Сегодня: 16:53, 25 сентября 2022

Работа – в спасении

18:11 Пятница, 24 декабря 2021 0

Каждый раз, спасая людей из-под завалов обрушенных зданий, из горящих помещений и других чрезвычайных ситуаций, спасатели жертвуют собой, своей жизнью. В нашем городе с 2001 года существует поисково-спасательный отряд, и я недавно познакомилась с некоторыми его сотрудниками и даже «примерила на себя» их профессию. А как это было, узнаете в нашем материале.

На часах 8.30, я стою около двери поисково-спасательного отряда, меня потряхивает, потому что не знаю, что ждет впереди. Знаю одно: я должна ехать с неизвестными мне людьми на любой вызов и активно участвовать в спасательной операции. Затрудняюсь сказать: к сожалению или к счастью, но в первый день моей «работы» как спасателя на пульт не поступило ни одного сообщения. Взамен руководитель отряда Николай Сергеевич Лаврентьев рассказал о том, на какие случаи выезжают спасатели, на каких авариях побывал сам.

Lavrientev- Есть несколько видов работ, на которых мы трудимся, - пояснил Николай Сергеевич. - Бытовые, когда просят открыть дверь, например. Но мы поедем только в том случае, если есть угроза жизни человек. Еще работы, которые связаны с различными ДТП, где есть «зажатые» пассажиры или водители, и потерявшимися людьми. Кроме Троицкого, мы выезжаем в близлежащие районы: Увельский, Уйский, Пластовский, Чесменский и другие. Есть также техногенные, водолазные и пожарные работы. 

Николай Сергеевич сам принимает участие во многих спасательных операциях, чтобы своим примером показать молодым специалистам, каким должен быть спасатель: храбрым, бесстрашным, и, конечно же, собранным.

- 23 февраля этого года, если вы помните, город замело, и в районе ретрансляторе застряли два автобуса, - вспомнил руководитель. - Я в одиночку выводил 25 человек, среди них было много детей. Одному мальчишке пришлось даже отдать свою обувь, а сам получил в итоге обморожение. Но всякое в нашей работе бывает…Никогда не забуду выезд нашего отряда в Магнитогорск, когда из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд. Мы выстраивались в «живую» колонну и по рукам передавали пострадавших людей сотрудникам скорой помощи. А недавно, 6 декабря, работали на страшном ДТП под Чесмой с участием трех легковых автомобилей - доставали двух заблокированных людей. Один из них, к счастью, остался в живых и с множеством травм был доставлен в больницу. Другого доставали уже мертвым. Повторюсь, но такова наша работа.

Сейчас поисково-спасательный отряд подключен к поиску «знаменитого ходока» из деревни Вялково Увельского района, который страдает частичной потерей памяти. Его не раз находили в Пласте, Троицке и Карсах, возвращали домой, но он надолго там не задерживался. В этот раз с ним ушла верная подруга - собака Пальма.

На этом мой первый день в стенах поисково-спасательного отряда не закончился. Заместитель руководителя Андрей Васильевич Дедов провел мне подробную экскурсию, рассказал о коллективе, необходимых инструментах, оборудовании, без которых невозможна работа специалистов, и о том, как проходит смена спасателя.

- В отряде 18 человек: руководитель, его заместитель, начальники ПСО и сами спасатели, - рассказал Андрей Васильевич. - Каждый из них - настоящий профессионал своего дела, все мы проходим обучение как с теоретической, так и с практической стороны. Если теория - это знания, то практика – это уже отработка навыков на импровизированных площадках. Например, на реке Увелька мы спасаем тонущего человека. 

Для каждого вида работ существует свое помещение с оборудованием и инструментами. Также работает медик, который проверяет физические показатели спасателей: пульс, давление, температуру и другие; и диспетчер, которые принимает вызовы о помощи от граждан.

- Первое помещение с оборудованием для поисковых работ, - поделился заместитель отряда. – Здесь лежат палатки, спальники, альпинистское снаряжение – в общем, все, что нужно для работ на открытом воздухе. Когда мы выезжали искать в Свердловской области упавший самолет, пробыли там 21 день, жили в палатках. Вторая комната - для работ на химически-опасных объектах: здесь находятся защитные костюмы, дыхательные аппараты, реагенты для обеззараживания. Третья - это склад разного гидравлического и иного «тяжелого» оборудования. Также есть место для подводно-технического снаряжения, предназначенного для поиска утонувших: костюмы, баллоны, ласты, маски.

Итак, первый день подошел к концу, но я обещала вернуться назавтра. Приняли меня уже как родную и даже провели мастер-класс по спасению утопающего, в роли которого выступил молодой спасатель Дмитрий Любимов, но обо всем по порядку.

Сначала на меня надели специальный водонепроницаемый костюм - именно надели! - потому что мне помогала сразу целая смена и сам заместитель руководителя.  К тому же, в первый раз не было носков, а когда их нашли, пришлось заново раздеваться, а потом снова одеваться; во второй раз не надели лямки, и опять все по новой. Стоит отметить, что профессионалы успевают проделать этот нелегкий ритуал всего за 45 секунд, пока горит спичка.

На этом мое приключение только началось. Мы выехали на предполагаемое место происшествия. Поверх костюма с помощью Андрея Дедова и Дмитрия Любимова быстро надеваю альпинистское снаряжение, беру в руки деревянную лестницу, к тому же, не сразу соображаю, как мне правильно ее взять, и бегу. Ведь на реке уже «тонет» человек и кричит: «Помогите». По-пластунски я изо всех ползу и тащу перед собой лестницу, буквально сантиметр за сантиметром, при этом не забываю поддерживать связь с «утопающим».

Screenshot 20211222 172407 Gallery

И вот оно, долгожданное спасение! Дмитрий хватается за лестницу, я кричу позывной: «Взял!», мои «помощники» Евгений Канаев и Андрей Дедов вытаскивают нас на берег. Я не могу перевести дух, сердцебиение зашкаливает… Хочу сказать спасибо Александру Милюкову, еще одному спасателю, который поддержал морально и рассказал, как ползти и что делать. Без вас бы я не справилась.

Поздравляем Троицкий поисково-спасательный отряд с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия, легких аттестаций и просто хорошего настроения. Спасибо за незабываемые эмоции и возможность стать спасателем!

20211222 094927

Спасатели Евгений Канаев, Александр Милюков и Дмитрий Любимов

 

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 1443 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2022 09 22 09 28 27

web1

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика