Сегодня: 07:23, 14 июля 2024
Фото: freepik.com Фото: freepik.com

Как изменился порядок оплаты за общедомовые нужды в 2023 году

17:24 Пятница, 10 марта 2023 0

В России начали действовать новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН). Многие жители Челябинской области уже получили квитанции с перерасчетами - как в большую, так и в меньшую сторону.

10 марта состоялась пресс-конференция начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Рашиды Ковалевой, где руководитель ГЖИ разъяснила, кого коснутся изменения порядка оплаты за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества многоквартирного дома, каким образом будет производиться перерасчет, почему новый порядок нельзя считать повышением платы за коммунальные услуги и куда обращаться, если вы не согласны с начислениями.

- 48% домов в Челябинской области оборудованы общедомовыми приборами учета, и в большинстве из них начисления ранее осуществлялись по нормативу, несмотря на наличие прибора учета. Причины были разные: где-то не было решения собрания собственников, где-то, напротив, собственники решили платить по нормативу. В связи с изменениями в законодательстве до конца I квартала жители таких домов получат квитанции, где вода, водоотведение и электроэнергия, потребляемые при содержании общего имущества, будут пересчитаны за весь 2022 год по показаниям общедомовых приборов учета.

Мы видим практику по Челябинской области - есть как минусовой перерасчёт, так и доначисления. ГЖИ может при поступлении обращения проверить правильность начислений, потому что в некоторых случаях суммы немаленькие, в зависимости от площади помещения. За 3 месяца мы получили 44 обращения.

Проверка включает в себя проверку объёма каждого вида коммунального ресурса на содержание общего имущества.

Собственники могут получить информацию о том, установлен ли на доме ОПУ, в своей управляющей организации. У нас есть государственная система - ГИС ЖКХ - где поиск по адресу позволяет без регистрации получить открытую информацию по дому, в том числе о наличии приборов учета, - рассказала Рашида Ковалева.

С 28 февраля Госжилинспекция открыла горячую линию по порядку перерасчёта за общедомовые нужды.

Задать вопросы можно каждый вторник с 13:00 до 17:00 по номеру телефона: 8 (351) 214-14-23.

Прочитано 455 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика