Сегодня: 17:45, 29 марта 2024

Цены, куда вы поскакали?

09:01 Суббота, 27 ноября 2021 0

«Что происходит с ценами в наших магазинах? – возмущенно спрашивают читатели газеты. – Еще можно понять, когда дорожают импортные товары, но вот, к примеру, наша картошка, лук, огурцы – их же ниоткуда везти не надо. Почему они так взлетели в цене? Их что, не хватает?»

На самом деле, с начала года картофель и огурцы подорожали больше других овощей: картофель в среднем на 44,5%, огурцы –  на 34,5%, помидоры – на 24,9%. Тем не менее, чиновники считают, что до 2024 года инфляция в этом секторе не будет превышать целевые 4%. Но, в целом, эксперты предрекают дальнейший рост цен, и все говорят о том, что к концу года их «отпустят».

А что у нас?

По данным Челябинскстата, средняя ежемесячная стоимость минимального набора продуктов питания в конце сентября выросла на 8,9% и составила 4756,87 рубля на одного человека. Несмотря на это, стоимость продовольственной корзины в нашей области, так же, как и некоторых отдельных продуктов (сахар, растительное масло), ниже, чем в целом по России и УрФО. Годовой темп прироста цен в стоимости продовольствия в области увеличился до 8,8%, что ниже, чем в целом по стране (10,9%). В целом, инфляция в регионе в октябре 2021 года составила 6,6%, оставаясь ниже показателя по УрФО (7%) и России (8,1%).

Мы сделали запрос в региональное министерство сельского хозяйства. Одной из причин роста цен на сельскохозяйственную продукцию там назвали рост стоимости удобрений. В середине июля Правительство РФ договорилось с российскими производителями удобрений о заморозке цен до конца октября, затем она была продлена до конца года. Кроме этого, принято решение ввести на полгода нетарифные квоты на экспорт минеральных удобрений. После распределения квот между производителями определится гарантированный объем удобрений, который останется на внутреннем рынке для будущей посевной кампании. В области объем субсидий на их приобретение в 2022 году увеличен со 100 млн до 200 млн рублей.

По информации пресс-службы ведомства, в регионе в этом году всего было собрано 1 млн 120 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 100 тыс. тонн картофеля, а также 195 тыс. тонн масличных культур. С учетом урожая частных хозяйств это обеспечивает норму потребления (90 кг на человека в год) на 128%. Недостающие объемы отдельных видов овощей к нам завозятся из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края, где климатические условия и урожайность в этом году были лучше. Что касается тепличных огурцов и помидоров, то область с лихвой закрывает собственные потребности – нынче их произвели на 30% больше.

 Погодные аномалии отразились и на продукции животноводства. Если в прошлом году кормовые рационы формировались еще с учетом переходящих запасов, то в этом и кормов было меньше, и засуха внесла свои коррективы. Но, несмотря на дефицит кормов, в хозяйствах сохраняют основное молочное стадо. Как пострадавшие от засухи, аграрии в конце года получат субсидии из областного бюджета на закупку кормов и семян в общем объеме 500 млн рублей.

Для сдерживания роста цен на хлеб субсидии на компенсацию части затрат были выплачены и производителям муки для приобретения продовольственной пшеницы, и предприятиям хлебопекарной промышленности – на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. На эти цели направлено 259 млн рублей. До конца года будет выплачено еще 14,3 млн рублей.

Минсельхоз Челябинской области проводит еженедельный мониторинг отпускных цен производителей: существенного роста цен в ноябре не наблюдается. Однако путь «от поля до прилавка» долгий: на конечную стоимость продуктов питания сегодня влияет рост затрат на предпродажную подготовку товара – упаковку, транспортировку, логистику и хранение, а также переработку сырья в связи с удорожанием электроэнергии, расходных материалов, ремонта и обслуживания оборудования. Цены подстегивает и высокий спрос на российскую продукцию на мировом рынке.

Врезка: Регулирование розничных цен – прерогатива Правительства РФ. Федеральное правительство может установить мораторий на повышение цен на срок до 90 дней, если в регионе либо в отдельной территории цены на продовольственные товары в течение 60 дней вырастут на 10% и более с исключением сезонного фактора.

Непродовольственные товары и жилье

Непродовольственные товары, по прогнозу, за год увеличатся в цене на 7,2%. Инфляция в этом секторе составит 7,2% к декабрю 2021 года, что является рекордным показателем последних шести лет. Произошедший скачок цен на стройматериалы (+25%), мебель и автомобили (11%) связывают с увеличением выдачи ипотеки и ростом цен на древесное сырье, металл. Рост цен на одежду и обувь эксперты оценили в 3-8%. Это объясняется тем, что многие компании работают по уже оплаченным и отгруженным предварительным заказам. Услуги ЖКХ вырастут в цене на 3,8%, другие услуги - на 4,8%. Также подорожают электроника и особенно гаджеты, автомобили, мебель, топливо, ткани, табачные изделия.

В нашем регионе в сфере услуг темп прироста цен повысился до 4% из-за увеличения издержек авиаперевозчиков. По информации регионального отделения Уральского ГУ Банка России, годовая инфляция в непродовольственном секторе Южного Урала замедлилась до 6,3% с 6,5%. Среди основных причин — снижение в сравнении с прошлым годом мировых цен на золото и древесину, а также расширение предложения на региональном фармацевтическом рынке. Так, благодаря снижению цен на золото на мировом рынке, в регионе замедлился годовой рост цен на обручальные кольца. Из-за расширения объемов предложения присутствующих в регионе фармацевтических компаний в октябре продолжилось снижение годовых темпов прироста цен по целому ряду медикаментов. Сыграл свою роль и эффект высокой сравнительной базы, когда в октябре прошлого года во время всплеска заболеваемости из-за дефицита лекарств цены на них резко поднялись.

Из-за резкого подорожания стройматериалов себестоимость возведения жилого дома выросла примерно в 1,5 раза, так как расходы на материалы в общем объеме затрат на строительно-монтажные работы занимают около 60-70%. Хотя сейчас аналитики отмечают во всем мире уменьшение годового прироста цен на обрезную доску и ДСП. Тем не менее, дорожает логистика, оборудование, за последний год сильно выросла стоимость земли. И если год назад речь шла о повышении цен на строящиеся квартиры на 7-10%, то уже с начала 2021 года они взлетели на 25-30%. При этом скачок роста себестоимости сильнее в элитных новостройках, так как при их возведении используется больше материалов иностранного производства, у которых мало аналогов.

Эксперты говорят о том, что до конца года новые квартиры вырастут в цене еще на 10-12%, и советуют поторопиться тем, кто планировал приобрести недвижимость.

От редакции. В следующих номерах газеты «Вперёд» мы проанализируем ситуацию с ценами на мясо, в т. ч. куриное.

В ценах разбиралась Александра СМОЛЕНСКАЯ.

 

Прочитано 1797 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика