Сегодня: 01:00, 31 мая 2024

Душа большой семьи

08:00 Воскресенье, 27 ноября 2022 0

Любовь к маме — чистое, безусловное и бесконечное чувство, которое не проходит и не заканчивается, что бы ни произошло. К кому мы обращаемся в моменты трудностей и испытаний, с кем делимся радостью и печалью, которая рвет сердце? А как часто говорим маме, что любим ее, ценим и благодарим за все-все, что она сделала? К сожалению, на последний вопрос многие ответят, что нечасто. Мы решили дать возможность нашей читательнице высказаться и выразить свою признательность на страницах газеты. И это, надеемся, станет огромным и приятным сюрпризом для ее мамы.

Мама…Такое простое слово – всего четыре буквы – но как много значит оно для меня. Это самая удивительная, мудрая, справедливая женщина на свете. Она – моя подруга, советчик и критик, «подушка» и «жилетка», любимая Валентина Ивановна Гончарук.

В этом году мамочке исполнилось 75 лет, и жизнь ее никак не назовешь легкой. Как только окончила школу, пошла работать на обувную фабрику – тогда ей было всего 16 лет, но она позднее смогла стать мастером – трудолюбие и крепкий характер дали о себе знать. Затем несколько лет трудилась на дизельном заводе, потом отдала больше 35 лет работе в училище, которое находилось в районе завода. Оттуда и ушла на пенсию. Я не стыжусь того, что мама всю жизнь отдала рабочим специальностям – считаю, что это почет и уважение. А еще она дважды избиралась депутатом городского Совета.   

Всю жизнь мама провела на Бурумбайке – там родилась, выросла и живет до сих пор. И всю жизнь – на одной улице. Сначала это был дом родителей; потом, выйдя замуж, вместе с папой они купили небольшую землянку неподалеку. Семья росла, мои родители затем приобрели дом побольше, и опять на той же улице. Был в ее жизни и еще один переезд – в дом, в котором она живет до сих пор и где собирается вся наша большая дружная семья. И никак нас не отпускает эта родная улица – здесь же остались и двое моих старших братьев со своими родными. 

Мои родители прожили в браке 46 лет, но в 2016 году папы не стало. Вместе они воспитали двух сыновей и меня, младшую дочку. Всем дали достойное воспитание и привили трудолюбие. Всегда вспоминаю, что мама сама ухаживала за немалым домашним хозяйством – на столе всегда было свои молоко, мясо, яйца… Конечно, помогали, чем могли, но мамочка считала, что у детей должно быть беззаботное и счастливое детство. И оно у нас таковым и было – спасибо, мама!

Кроме большого хозяйства, мама тщательно ухаживала за огородом, выращивала цветы. Теперь, по состоянию здоровья, ей тяжело этим заниматься, но любовь к своему, домашнему, продукту, перешла ко мне – с возрастом, наверное. И я стараюсь поддерживать мамины традиции и прислушиваюсь к ее советам. А она до сих пор держит хозяйство, хоть и небольшое. Вообще, не может сидеть без дела! Ее любимицами являются козы, она даже пасет их сама. Возьмет с собой книжку, выведет животинок на выпас, и так вот отдыхает… А молочко козье, очень полезное для детей, раздает внукам и правнукам.

К слову, у мамы по три внука и внучки, пятеро правнучек и один правнук. Богатая у нас бабушка! Но никогда не выделяла кого-то из детей или внуков, для нее все одинаково любимы. Вторых половинок своих детей или внуков она никогда не называла зятьями или снохами – для нее все дети, и в этом она очень мудра! А еще мама добрая, неконфликтная, но при этом очень авторитетная, мы ее считаем беспрекословным старейшиной! И душой…Поэтому, когда объявляется какой-либо общий сбор у мамы, нас, членов большой и дружной семьи, собирается больше 20 человек, и все идут и едут с огромным удовольствием. Наверное, нам очень повезло - почти все родные живут в Троицке, семейная география заканчивается на Челябинске – поэтому сердце мамы спокойно. Хотя как оно, сердце любой матери, может быть спокойным? Конечно, переживает за всех, но всегда уважает личное пространство каждого из нас. А еще она тонкий дипломат и говорит так: «Вы все – люди занятые. Найдете время – позвоните мне, я вас беспокоить по пустякам не буду». И каждый из нас все равно звонит ей каждый день, а братья еще и навещают.

Я знаю, мама, что ты читаешь эти строчки, при этом вытираешь слезы и немного сердишься – потому что очень скромная и не любишь публичности. А я хочу, чтобы все знали, какая ты у меня – самая лучшая, милая, добрая, любимая, понимающая…Нет таких слов, чтобы выразить тебе всю мою признательность! Но знай, что я все равно их скажу, когда приеду поздравить тебя с праздником.  Мы будем сидеть вдвоем и болтать обо всем на свете, может, и до утра. Я знаю, что сказать тебе, мама. Потому что очень тебя люблю! 

Твоя Татьяна. 

 photo 2022 11 23 17 01 35

    

Прочитано 325 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика