Сегодня: 06:46, 26 мая 2022

Порядка нет. С кого ответ?

14:48 Пятница, 13 мая 2022 0

Три года назад (а если быть точнее, то уже почти три с половиной, с 1 января 2019 года) в России вступила в силу мусорная реформа. На себе ее действие мы ощутили, пожалуй, лишь в части практически повсеместной установки контейнеров. Где-то они выглядят вполне по-европейски, а где-то так себе…

Но, собственно, вопрос сейчас не о внешнем виде мусорных баков, которые (я искренне надеюсь!) когда-нибудь все же будут радовать глаз. И такая же большая надежда у меня на то, что граждане наконец-то станут сознательными и не будут валить мусор там, где им захочется, создавая жуткую антисанитарию на прилегающей территории.

…Когда-то давно, не меньше 25 лет назад, поселки жиркомбината и Станционный разделяли железнодорожные пути, ведущие от переезда в воинскую часть и на сам комбинат. Потом пути перестали действовать, ухаживать за ними стало некому по вполне понятным причинам, и тут буйным цветом стала лезть молодая поросль деревьев. Сначала эти посадки-самосевы умиляли местных жителей – мол, зелени прибавилось, потом стали волновать – а вдруг маньяк какой в кустах прячется? Сейчас же эта вымахавшая лесополоса стала проблемой – все те же местные жители загадили ее до невозможности, сваливая сюда разнокалиберный мусор, начиная от огородных сорняков и заканчивая навозом от скотины и бэушными сломанными диванами. В общем, картинка еще та, с соответствующим запахом и присутствием ненавистных грызунов.

Вся эта «красота» находится на улице Белинского. Пять лет назад с одной части улицы, причем весьма незначительной, деревья выкорчевали, приведя территорию в некоторый порядок. По неофициальным данным, кому-то очень сильно понадобились рельсы и шпалы, и вместе с ними «в нагрузку» пошла и выкорчевка. Оставшийся участок остался в состоянии «а воз и ныне там». Более того, деревья не выдерживают такого к себе отношения, некоторые засыхают. Понятно, что сюда требуется немало средств, чтобы облагородить эту часть улицы… Но, как говорится, есть одно «но»: здесь проведен газопровод высокого давления и установлен пункт, регулирующий давление в газопроводе. То есть, практически полный газовый комплект, и он буквально утопает в мусорно-сухостойном безобразии. Добавить сюда еще находящиеся в непосредственной близости четыре контейнера, мусор из которых (и от которых) разносится по всей округе не только ветром, но и многочисленными бродячими собаками, то можно получить натуральную историю, которая может в любой момент привести к беде.

Этот непростой вопрос давно мучает местных жителей, которые решили обратиться с ним в администрацию города. Из Управления ЖКХ был получен следующий ответ:

«В соответствии с пп. 8 п. 45 «Правил благоустройства территории города Троицка», утвержденных решением Собрания депутатов города Троицка Челябинской области от 27.09.2012 года № 135, работы по благоустройству и содержанию прилегающих территорий осуществляют на участках теплотрасс, воздушных линий электропередачи, газопроводов и других инженерных коммуникаций собственники, а в случае их отсутствия - владельцы и пользователи. Зеленые насаждения находятся в зоне ответственности филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Южноуральске. Согласно «Правил охраны магистральных газопроводов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 г. № 1083, Управлением жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации города Троицка в адрес филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Южноуральске будет направлено письмо о необходимости проведения санитарной обрезки зеленых насаждений.

Дополнительно сообщаем, что состояние зеленых насаждений характеризуется как здоровое, что в соответствии с методикой оценки восстановительной стоимости зеленых насаждений в городе Троицке (Приложение к «Правилам охраны и содержания зеленых насаждений в городе Троицке», утвержденных решением Собрания депутатов города Троицка Челябинской области от 27.09.2007 года № 137) не является основанием для вырубки зеленых насаждений.»

Из вышеизложенного понятно, что ответственными за эти насаждения являются газовики, вот только не ясно, когда они проведут обрезку деревьев? И что она, простите, даст, если газопровод проходит на высоте чуть более двух метров, а деревья «вымахали» по 10 и выше? Очень хочется надеяться, что жители близлежащих домов будут услышаны наконец-то получат исчерпывающий ответ на свой вопрос. А еще лучше – будут жить в безопасности, а не на пороховой (читай – газовой) бочке.

photo 2022 05 11 18 20 45

 

Елена ВЕРШИНИНА.

Прочитано 345 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska

obb

vibe

Яндекс.Метрика