Сегодня: 04:24, 28 мая 2023
Фото: ru.freepik.com Фото: ru.freepik.com

Когда уволиться, чтобы проиндексировали пенсию?

13:04 Воскресенье, 11 декабря 2022 0

Этот вопрос нам прислала наша читательница Альфия Г.

Вот что советуют в этом случае юристы из областной Федерации профсоюзов. Федеральным законодательством установлено, что работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Индексация производится только после их увольнения. С июля этого года вступили в силу поправки к закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях», по которым срок перерасчета пенсии этой категории пенсионеров сократится вдвое. Теперь уволившиеся пенсионеры должны получать проиндексированную пенсию уже на второй месяц после ухода с работы. Если же пенсионер захочет потом опять пойти на работу, его страховая пенсия уже не уменьшится, а «заморозится» в том размере, в каком он получал ее в момент повторного трудоустройства. Значит, если работающий пенсионер уволится в 2023 году, ему также, по закону, будет производиться индексация пенсии.

Знающие люди советуют также увольняться в последние дни месяца. Независимо от того, в начале, в середине или в конце месяца вы завершите свою трудовую деятельность, индексацию вам все равно назначат с 1 числа следующего. При этом вы получите зарплату за большее количество отработанных дней. Также выгодно уволиться в последних числах декабря. В этом случае ваша пенсия будет пересчитана в соответствии с пропущенными за годы работы индексами, включая плановую индексацию, которая проходит ежегодно с 1 января.

Предпенсионеры – это кто?

Предпенсионные льготы может получать тот, кому осталось пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В этом году, например, к предпенсионерам относятся мужчины 1961-1963 годов рождения и женщины 1966-1968 годов. У некоторых категорий: врачей, учителей и других работников, чье право на пенсию приходит не с возрастом, а при выработке специального стажа, предпенсионный возраст наступает одновременно с приобретением этого стажа. Работники  вредных производств также уходят на заслуженный отдых раньше других.

Александра СМОЛЕНСКАЯ

Прочитано 181 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner kontrakt

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика