Сегодня: 23:56, 26 октября 2020

Отдых на Южном Урале

16:34 Четверг, 08 октября 2020 0

Многие убеждены, что Южный Урал - это только заводы, скважины, шахты, плохая экология, здесь негде отдыхать, нечем себя занять на выходных и в отпуске. На самом деле, это далеко не так.

На Урале очень красивая природа. Множество различных рек, больших и малых, десятки горных хребтов, сотни пещер, более трёх тысяч озёр.
Онлайн-магазин горящих туров Сейл тур подготовил обзор наиболее примечательных мест региона.
В Челябинской области есть два национальных парка — Зюраткуль и Таганай. Там же разместилось красивейшее водохранилище Нугуш. Его побережье застроено многочисленными базами отдыха и гостиницами, где отдыхают жители всех прилегающих республик и областей. Всего в пятнадцати километрах от Нугуша построено Юмагузинское водохранилище, где хорошо развивается туристическое направление.
Восточнее этих водохранилищ располагается «Башкирский национальный парк» с богатейшим растительным и животным миром, некоторые виды растений встречаются только здесь и 40 из них занимают место в «Красной книге». Памятниками природы считаются в этих местах карстовый мост Куперля, урочище Кутук-Сумган и Медвежья поляна. Здесь есть пещера Сумган, которая притягивает своей красотой и захватывающими глубокими провалами спелеологов и простых путешественников. Парк занимает более 80 тыс. га.
На своих восточных окраинах он соприкасается с заповедником Шульган-Таш, который находится между реками Белая и Юрюзань. В этом заповеднике имеется известная на весь мир многоэтажная пещера с одноимённым названием, в народе она также известна, как «Каповая пещера». На её стенах изображено более 30 видов животных, оставленных первобытным человеком. Изучено только около двух километров пещеры, остальная площадь до сих пор исследуется.
В западной части Уральских гор расположен Южно-Уральский природный заповедник, имеющий горные вершины до 1600 метров высотой. Здесь находятся истоки рек Белая, Юрюзань, Малый Инзер и так далее.
Красивейший природный парк «Мурадымовское ущелье», в котором самая большая концентрация пещер, имеет свою культурную, историческую и научную ценности.
Павловское водохранилище разместилось на верховьях реки Уфа или Караидель, ещё его называют Башкирская Ривьера из-за великолепной нетронутой природы, прозрачной воды и чистого воздуха. Здесь всегда много рыбаков и охотников. Всё побережье занято различными турбазами и домами отдыха, которые не закрываются даже зимой.
На Южном Урале также расположились здравницы для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Самый известный - санаторий Янган Тау - находится на северо-западе Башкирии, он прославился своими горячими источниками, целебной водой, чистым горным воздухом и красивой природой. Ещё здесь расположены санатории «Ассы», «Талкас», «Жемчужина Урала» и множество других.
Для любителей лыж есть неплохие горнолыжные базы, например, курорт Абзаково (saletur.ru/Россия/Абзаково), в котором также имеется свой аквапарк. Имеют своих почитателей горнолыжные трассы Аджигардак, Миньяр, Солнечная долина и многие другие.
В общем, на Южном Урале найдётся занятия на любой вкус и кошелёк. Для любителей отдыха возле воды имеется большое количество различных водоёмов, богатых рыбными запасами. Для желающих подлечить здоровье есть санатории и другие лечебные заведения. Те, кто занимается активным отдыхом, найдёт в этих местах горы, пещеры, лыжные базы.

 

*На правах рекламы

 

Прочитано 545 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика