Сегодня: 00:57, 20 апреля 2024

Один дома

11:57 Воскресенье, 28 июня 2020 0

Лето в разгаре. Недавно в разговоре одна молодая мамаша посетовала: у меня сын не посещает садик, ему всего 6 лет, приходится иногда одного оставлять дома. Работаю по графику, каждые 10 минут с работы звоню, узнаю, как он, переживаю. Наверное, нельзя такого маленького еще оставлять одного... Как тут не вспомнить сюжет известного многим комедийного фильма? Мы решили развить эту тему в помощь родителям, ведь эта проблема волнует летом многих троичан.

Итак, в каком возрасте можно оставлять ребенка одного и как суметь обеспечить ему безопасность? «Не ранее, чем с семи лет», – советуют специалисты. Ребенок уже имеет представление о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но при этом нужно учитывать и его индивидуальные особенности: темперамент, дисциплину, то, что он умеет делать в быту. Начните с малого. В первый раз оставьте малыша на 15-20 минут, отправившись в магазин или на прогулку с собакой. Постепенно увеличивайте время отлучки: сначала полчаса, затем час. К семи-восьми годам школьник может оставаться максимум на полтора часа.

В квартире

Прежде всего, научите своего сына или дочку простым правилам безопасности. Они должны четко знать, что именно дома им делать запрещено. Например, включать электроприборы: пылесос, стиральную машину, утюг, газовую плиту. Но при этом хорошо, если ребенок хотя бы немного самостоятелен: уметь сам налить себе суп в тарелку, чай в чашку, воспользоваться микроволновкой. Если пользоваться микроволновкой для него пока проблематично, оставьте еду или горячую воду в термосе, в мультиварке, в крайнем случае – просто готовые продукты: йогурты, бутерброды, хлопья с молоком. Объясните самый важный принцип – в любой чрезвычайной ситуации (появился дым, отключилось электричество, сорвало кран, заливают соседи сверху) следует обращаться к взрослым. Они не станут его ругать, а, наоборот, всегда помогут. Хорошо, если ваши дети знают фамилии, имена и отчества родителей, бабушек и дедушек, их место работы, свой адрес проживания. Внесите в память детского мобильника номера телефонов родственников, а также служб экстренного реагирования. Расскажите, как отвечать на вопросы оператора. Перед уходом закройте окна, балконы. В идеале, они должны быть оборудованы особыми задвижками, открыть которые ребенку будет сложно. Расскажите о возможной опасности, если малыш будет сам их открывать. Избавьте детей от соблазнов: спрячьте лекарства, спички, зажигалки, сигареты, бутылки с бытовой химией и алкоголем. Уберите хрупкие и колюще-режущие предметы, перекройте газ. Объясните также, что никогда нельзя открывать дверь в квартиру, если кто-то позвонит в отсутствии взрослых. Человек за дверью может представиться полицейским, врачом, газовщиком, Дедом Морозом или просто знакомым родителей. О каждом таком случае ребенок должен сразу же сообщить вам. Научите разговаривать с неизвестными по телефону: нельзя рассказывать, что он сейчас один, называть свой адрес и личную информацию. Лучше всего сказать: «Мама занята. Перезвоните, пожалуйста, в 16.00.» Предупредите соседей, что ваш ребенок остался один, и, если доверяете, по возможности, оставьте у них запасные ключи. Вы можете придумать особый пароль стука в дверь при вашем возвращении или приходе близких, который будете знать только вы.
Вот еще несколько важных советов. Не «сбегайте» во время дневного сна, даже если вы предупреждали о своей отлучке: спросонья ребенок забудет об этом и испугается. Заранее придумайте ему занятие: раскраски с фломастерами, паззлы, набор для моделирования, мультики или развивающие программы для ноутбука. Вернувшись домой, сначала обнимите, поцелуйте его, а уже потом занимайтесь своими делами. Спросите, что он делал, не приходил ли кто. Не наказывайте за беспорядок. Заполучив всю квартиру в полное распоряжение, ребенок может устроить себе небольшое приключение: устроить из кровати «корабль» или примерить праздничные мамины туфли. Похвалите за смелость, и обязательно потом что-нибудь сделайте вместе.

Во дворе

Если вашему чаду меньше 9-10 лет, то отпускать его одного на улицу, в общий двор, рискованно. Детишек помладше лучше всего отпускать в компании друзей под присмотром хотя бы одного взрослого. Какие опасности подстерегают во дворе? Прежде всего, это транспорт, дорога. Даже во дворе дома неадекватный или неопытный водитель, заезжающий на парковку, может задеть ребенка. Тем более, что во время игры дети забывают обо всем и нередко сами выбегают на дорогу. Другая тема – травматизм. Упал с горки, качелей, дерева, сбили с ног хулиганы-мальчишки – кто из нас в детстве сам через это не проходил? В любом таком случае ребенок не должен пугаться и теряться – он должен знать, что ему делать дальше, к кому обращаться, даже если ему в этот момент больно.
Очень важно научить малыша тому, что делать, если к нему подошел незнакомый человек. Объясните, что общаться с посторонними людьми строго запрещено. Особенно, если они предлагают куда-то с ними пойти, например, показать котенка, щенка, помочь что-то сделать или прокатиться на машине, мотоцикле. В таких случаях ребенок должен немедленно бежать или звать на помощь. Никогда ничего не принимать у незнакомцев, даже если подарок понравился. Объясните ребенку, что он может и должен говорить «нет», если чего-то не хочет.

Наш опрос

Оставляете ли вы своего ребенка одного дома?

Алена Лебедева:

– Никогда не приходилось оставлять 7-летнего Богдана одного, он постоянно рядом с нами, где бы мы не находились: будь то деловые поездки или дружеские встречи. А с появлением младшего брата старший сын стал более ответственным, серьезным и понимающим. Участвует во всех семейных делах, помогая при этом родителям.

Ирина Громова:

– У нас два мальчика: одному 13, второму 8 лет. С появлением в нашей жизни гаджетов стало намного проще отслеживать местонахождение детей и быть всегда на связи в те моменты, когда это необходимо. Поэтому мы спокойно оставляем сыновей одних дома, контролируя при этом обстановку по телефону. Младший сам дает о себе знать, названивая по поводу и без.

 

 Во многих странах Европы оставление в одиночестве малолетних детей, которым еще не исполнилось 12 лет, может привести к изъятию их социальной службой. В некоторых штатах США подростков до 14 лет необходимо брать с собой или вызывать на дом няню на период отсутствия взрослых.

В России закона, предусматривающего, с какого возраста можно оставлять детей без присмотра взрослых, пока нет. В Госдуме регулярно возникают подобные инициативы, возраст самостоятельности колеблется от 10 до 12 лет.

Готов ли ваш ребенок оставаться один дома?

Это вы сможете узнать, пройдя небольшой тест

1. ребенок занимается своими делами полтора-два часа и не дергает вас;
2. не пугается темноты и замкнутого пространства: играет за закрытой дверью и способен заснуть без
света;
3. знает, что можно, а что нельзя: ему не нужно повторять, почему нельзя разговаривать с незнакомцами;
4. уверенно пользуется домашним и мобильным телефонами;
5. умеет самостоятельно убираться в комнате, застилать кровать, ухаживать за домашним животным;
6. вы не контролируете каждый его шаг, напоминая постоянно о том, что необходимо собирать игрушки и ложиться спать;
7. он знает номера телефонов экстренных служб и осознает ответственность за ложный вызов;
8. может обратиться за помощью к соседям и другим близким людям в случае возникновения какой-либо проблемы;
9. не обижается, что мама оставляет его в одиночестве, и понимает причину вашей занятости;
10. он мечтает стать взрослым и независимым человеком.

Если вы набрали восемь плюсов из 10, значит, ваши дети готовы к недолгому одиночеству и не нуждаются в ежесекундном контроле. При этом все равно следует заметить, что оставлять ребенка одного можно ненадолго. Поскольку одиночество полезно, если оно не постоянно и относительно безопасно!

Александра Смоленская, с использованием экспертных мнений

Прочитано 2196 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика