Сегодня: 01:59, 19 января 2021

2021 год: что нового?

17:36 Среда, 30 декабря 2020 0

«Кто из нас мог подумать, что нежданно-негаданно появится этот коронавирус, который так внезапно изменил нашу жизнь, – написала троичанка Оксана Перегудо. – Хочу попросить корреспондентов газеты рассказать о том, какие новшества появятся в 2021 году, и вообще, что нас ждет?».

Сегодня мы выполняем просьбу нашей читательницы и представляем обзор федеральных и региональных информационных источников. Сложно перечислить все, что изменится – мы постараемся остановиться лишь на самых важных моментах.

Экономика

Эксперты уверены: в 2021 году по всему миру стоит ждать крупнейшего за последний век экономического спада. Но для россиян есть маленькое утешение: благодаря политической ситуации последних лет, Россия входит в сложный этап относительно подготовленной. Мы уже привыкли жить в условиях санкций, которые подтолкнули нас к необходимости развития собственного внутреннего рынка. И он сейчас позволяет обеспечивать себя продовольствием практически полностью. По сравнению с остальными развитыми странами, у России практически отсутствует госдолг. Соответственно, и отток средств из бюджета по платежам будет минимальным.

Значит ли все это, что в 2021 году все будет хорошо? Увы. Эксперты говорят, что этому мешают две проблемы – закредитованность россиян и нестабильная из-за пандемии внутренняя ситуация. По данным аналитиков, 42,2% россиян испытывают проблемы из-за долгов. У них нет возможности вовремя оплатить счета, им начисляют пени, они оказываются в списках судебных приставов. И цены будут расти, а доходы падать. В этой ситуации Президент страны дал поручение правительству РФ поднять россиянам зарплаты, исходя из того, что их минимальный размер не может быть меньше прожиточного минимума, размер которого увеличился. Заработная плата россиян по итогам 2020 года может возрасти на 1,5%, однако реальные доходы упадут на 3%.

По прогнозам российских экспертов, экономика России выйдет из кризиса в конце 2021 – начале 2022 года – в зависимости от того, насколько быстро страна справится с пандемией. При этом введение жестких ограничений и нового карантина из-за COVID-19 не планируется. Более того, с 1 января закончится срок действия послаблений, введенных из-за коронавируса, и судебные приставы начнут взыскивать задолженности. Также возобновится взыскание пени и штрафов за просрочку платежей ЖКХ. Это произойдет, если власти не примут дополнительных решений, а пока окончательное решение не принято, россиянам советуют до конца 2020 года погасить все долги.

В России с 10 января 2021 года введут новые правила оплаты наличными, переводов, снятия денег в банкоматах. В частности, будут запрещены анонимные платежи и усилено управление банковскими операциями на сумму более 600 тысяч рублей наличными.

Цены

По мнению аналитиков, следует ждать подорожания:


- на 10-15% молочной продукции из-за повышения размеров сборов для производителей с 1 мая 2021 года;
- 20%-30% на сахар, муку, подсолнечное масло и хлебобулочные изделия, а также корма для животных. Причина – неурожай в южных регионах, рост мировых биржевых цен, панические настроения на фоне пандемии;
- от 5 до 15% на непродовольственные товары. Влияние оказывает как падение курса рубля и сложности в переговорах с Китаем, так и новый закон о 100% утилизации отходов, дополнительные транспортные отчисления, увеличивающие расходы российских производителей;
- от 3 до 6% на алкоголь и 17% – на табачные изделия. Госдума приняла закон об изменении расчета минимальной цены на табачные изделия. Теперь в 2021 году за пачку сигарет придется заплатить как минимум 107,78 рубля. Причина в росте цен на акцизы;
- на 3,7% путешествий на поездах и сопутствующие услуги по анонсированным тарифам РЖД;
- на 3-5% на услуги связи и коммунальные платежи.

Правительство приняло решение искусственно сдерживать цены на сахар в 45 рублей за килограмм и подсолнечное масло в 100 рублей за литр. В любом случае, это временная мера, и вполне вероятно, что через три месяца цены отпустят, так как затраты производителей в уходящем году значительно выросли, в частности, на оборотные средства (дизтопливо, техника), что и привело к росту цен. Поэтому легче будет тому, кто сумеет сократить свои расходы и приготовиться к сложному периоду на неопределенный срок.

Налоги

С нового года единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет упразднен, но с 1 января будет действовать новый режим. С 2021 года отменены налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Важные изменения вносятся и в областной закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Они позволяют увеличить количество видов предпринимательской деятельности, в которых можно применять патентную систему налогообложения (ПСН), а стоимость патента уменьшить на величину страховых взносов. Уже в I квартале будущего года планируется рассмотреть дополнительное расширение видов деятельности для применения этого режима налогообложения. Физлицам разрешается теперь не уплачивать НДФЛ при продаже жилой недвижимости, если она была в собственности дольше 3 лет. При условии того, что в собственности не должно иметься другой квартиры либо доли в жилом помещении. На сегодняшний день жилье либо доли в квартире должны пребывать в собственности не меньше 5 лет для того, чтобы не уплачивать 13% налога.

Пенсионерам

С 1 января 2021 изменения ожидают неработающих пенсионеров. Страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3 процента, т.е., выше инфляции. И в последующие годы, по словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, индексация пенсий также будет выше инфляции.

Дистанционный порядок оформления пенсий и пособий, введенный из-за пандемии в 2020 году, продлят на весь новый 2021 год. Если по итогам следующего года нововведение покажет эффективность, его могут закрепить на постоянной основе. Однако далеко не все пенсионеры готовы полностью перейти в онлайн-формат, поэтому решено ближайшие пару лет разумно сочетать старый и новый способы оформления пенсий и пособий.

Материнский капитал

С 2020 года материнский капитал выдают за рождение первого ребенка. Эта программа реализуется в рамках нацпроекта «Демография» с 2007 года. За все годы размер маткапитала увеличился в 2,5 раза. В 2020 году родители второго или последующего ребенка имеют право на получение 616 тыс. 617 рублей. Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году составил 466 тыс. 617 рублей. Если в таких семьях родится второй ребенок, они дополнительно получат 150 тыс. рублей. В 2021 году размер средств также будет увеличен. Семья, в которой в следующем году родится первый ребенок, сможет рассчитывать на 483 тыс. 882 рубля, а за рождение второго ребенка ей доплатят 155 тыс. 550 рублей. В том случае, если у родителей ранее не возникало права на маткапитал, при появлении второго ребенка или последующих детей они получат 639 тыс. 432 рубля.

Как получить материнский капитал? Предоставлять документы в Пенсионный фонд больше не нужно – ПФР оформляет все сам, по данным из реестра ЗАГС. Сколько времени уйдет на получение маткапитала? В будущем году сертификат будет выдаваться в срок не более 5 рабочих дней, а рассмотрение заявки о распоряжении средствами займет не больше 10 дней. 


Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 579 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Screenshot 11

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

Яндекс.Метрика