, ведь имя Людмилы Брыковой ассоциируется у всех именно с зимой. А если быть точнее, то с лыжами.

Свой возраст Людмила Владимировна не скрывает – ей 58 лет. Сколько себя помнит, всегда дружила со спортом, и День физкультурника считает одним из самых главных праздников.

– Я родилась в Пермской области, но, когда мне исполнилось два года, родители переехали в Троицкий район, – поделилась спортсменка со стажем. – Сначала мы жили в заповеднике, расположенном возле поселка Берлин, затем в самом поселке. Восьмилетку окончила там же. Уроки физкультуры проходили в школьном коридоре, и чем мы на них только не занимались: и танцами, и строевой ходьбой… В общем, всем, только не спортом в прямом смысле этого слова. Наверное, в качестве «компенсации» за отсутствие чисто спортивных нагрузок учителя заставляли нас заниматься физическими – к примеру, таскать уголь и дрова для отопления школы.

Людмилу в детстве называли Атаманшей, причем и дети, и взрослые. Хрупкая на вид девчонка была сильной, смелой, и могла дать отпор любому мальчишке, даже значительно превосходящему в весовой категории. За эти качества, а еще напористость и бойкость, она и получила такое «звание».

– Помню, у отца были охотничьи лыжи, и я любила ходить на них по окрестностям, – продолжила Людмила Владимировна. – Конечно, они были, мягко скажем, не по размеру, но мне безумно нравилось чувствовать, как рассекается белоснежное полотно под твоими ногами, как бегут вперед тебя деревянные полозья, а за ними – ты вся сама… В общем, в лыжи я влюбилась окончательно и бесповоротно, правда, на тот момент еще не ведая, что есть еще какие либо, кроме охотничьих.

После окончания школы Людмила поехала в Троицк, изначально намереваясь поступить в медицинское училище. Отсутствие у учебного заведения общежития – это было полбеды, а вот спортзала… Это стало окончательным аргументом отказа от профессии медика. Девушка решила стать воспитателем детского сада.

– Практически первым делом после поступления я отправилась в зал, – вспоминает Брыкова. – Представьте себе: я даже понятия не имела, что такое волейбол, а когда мне дали баскетбольный мяч, просто поймала его и побежала… Теперь это вспоминаю со смехом, а тогда смеялись надо мной. Но недолго. Потому что Петр Андреевич Якупов, преподаватель физкультуры педучилища, и тренер по легкой атлетике Сергей Николаевич Назаров сразу же разглядели в Людмиле хорошие спортивные задатки. Она занималась всеми видами, которые преподавали эти мэтры троицкого спорта, заложившие в ней основные азы любви к занятиям и стремление к высоким результатам. Но все же предпочтение отдавала лыжам, успешно выступая за сборную училища на городских стартах.

После получения диплома Людмила Владимировна устроилась воспитателем в детский сад № 31. Вышла замуж, родила двоих детей. И всегда хотела заниматься если не легкой атлетикой, то многоборьем. Над детским садом шефствовал дизельный завод, и вот там-то и была вожделенная секция!

– Ее возглавлял Рафаил Курбангалеевич Хайбуллин, которого я всегда буду вспоминать с теплотой и благодарностью, – рассказала Людмила Брыкова. – Летом мы занимались легкой атлетикой, зимой – лыжами. Отрабатывали выносливость, технику, тактику ходьбы. Помню, как впервые поехали на отраслевые соревнования, да еще с новыми, только появившимися пластиковыми лыжами… Ну, все, думаю, с такой экипировкой точно буду первая! Но, как говорится, «намотали соплей на кулак». Да таких, что уже хотела бросить. Но умный тренер расставил все на свои места, пояснив, что это был колоссальный опыт. И правда: после этого я выиграла забег на 10 километров у непобедимой на то время команды ветинститута, фаворитов всех городских соревнований. Потом были еще победы, и на области, но эти стали, пожалуй, самыми значимыми в моей спортивной жизни.

Сейчас Людмила Владимировна Брыкова работает учителем физкультуры в лицее № 17. Причем прыгает и бегает на уроках вместе с неугомонной малышней, смело отвечая потом на их вопросы о возрасте. Вместе с неразлучной подругой по спорту и жизни, такой же преданной лыжницей, Замилей Залиловной Бургамутдиновой, защищают честь города на различных соревнованиях по сдаче норм ГТО.

Brikova

– И я, и моя подруга еще дадим фору молодым! – задорно резюмировала спортсменка. – Занимаясь спортом, всегда ставила перед собой задачу заинтересовать, приобщить к ежедневным занятиям физической культурой как можно больше детей и взрослых, быть примером для них. Вижу, что у меня получается, и это есть главная награда в жизни!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1273 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Спортивная жизнь Троицкой ГРЭС

    Физическая культура и спорт являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика