2021 год: что нового?
Прожиточный минимум. Индексация пенсий
С 1 января 2021 года в России увеличился прожиточный минимум. Согласно документу, эта величина составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.
В наступившем году пройдет обязательная индексация всех видов пенсий, которые получают пенсионеры: страховых, военных, социальных и государственных. Для каждого вида законодательно установлена своя дата проведения индексации и процент увеличения выплат. С нового года на 6,3% проиндексирована страховая часть пенсии неработающих пенсионеров. К сожалению, для работающих индексация на 2021 год не запланирована, а единственная прибавка, которая их ожидает, будет назначена в августе в результате перерасчета пенсии за дополнительный стаж. К слову, российские экономисты посчитали, что работающие пенсионеры потеряли более одного триллиона рублей с 2016 года, когда была отменена индексация выплат для этой категории граждан. По 2022 год, если так и не будет восстановлена индексация, эта сумма возрастет до двух триллионов рублей. Главным аргументом властей против индексации всегда было то, что на нее не хватит средств. Сегодня президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству представить предложения по вопросу индексации. Но это не гарантирует, что они будут приняты, подчеркнул он. Ранее Путин поручил кабинету министров предоставить такие предложения до 1 февраля 2021 года. Аналитики не исключают, что тема начала подниматься российскими властями из-за грядущих выборов в Госдуму.
В наступившем году россиян ждет повышение возраста выхода на пенсию. В рамках реализуемой в стране реформы, пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин будет увеличен на полтора года. Теперь на заслуженный отдых могут рассчитывать женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины в возрасте 61,5 лет. Также обязательным условием для выхода на пенсию с этого года является 12-летний трудовой стаж.
Льготные кредиты для бизнеса
Правительство РФ снизило ставку по льготным кредитам для малого бизнеса и самозанятых с 8,5% до 7%. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами РФ.
За что могут уволить
С началом нового года работодатели получают новые основания для увольнения провинившихся сотрудников. Лишиться должности теперь можно за игнорирование звонков работодателя в течение двух суток или смены геолокации без предупреждения при дистанционной работе.
Когда работник не выходит на связь с работодателем в течение двух суток, проступок будет расцениваться как прогул. Кроме того, подчиненные обязываются сообщать начальству о смене своей геолокации. Руководство может расстаться с работником без его согласия, если тот устраивает саботаж, неоднократно отказывается исполнять законные приказы и распоряжения, затягивает со сроками выполнения заданий. Напомним: к грубым нарушениям, за которые могут уволить, относятся кражи имущества из офиса или прогул, употребление алкоголя или наркотиков на рабочем месте, игнорирование правил охраны труда, приведшее к ЧП. Менее грубые, но при этом частые нарушения, такие как отсутствие на работе без причины более четырех часов, систематические опоздания, несоблюдение правил служебной безопасности (без ущерба) также могут привести к увольнению. Уволить сотрудника начальник также может за разглашение секретных данных коммерческого характера или государственной тайны, если был допущен к ним под подпись. Несоответствие занимаемой должности, недостаточная квалификации, подтвержденная результатами аттестации – все это тоже может привести к расторжению трудового договора со стороны работодателя. При этом сотрудник, согласно Трудовому кодексу РФ, может оспорить решение руководства об увольнении в судебном порядке в течение месяца после вручения документа о расторжении договора. Основанием для такого оспаривания может стать увольнение сотрудника в период его больничного или во время отпуска. Нельзя увольнять и беременных женщин, матерей с ребенком в возрасте до трех лет, одиноких – до 14 лет. Уволить не смогут и отца семейства с маленькими детьми, если он является единственным кормильцем. Для расторжения договора с ними необходимо согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
Выпил – сиди дома!
Российские полицейские получили полномочия доставлять пьяных граждан в вытрезвители принудительно. Поправка в закон «О полиции» вступила в силу 11 января. Такую меру будут применять к тем, кто не может самостоятельно идти и ориентироваться в пространстве.
Штраф за картошку
Вот уже несколько дней садоводы буквально «кипят» от очередного нововведения. Троичане, как и все россияне, обсуждают новость о том, что их могут оштрафовать за продажу картошки со своего участка. Административными правонарушителями будут признаны те, кто, например, продаст соседям полведра семян из собственных запасов, ведь эти семена теперь попадают в разряд «нелегальных». Речь идет о статье 10.12 Кодекса об административных правонарушениях, которая обязывает покупать посевной материал, выращенный специально для посадки и продающийся в специальных магазинах. Штраф в этом случае для физических лиц составит до 500 рублей, для должностных -1000 рублей, для юрлиц – до 10 000 рублей. К тем, кто растит корнеплод исключительно для себя, не на продажу, это нововведение не относится. Эксперты не сомневаются: оно приведет к дальнейшему росту цен на самый популярный у россиян овощ, который в конце прошлого года и так подорожал на 24 %. Ведь своего семенного фонда клубней в России нет – он был разрушен еще в 90-е годы. Элиту, суперэлиту наши картофелеводческие хозяйства закупают за рубежом: в Голландии, Финляндии или Германии. Затем их тиражируют в России, и семена уже продают фермерам или крупным хозяйствам, которые выращивают картофель для товарной продажи. Некоторые картофелеводы считают, что лучше купить семена у официального поставщика и спать спокойно, чем «химичить» с семенным материалом. Тем более, что государство выделяет дотации на покупку продукции у официальных поставщиков, доплачивает по 8 тысяч рублей за каждую тонну.
Многие эксперты, тем не менее, считают, что вопрос «легальных» клубней в правительстве лоббируют крупные семеноводческий хозяйства, чтобы все покупали посадочный материал только у них. Тогда возникает вопрос: при чем здесь личные подсобные хозяйства и дачники, которые, по доброте душевной, могут уступить полведра своих семян соседу?
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».