Сегодня: 03:55, 26 февраля 2024

200 тысяч за продажу лекарств без рецепта

13:23 Суббота, 21 января 2023 0

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий штрафы для фармацевтов и владельцев аптек, осуществляющих реализацию лекарственных препаратов без рецептов. Инициаторами проекта стали несколько депутатов и сенаторов. 

Как сказала член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, являющаяся одним из авторов документа, речь идет о психоактивных препаратах, которые подлежат учету и внесены в список Минздрава. Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Основные изменения касаются работы фармацевтов, так как чаще всего именно они нарушают закон и продают препараты без рецепта. Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, страдал и бизнес, и покупатели, особенно в сельских районах. В случае принятия законопроекта будут наказываться недобросовестные фармацевты – при установлении нарушения они заплатят штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо будут лишены работы в аптеке на срок от полугода.  

Депутаты также предлагают установить штраф для предпринимателей, занимающихся реализацией лекарств, в размере от 50 до 100 рублей, а для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Данная инициатива связана, прежде всего, с распространением полинаркомании («лекарственной наркомании») – согласно статистике, в России за последние 13 лет почти в три раза увеличилось количество так называемых лекарственных наркоманов, особенно среди подростков, что относится к числу угроз национальной безопасности в сфере оборота наркотиков. Законопроект касается в первую очередь запрета на продажу препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (психоактивных препаратов).

Прочитано 197 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика