Сегодня: 12:45, 18 сентября 2021

Открытое письмо к жителям Троицка

19:13 Четверг, 12 августа 2021 0

6 апреля 1966 года в небе над Берлином у военного советского самолета заглох двигатель. Летчики предприняли все возможное, чтобы самолет не рухнул на город. Поэт Роберт Рождественский написал стихи, а композитор Оскар Фельцман написал музыку на песню «Огромное небо». 

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя...

В одной эскадрилье служили друзья:

И было на службе, и в сердце у них
Огромное небо, огромное небо, огромное небо одно на двоих.
Летали, дружили в небесной дали,
Рукою до звезд дотянуться могли.
Беда подступила, как слезы к глазам -
Однажды в полете, однажды в полете, однажды в полете мотор отказал.
И надо бы прыгать - не вышел полет,
Hо рухнет на город пустой самолет -
Пройдет, не оставив живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней, и тысячи жизней прервутся тогда.

Мелькают кварталы, и прыгать нельзя...
- Дотянем до леса, - решили друзья, -
Подальше от города смерть унесем,
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем, пускай мы погибнем, но город спасем.
Стрела самолета рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва березовый лес.
Hе скоро поляны травой зарастут...

А город подумал, а город подумал, а город подумал - ученья идут...
В могиле лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны.
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо, огромное небо, огромное небо - одно на двоих.

К месту или нет вспомнилась эта песня, но спустя 55 лет в нашем Троицке Челябинской области тоже была предотвращена катастрофа гуманитарного характера (главным признаком гуманитарной катастрофы является возникновение угрозы жизни значительной части населения, охваченного ею региона). Речь пойдет не о большом географическом пространстве, а о центральной части «всего лишь» семидесятитрехтысячного города.  

15 октября 2019 года глава города Виноградов Александр Георгиевич вынужден был пригласить членов комиссии по чрезвычайным ситуациям на внеочередное заседание (задачей комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в соответствии с ее компетенцией, являются: разработка предложений по реализации государственной политики в областях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности). На заседании комиссии рассматривался вопрос об отсутствии нормативного температурного режима в учреждениях и квартирах жителей центральной части города. Тепловая энергия, произведенная ООО «Перспектива» на городской газовой котельной, умышленно удерживалась промежуточной организацией ЗАО «ТЭК» путем не включения в работу оборудования центральных тепловых пунктов по причине хозяйственно-финансовых разногласий ЗАО «ТЭК» с ООО «Перспектива» (центральные тепловые пункты - ЦТП - применяют для теплового обеспечения группы зданий и сооружений. ЦТП выполняют функцию обеспечения потребителей ГВС и теплом).

А заложниками этих споров стали дети в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, больные люди в медицинских учреждениях, рабочие и служащие на рабочих местах, разновозрастные жители домов и квартир. На комиссии по ЧС руководителю ЗАО «ТЭК» рекомендовали запустить в работу оборудование ЦТП и решать финансово-хозяйственные проблемы с ООО «Перспектива» в рабочем порядке. Однако, запуск ЦТП в работу в определенное комиссией время ЗАО «ТЭК» не произвело.

Глава города, как высшее должностное лицо муниципального образования, на принципах единоначалия руководит администрацией города по вопросам местного значения и отвечает в границах города за обеспечение населения Троицка электро, тепло, газо - и водоснабжения, как предписано Уставом города. В сложившейся ситуации, на комиссии было принято решение включить оборудование силами другой организации – ООО «Перспектива». Решение поддержали участвующие в заседании комиссии МЧС представители прокуратуры, полиции, МЧС.  Открытие тепловых пунктов и включение оборудования происходило также с их участием.

За эти действия Александр Георгиевич Виноградов привлечен следственным комитетом к уголовной ответственности по ст.286 УК РФ за превышение должностных полномочий. Кстати, по 286-й можно привлечь любое должностное лицо, в том числе, и следователя за превышение своих полномочий.

Между тем, некоторые считают, что глава нашего города произвел эти действия ради повышения своего авторитета, а не ради того, чтобы у людей было тепло.

С 12 марта по 16 июня текущего года глава города находился под домашним арестом. Областной суд принял решение о снятие с него домашнего ареста. С 19 июня Александр Виноградов приступил к работе, а Троицкий городской суд разбирается с его превышением должностных полномочий.

В настоящее время правоохранительные органы РФ периодически арестовывают глав муниципальных, региональных образований, разного уровня чиновников и работников правоохранительных органов. При обысках у иных изымают сотни миллионов и миллиарды рублей, роскошные дома, автомобили и прочие ценности. У нашего главы тоже производили обыск в рабочем кабинете и дома, но ничем «любопытным» обыски не порадовали. А вот изоляция главы от исполнения должностных обязанностей нанесла городу ущерб, как по своевременному решению текущих задач, так и решению вопросов по перспективному развитию города на уровне области. Ведь первые лица области встречаются и решают вопросы только с первыми лицами муниципальных образований!  Поэтому роль Александра Георгиевича Виноградова, как личности и главы города, в развитии Троицка высока. И то, что в 2014 жители города именно его избрали главой, очевидно не случайность, а счастливая судьба в истории нашего города. Ведь мы все помним, как сладострастные обещания умудренных жизненным и производственным опытом местных глав города не привели к обещанным и ожидаемым результатам.

Поэтому мы, почтенные по возрасту и опыту жители Троицка, озабочены и обращаемся к вам, дорогие земляки: надо уважительно относиться к служащим в органах местного самоуправления города и их главе; к депутатам, которые действуют в городском Собрании от вашего имени на общественных началах; к администрации города, в которой работают разного рода специалисты, обеспечивающие жизнедеятельность и развитие города, в котором мы все живем; к служащим счетной палаты, контролирующей исполнение бюджетных средств. К главе города, который отвечает за все и всех!

Между тем, в интернете появились информация о том, что на главу города заведено новое уголовное дело, якобы, за незаконное получение премий работниками администрации города и лично им. Только не компетентные люди не знают, что, прежде чем начислить премии, несколько отделов и управлений администрации города, в том числе юридическое управление, согласовывают правомерность их на основании существующих нормативных документов!

Уважаемые земляки! Изъятие спорного оборудования ЦТП, по которому не один год решается вопрос в областном арбитражном суде, стало мотивом для возбуждения уголовного дела против главы города. Между тем, в Постановлении пленума Верховного суда от 16 октября 2009 года № 19 г.Москва  «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», делается разъяснение в п.13: «В случаях, когда деяние, содержащее признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) или превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ), совершено должностным лицом для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства, и эта опасность не могла быть устранена иными средствами, то такое деяние не может быть признано преступным»

Поэтому мы обращаем внимание жителей любимого Троицка на недопустимость развала муниципальной власти в угоду отдельных коммерческих структур. И мы не случайно напомнили вам, уважаемые земляки, слова из песни «Огромное небо». Ведь поступки и подвиги могут совершать только настоящие люди ради жизни и благополучия других людей! Нам всем необходимо единство, а не противостояние друг другу и городской власти!

Юрий Алексеевич Поляков, Почетный гражданин г. Троицка, Почетный работник высшего образования, ученый, заслуженный зоотехник РФ;

Анатолий Иосифович Михалищев, Почетный гражданин города Троицка, заслуженный летчик России, председатель городского Совета ветеранов;

Владимир Федорович Панов, Почетный гражданин города Троицка, заслуженный работник МВД СССР, председатель Общественного совета МО МВД России «Троицкий»;

Гриценко Валерий Васильевич, Почетный гражданин города Троицка, руководитель МБУ «Архив г. Троицка»;

Фарит Хасанович Шакиров, Почетный гражданин города Троицка, заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный работник транспорта;

Валерий Викторович Наренков, Почетный гражданин горда Троицка, председатель Совета директоров АО «Троицкий электромеханический завод»;

Алефтин Витальевич Карпов, Почетный гражданин города Троицка.

Копия оригинала обращения Почетных граждан города Троицка имеется в распоряжении редакции.

Прочитано 1296 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

mob

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика