Сегодня: 06:07, 14 июля 2024
Фото с сайта pravmin.gov74.ru Фото с сайта pravmin.gov74.ru

В Челябинской области принимают меры по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры

14:37 Четверг, 23 марта 2023 0

Заместитель губернатора Сергей Шаль провел совещание с участием представителей министерств строительства и инфраструктуры, дорожного хозяйства и транспорта региона, муниципальных образований. Обсуждался ход работ по очистке дорог, вывозу и уборке снега в городах и районах области, проведение противопаводковых мероприятий, а также вопросы качества водоснабжения.   

«На территорию Южного Урала пришла весна, в связи с этим обострились проблемы, связанные с содержанием дорог, очисткой внутриквартальных, дворовых проездов, кровель от наледи. Сегодня на штабе обсудим эти и другие вопросы. Обращаю ваше внимание на необходимость своевременно проводить сезонные работы. Понятно, что проверить каждую крышу и принять соответствующие меры по предотвращению возможных ЧП – это работа достаточно хлопотная, но она необходима, это нужно своевременно делать. Не убранный вовремя снег может привести к печальным последствиям, примеры вы знаете, поэтому лучше действовать на предотвращение, принимать превентивные меры, чем потом разбираться с последствиями», - обратился к участникам совещания Сергей Шаль.    

О мероприятиях по уборке муниципальных, областных дорог и вывозу снега доложил региональный министр дорожного строительства и транспорта Алексей Нечаев. Он сообщил о том, что с подрядными организациями заключены  трехлетние государственные контракты по 12 зонам обслуживания автомобильных дорог, мостов и путепроводов.

«На сегодняшний день из 8 724,428 км региональных автодорог очищено от снега и наледи более 6 тысяч  км дорог с асфальтобетонным и чернощебеночным покрытием (это 100%), 1917,838 км щебеночных и грунтовых дорог (83%). Также выполняется очистка водопропускных труб. В работах по содержанию задействовано 109 единиц техники (бульдозеры, погрузчики, автогрейдеры, экскаваторы)»,-  доложил министр.

Работы по очистке идут и на местных дорогах. У администраций муниципальных образований также заключены контракты и прямые договоры на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, в рамках которых осуществляется уборка. В период с 15 марта было задействовано более 1 тыс. единиц техники.

Были отдельные затруднения проезда транспорта  в Карабашском городском округе, Брединском и Кизильском муниципальных районах. На сегодняшний день проблемы устранены, проезд по дорогам местного значения Челябинской области обеспечен.

О работе по очистке дворовых территорий от снега, кровель от сосулек и наледи доложила исполняющий обязанности руководителя ГЖИ Марина Криволапова. По ее информации, во всех территориальных отделах открыта и работает горячая линия по уборке сосулек и наледи, на звонки своевременно реагируют инспекторы: «Проводились контрольно-надзорные мероприятия. Всем выдавалось предостережение. Обследовалась в первую очередь территория по уборке от снега и наледи, кровля. Меры реагирования принимались незамедлительно.  При наличии на козырьках и балконах наледи представители УК выдавали предписание собственникам, так как это их мера ответственности».

На штабе также обсуждалась ситуация, связанная с приближением паводка. По данным министерства общественной безопасности, половодье в этом году ожидается в пределах средних многолетних значений.   

«Ожидаем вскрытие рек бассейна Тобола и левых притоков рек Урала с 23 марта по 5 апреля, пик половодья - с 5 по 15 апреля. Бассейн Камы - ожидается вскрытие льда с 1 по 10 апреля, пик половодья - с 10 по 20 апреля, второй пик, как обычно, с 1 по 10 мая. На реках бассейна Тобола и левых притоках Урала половодье продлится с 1 апреля по 10 мая, на реках бассейна Камы и верховьях реки Урала до Магнитогорска -  с 1 апреля по 31 мая. Это стандартные параметры половодья. Известно несколько возможных мест затора льда на реках - это Ашинский, Брединский, Варненский и Троицкий районы. На сегодняшний день практически завершены все превентивные мероприятия, которые позволят пропустить паводковые воды», – рассказала министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина.

По словам министра, силами Центрального военного округа в Варненском и в Ашинском районах завершены взрывные работы  на водоемах. Работники поисково-спасательной службы завершили распиловку льда в Троицке и   Брединском районе. 27 марта силы ПСС проведут работы по распиловке льда в Ашинском районе на реке Сим. Продолжатся работы по чернению льда.

Министерство общественной безопасности совместно с ГУ МЧС по региону проанализировали с 2018 года случаи подтопления автомобильных дорог местного значения.

«Каждый год происходят подтопления на местной автодороге в деревне Горной, это Карталинский район, там, где водопропускные трубы не справляются с объемом воды. Четыре раза за эти годы случались подтопления дороги деревни Булатова в Уйском районе, три раза - в Варненском районе (автодорога Кизил-Маяк-Варна). И два раза в самой Варне подтоплялась местная автодорога. Причина – либо водопропускные трубы не справляются, либо большой объем талых вод приводит к переливу воды. Муниципальным властям следует, не дожидаясь паводка, предпринять профилактические меры», - пояснила Светлана Костина.

Также на совещании был затронут вопрос качества питьевой воды. По словам Сергея Шаля, эта проблема обостряется с приходом весны: «У нас есть жалобы от жителей. Тема важная. Минстрой разработал и доведет до муниципалитетов рекомендации по устранению замечаний.  Муниципалитеты должны ознакомиться и подготовить свои предложения. Мы обязательно проведем отдельное совещание по вопросам водоснабжения. Еще раз подчеркну, что вопрос качества питьевой воды - это наша долголетняя перспектива, других источников у нас не будет, и параметры качества питьевой воды будут только повышаться».

О мероприятиях по контролю качества питьевой воды доложила исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмила Алпатова. Она напомнила о том, что сегодня централизованная система водоснабжения и водоотведения Челябинской области включает в себя 1164 источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе  используется 30 открытых водоемов и более тысячи  подземных источников. 

В целях предупреждения возникновения случаев массовых инфекционных заболеваний среди населения в период весеннего паводка для муниципалитетов, руководства ЖКХ и водоканалов разработаны рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды.  Они касаются как обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения в период паводка, так и мониторинга за состоянием распределительных сетей водоснабжения и водоотведения,  своевременного проведения профилактических ремонтных мероприятий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций.  

Источник: пресс-служба правительства Челябинской области

Прочитано 279 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика