Сегодня: 08:05, 17 апреля 2021

Тимур Мухамедьяров, глава Троицкого муниципального района: «Если есть нацеленность на результат, будет и успех»

14:44 Суббота, 23 января 2021 0

В конце уходящего года – начале наступившего уже стало традиционным говорить с пред­ставителями власти о том, что удалось сделать за минувший период. На вопросы наших коррес­пондентов ответили главы города и района Александр Виноградов и Тимур Мухамедьяров.

-Тимур Радикович, расскажите о достижениях и успехах Троицкого района в уходящем году. Чем он был знаменателен лично для Вас?

– Конечно, этот год стал для всех нас большим испытанием. Он был напряженным и, в то же время, динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района. Главное общественно-политическое событие уходящего года – участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления. Сформирован новый состав Собрания депутатов Троицкого района и 11 Советов депутатов сельских поселений. В целом, в течение года работа администрации проводилась в соответствии с плановыми задачами прогноза социально-экономического развития района, с учетом определенных основных приоритетов, которые охватывают все направления развития муниципалитета.

Особенно отмечу, что уходящий год был непростым для наших аграриев. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия лета, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 110,7 тыс. тонн. Это первый результат среди районов области. Более половины этого урожая произвели наши фермерские хозяйства, которых насчитывается 114. Высоких результатов добилось наше крупное предприятие – ФГБУ «Троицкое» – в молочном животноводстве, достигнув надоев молока до 5000 литров за счет проведения технологической модернизации процессов кормления и условий содержания молочного поголовья.

В прошедшем году реализованы проекты по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе, в сфере газификации и дорожного хозяйства, на объектах социальной сферы. Это стало возможным при поддержке федерального, регионального бюджетов в рамках финансирования нацпроектов, областной программы «Реальные дела». При выборе большинства объектов строительства и ремонта учитывалось, в первую очередь, мнение и предложения сельского населения.
За счет реализации нацпроектов в 2020 году в Клястицкой и Бобровской школах открыты Центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»; построен ФАП в п. Морозкино и получен передвижной ФАП для района; благоустроены площади и дворы многоквартирных домов; отремонтированы дороги (п. Кумысное, с. Карсы, п. Родники, п. Новый Мир, д. Сары и др).

Несмотря на отмену наших традиционных фестивалей и конкурсов народного творчества, коллективы ДК и клубов, Центра детского творчества успешно продемонстрировали свои достижения на онлайн-площадках федерального и областного уровня. Среди всероссийских лауреатов – православный детский театр «Мир, который нужен мне», региональных – творческие группы Ключевского, Целинного, Бобровского Домов культуры.

– Как Вы оцениваете ситуацию с коронавирусной инфекцией на территории муниципалитета? Удается ли держать ее под контролем и за счет чего?

– На 19 января, с учетом прошлого года, выявлено 228 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, продолжают болеть 26 человек, из них госпитализированы 18, на амбулаторном лечении находятся 8 человек.

Ситуация неспокойная, но стабильная. В Троицкий район поступило 60 доз вакцин. В первую группу обязательной прививки вошли медики, которые работают в «красной зоне», и сотрудники полиции. По поступлению вакцины во второй группе будут представители старшего поколения (65+) с хроническими заболеваниями, соцработники и педагоги. Хочу отметить, что у большинства населения есть понимание выбора – или находиться в постоянной группе риска с потенциальной угрозой заболевания, или вакцинироваться и получить минимальные последствия в случае инфицирования ковидом. К тому же, снятие ограничений напрямую связано с проведением массовой вакцинации.

Ситуация в целом стала управляемой за счет системной комплексной работы администрации района совместно с ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» и другими медицинскими службами, МО МВД России по Челябинской области «Троицкий», а также участия представителей агропромышленного комплекса района.

Огромную роль в предупреждении распространения СОVID-19 играет соблюдение всеми гражданами и организациями ограничительных мероприятий, санитарно-эпидемиологических требований.

– Как идет выполнение национальных проектов на территории района? Программ «Земский учитель», «Земский фельдшер»?

– Благодаря программе «Земский учитель», в настоящее время в четырех школах района работают педагоги, прибывшие к нам из Башкирии, Вологодской области и г.Троицка. В рамках реализации нацпроекта «Земский фельдшер» в 2019 году в сельских медучреждениях были трудоустроены два фельдшера. В 2020 г. была подана заявка на участие в проекте «Земский врач». Также в прошлом году получила поддержку в рамках областного проекта «Земский фельдшер» для выпускников медицинских колледжей 2020 года фельдшер ФАП с.Белозеры.

– В прошлом году прошли выборы депутатов ЗСО, районного Собрания и многих сельских поселений. Как можете охарактеризовать депутатский корпус по эффективности? Есть ли «слабые звенья» в крепкой цепи народных избранников?

– В соответствии с действующим законодательством о выборах, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям в организации и проведении агитационных публичных мероприятий и избирательным комиссиям в реализации их полномочий.

В этой части мы со своей стороны все свои обязанности выполнили. Избирательные компании по выборам в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области и представительных органов Троицкого муниципального района прошли на высоком организационном уровне. Всем избирателям, кандидатам, политическим партиям, избирательным комиссиям были обеспечены условия для свободной реализации их избирательных прав.
Персональный состав депутатского корпуса был сформирован жителями района в ходе голосования. Уважая их выбор, я настроен на конструктивную работу со всеми представительными органами и депутатами. Выборы прошли только четыре месяца назад, поэтому делать выводы об эффективности, думаю, еще рано. Вместе с тем, в целом, депутатский корпус выглядит динамичным, квалифицированным и отвечает запросам населения. Надеюсь, что все народные избранники осознают ответственность перед своими избирателями и оправдают доверие граждан. Желаю всем удачи в правотворческой деятельности!

– Недавно был принят бюджет области на 2021 год. Приоритеты регионального масштаба определены. Что Вы можете сказать относительно бюджета Троицкого муниципального района? На чем будете экономить, а куда больше вкладывать?

– Бюджетная политика района в предстоящем периоде направлена на обеспечение необходимого объема и качества услуг жителям, а также создание условий для восстановления и дальнейшего роста экономики района. Наряду с этим, продолжится реализация национальных целей, утвержденных президентом, и решение первоочередных задач развития района.

В целом, районный бюджет сохранит свою социальную направленность. Удельный вес расходов, связанных с функционированием социальных отраслей, в 2021 году составит 71,6%. Это расходы на социальную политику, образование, культуру и спорт.

Расходы, связанные с инфраструктурным и экономическим развитием района, составят в бюджете 2021 года 14,9%. В связи с уменьшением федерального и регионального финансирования по этому направлению наблюдается некоторое снижение.

Проект районного бюджета на 2021-2023 годы ориентирован на развитие человеческого капитала. Практически все расходы осуществляются в рамках муниципальных программ, то есть, увязаны с четко определенной задачей и конечным результатом.

Как видим, жизнь продолжается, несмотря на меняющиеся условия для нашей общей жизнедеятельности. Если есть нацеленность на результат, развитие, совершенствование, будет и успех. 

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1383 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика