Сегодня: 16:46, 06 марта 2021

Территориальный информационно-аналитический центр наблюдения за атмосферным воздухом начал функционировать в Челябинской области

15:09 Воскресенье, 27 декабря 2020 0

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил региональный центр мониторинга за атмосферным воздухом, который начал свою работу 26 декабря. Центр создан по поручению главы региона в рамках внедренного на Южном Урале регионального экологического стандарта и национального проекта «Экология». 

«Открытие этого центра – это одно из обещаний, которое я давал. Без постоянной аналитической достоверной информации о том, что происходит с загрязнением воздуха, обсуждать тематику экологии в городе невозможно. Нужно от чего-то отталкиваться. Мы движемся в сторону того, что в наших городах воздух был чище, а наши предприятия взяли на себя обязательства по улучшению экологии в городе, подписали с ними соглашения. Более того, мы разработали в регионе экологический стандарт, которые направлен на эти же цели. Следующий этап – открытие этого центра, где мы сможем анализировать ситуацию с фактическим состоянием воздуха в Челябинске», – подчеркнул Алексей Текслер.

В центре будут собираться и анализироваться данные с государственной, территориальной и локальной сетей наблюдений. Вся информация поступает в режиме реального времени, она открыта для всех желающих, в режиме онлайн южноуральцы могут наблюдать за результатами замеров лабораториями. Основные задачи центра экомониторинга: оперативная обработка получаемых данных наблюдений, их анализ, а также предоставление своевременной и полной картины, характеризующей качество атмосферного воздуха на территории Челябинской области гражданам, общественным организациям, органам власти и другим заинтересованным лицам.

В региональном центре экологического мониторинга работают порядка 70 сотрудников. Для центра разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет оперативно собирать и анализировать информацию о выбросах и принимать управленческие решения. Информация идет с 22 постов мониторинга, сейчас ведется работа по расширению этой сети.

В работу информационно-аналитического центра также вовлечены и крупные предприятия области: «Цинковый завод», «Мечел», «ММК», «Фортум». Они имеют автоматизированные системы контроля непосредственно на источниках выбросов и на границах своих санитарно-защитных зон. Эти данные тоже будут заведены в территориальный информационно-аналитический центр наблюдения за атмосферным воздухом.

«Теперь информация со всех лабораторий приходит в один центр, и мы можем на основе всей информации видеть фактическое состояние воздуха, анализировать его. Следующий этап – прогностика, которая будет запущена в следующем году. В дополнение к стационарным и передвижным лабораториям, мы по границам санитарных зон наших предприятий устанавливаем датчики, которые позволят отслеживать минимум шесть показателей. Пять датчиков уже установили, а на следующий год большие планы. Таким образом, мы увидим весь город, поймём ситуацию на каждом предприятии. Не получится уже сказать: «Это не мы». Мы это часто слышали, поэтому все предприятия будут покрыты датчиками. Система постоянного мониторинга воздуха позволит нам всем – и власти, и жителям – видеть фактическую ситуацию, а для предприятий это стимул более активно заниматься вопросами экологии. Эта система поможет нам и в рамках процедуры квотирования», – отметил Алексей Текслер.

Создание территориального информационно-аналитического центра наблюдения за атмосферным воздухом – одна из ключевых задач, определенная экологическим стандартом Челябинской области. Система будет развиваться и в будущем сеть датчиков появится в каждом городе, а информация будет поступать в региональный центр экологического мониторинга.

«Важно, что мы идем на шаг впереди, начали эту работу раньше, понимая, что это жизненно необходимо. Теперь поставлена задача по развитию экологических систем в других городах, а мы выступаем в качестве пилотного региона, где мы эту систему уже внедрили. Уверен, что это очень важный шаг к тому, чтобы сделать наш регион экологически чистым», – резюмировал Алексей Текслер.

Источник: gubernator74.ru

Прочитано 981 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

banner1

dachn

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика