Сегодня: 19:57, 22 июля 2024
Фото с сайта pngwing.com Фото с сайта pngwing.com

Квартира: продаем - покупаем

13:17 Понедельник, 20 марта 2023 0

Продали старую квартиру. Собираемся с женой купить новую. Есть два вопроса. Первый: что и как проверить при покупке квартиры? Второй: Кто должен погасить долги за коммуналку при продаже старой квартиры?

В. Конопляный, пос. ГРЭС

Итак, при покупке квартиры вы должны, прежде всего, проверить:

– Выписку из ЕГРН. Можно проверить информацию о собственниках и объекте, обременения, запреты, историю сделок. Старым выпискам доверять не стоит. Бумажную можно заверить в МФЦ.

–Паспорт продавца. Действительность — с помощью сервиса МВД. Семейное положение — по штампам о регистрации. Но они теперь необязательные. Лучше запросить справку из ЗАГСа.

–Доверенность. Для доверенностей на недвижимость есть сервис Федеральной нотариальной палаты.

–Банкротство продавца. Если собственник в процедуре банкротства, ему запрещены сделки по распоряжению имуществом. Сведения есть в реестре. Убедитесь, что в отношении продавца нет исполнительных производств и судебных дел с исками по имуществу.

Уточните остаток материнского капитала, чтобы понимать точную сумму, которой можно распорядиться после индексации с 1 февраля. Но при использовании маткапитала на оплату жилья, должны быть выделены доли детям. Для продажи жилья с детскими долями нужно разрешение органов опеки.

Если квартира приобреталась в браке, и у вас нет брачного договора, то необходимо нотариальное согласие супруга на сделку.

Если вносится задаток, при отказе покупателя от сделки, он не возвращается. Если вносится аванс — его можно вернуть.

С особым вниманием нужно относиться к сделкам по продаже унаследованных и приватизированных квартир, вскоре после развода, пожилыми людьми, с занижением цены в договоре или перепланировкой.

Налоговый вычет при покупке

 При покупке квартиры можно получить налоговый вычет. С его помощью можно уменьшить или вернуть налог на доходы — до 260 000 ₽ для одного человека. Дополнительно — вычет с процентов по ипотеке. По условиям, необходимым для вычета, вы должны иметь статус налогового резидента РФ. Кроме того:

– доходы с НДФЛ по ставке 13%;

– подтвержденные расходы на покупку жилья в России;

– регистрацию права собственности;

– продавцом жилья не должен быть ваш близкий родственник.

Размер вычета. Сумма расходов на покупку жилья, но не более 2 млн рублей на человека. Налог к возврату — до 260 000 рублей. При покупке квартиры в браке — до 520 000 рублей для супругов.

Оформление за прошедшие годы

По декларации. В 2023 году ее можно подать за 2022, 2021 и 2020 годы. Например, при подписании акта на новостройку или регистрации собственности на вторичное жилье в 2021 году, налог можно вернуть, начиная с этого года. Затем — за 2022 и последующие. Неиспользованный остаток переносится на следующий год. Излишне уплаченный НДФЛ будет возвращен на счет в банке после проверки.

Оформление в текущем году

Через работодателя. Оформите уведомление о праве на вычет в личном кабинете налогоплательщика. Оно поступит работодателю. Он применит вычет при начислении НДФЛ. Налог не будет удерживаться из зарплаты, пока вычет не закончится.

Кто должен погасить долги за коммуналку?

При смене собственника может остаться задолженность по оплате коммунальных услуг. По закону долги по ЖКУ, например, за свет, воду, канализацию, содержание общедомового имущества должен погашать прежний владелец. Даже если новый собственник купил квартиру с задолженностью, взыскивать ее должны с владельца, при котором она образовалась. Взыскивать долг с предыдущего собственника — задача управляющей или ресурсоснабжающей организации, а не нового владельца жилья.

Новый владелец погашает взносы на капитальный ремонт. Они закрепляются за конкретным жильем, поэтому задолженность погашает тот, кому квартира принадлежит на момент взыскания.

Если квартира была получена по наследству, все долги за коммунальные услуги переходят наследникам.

Если вы, купив квартиру, обнаружили долг за ЖКУ, напишите заявление в управляющую организацию или поставщикам ресурсов, чтобы открыть счет на нового собственника. Предоставьте выписку из ЕГРН для подтверждения даты возникновения права собственности.

Нина Николаенко

С использованием материалов портала Госуслуг.

Прочитано 388 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика