Сегодня: 22:56, 03 февраля 2023
Фото пресс-службы Губернатора (Наиль Фаттахов) Фото пресс-службы Губернатора (Наиль Фаттахов)

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер наградил победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2022 году

15:11 Четверг, 08 декабря 2022 0

По оценке главы региона, этот год был удачным для аграриев, чему способствовали благоприятные погодные условия. Прилавки магазинов и торговых сетей наполнены продуктами региональных товаропроизводителей.

Рекорды побиты по многим направлениям

Хлеборобы показали лучший результат за последние пять лет и второй – за десятилетие. Собрано 2,294 млн тонн зерна в бункерном весе – вдвое больше, чем в 2021 году. Собран самый большой за последние пять лет урожай пшеницы – 1,504 млн тонн. Посевные площади под твердую пшеницу увеличились на 20%. Регион занял второе место в России по посевным площадям этой культуры. В итоге собран еще один рекордный для области урожай – 326 тыс. тонн в бункерном весе.

Максимальные объемы посевов ячменя позволили собрать 573 тыс. тонн этой культуры – новый рекорд за последние 25 лет. На 52 тыс. га увеличены площади масличных культур. Собранный урожай масличных превысил 220 тыс. тонн – на такие объемы область вышла впервые.

Собран полуторагодовой запас корма для животноводческой отрасли

По сравнению с прошлым годом увеличено производство овощей и картофеля на 8% и 3% соответственно. С начала года в региональном тепличном комплексе собрали 34 тыс. тонн овощей. По завершении года планируется собрать почти 40 тыс. тонн – это рекорд за всю историю области.

Челябинская область стала единственным регионом УрФО, где с господдержкой заложены и развиваются промышленные сады интенсивного типа. В этом году их урожай в пять раз превысил прошлогодний.

Алексей Текслер: «Считаю, что наши аграрии научились достойно отвечать на все вызовы – и на климатические, и на экономические, и даже на геополитические. Но это не предел. Применяя современные технологии, мы можем существенно, даже в наших непростых климатических условиях, увеличивать урожайность. Уверен, что этот, успешный для нашего сельского хозяйства год, станет началом периода дальнейшего роста. А власти региона, безусловно, поддержат. Это касается и приобретения техники, оборудования, удобрений, внедрения самых современных технологий хранения овощей и картофеля. Продолжим в регионе модернизацию молочного животноводства».

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 117 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

web1

podpiska23

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика