Сегодня: 16:08, 23 Сентябрь 2017

В Троицке продолжается работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

18:24 Вторник, 20 Июнь 2017 0

   В соответствии с Семейным кодексом в Российской Федерации действуют три семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

  В управлении социальной защиты населения администрации города в региональном банке данных состоит 184 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Такое большое количество детей объясняется тем, что на территории Троицка расположено два областных учреждения – это детский дом-интернат для умственно-отсталых детей и областной дом ребенка № 9 для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики. В эти учреждения определяются дети со всей Челябинской области, однако, состоят они на учете в отделе опеки и попечительства УСЗН города Троицка.

   Специалистами отдела опеки и попечительства проводится активная работа по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных, в частности информационная компания. Граждане получают информацию о формах устройства детей, изменениях в законодательстве, и самое главное – о самих детях.

   Познакомитьсяс информацией и детьми можно в управлении соцзащиты, на официальных сайтах УСЗН и Троицкого городского округа, в эфирах троицкого телевидения. Также на территории города проводятся мероприятия, направленные на популяризацию семейных форм устройства, формирование положительного мнения о замещающей семье. Ежеквартально организуются заседания клуба приемных родителей.

   В целях сокращения численности детей-сирот, а также содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, на территории города ведется работа по открытию школы приемных родителей на базе Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
С начала года отделом опеки и попечительства на воспитание в семьи граждан устроено 33 ребенка, для сравнения в 2016 году за аналогичный период – 20 детей.

   Таких результатов удалось добиться за счет активизации работы по устройству детей и введению дополнительных мер социальной поддержки, а именно, предоставление единовременной выплаты, субсидии на приобретение благоустроенного жилья и предоставление благоустроенного жилья из муниципального специализированного жилищного фонда.
Несмотря на дополнительные меры социальной поддержки, в основном устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, происходит в возрасте от 0 до 4 лет.

   В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов (попечителей), приемных родителей, регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов ребенка, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

   Хотелось бы отметить, что всеми службами системы профилактики города Троицка систематически проводится работа по восстановлению семейного благополучия, в результате которой в 2017 году в кровные семьи уже возвращено 5 детей (в 2016 году – 1 ребенок).

   Александр Виноградов, анализируя итоги работы в данном направлении, сделал вывод о положительной динамике по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных. «Также улучшился показатель, характеризующий статистику устройства детей в замещающие семьи. Однако, надо приложить еще немало усилий до достижения необходимого показателя, а также для того, чтобы реализовать право каждого ребенка жить и воспитываться в семье», - уточнил глава города.


Пресс-служба города

Прочитано 159 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика