Сегодня: 15:17, 16 июня 2024
Фото: ru.freepik.com Фото: ru.freepik.com

«Золотые» огурчики

14:23 Пятница, 10 февраля 2023 0

«Зашла в овощную палатку и аж обомлела: свежие огурцы лежат по 400 рублей за килограмм. Спрашиваю продавца: что ж это такое? На что он виновато улыбнулся и развел руками. А в торговой сети, которая теперь считается социальной, по скидке я их купила за 250 рублей за килограмм. Почему так резко подорожали огурцы и поднялся в цене репчатый лук?» – пишет нам наша читательница Елена Борисова.

Действительно, по данным Росстата, уже в первой декаде января в некоторых регионах цены на огурцы поднялись сразу на 38,9 %. И по сей день их стоимость продолжает расти. Средняя стоимость «золотого» огурца по стране – чуть выше 650 рублей за кило. Причем, в одном федеральном округе на них могут быть совершенно разные цены.

Экономисты утверждают, что финальная стоимость огурцов зависит от многих факторов: географии поставок, дороговизны сезона, урожайности и ассортимента. Если говорить о географии поставок, то она очень широка: Узбекистан, Азербайджан… Есть огурцы местные, тепличные, но они сейчас плохо растут. Ведь зависят не только от наличия отопления и искусственного освещения, но и от солнца. То есть, сейчас самый дорогой сезон для тепличных культур. К тому же, если затраты на их выращивание примерно одинаковые, то у разных сортов объем производства продукции тоже разный. Это все влияет на стоимость. Но, тем не менее, так и хочется сказать продавцам: ну не до такой же степени, граждане…

На этом фоне, как показывает тот же Росстат, помидоры подорожали только в начале января. В зависимости от регионов — с 0,4 % до 29, 3 %. С тех пор заметного ценового всплеска на них не было. Но вот теперь всех начинает удивлять и репчатый лук, который подорожал и продолжает дорожать с первых чисел января: сначала на 6,3%, потом еще на 5,3%, а теперь и вовсе на 7,8%. В итоге все это отражается на стоимости всего борщевого набора. Что же остается делать? Переходить на свеклу, морковь и капусту, и… ждать лета.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 308 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика