Сегодня: 05:25, 01 октября 2020

Работы по реконструкции центральной площади будут продолжены, за исключением участка земли, где предположительно обнаружили остатки снесённой Михайловской церкви

09:30 Четверг, 28 мая 2020 0

В связи с тем, что при проведении работ были обнаружены части фундамента Михайловского храма, снесенного в 1967 году, краеведы Троицка обратились к главе города с просьбой прекратить реконструкцию на участках, которые, по их мнению, представляют важное историческое и культурное значение для города. Также ими было направлено письмо в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

На место выехала специализированная организация, которой предстоит изучить этот вопрос. «Наша задача поднять архивные документы и доказать, действительно ли, этот фундамент принадлежит Михайловскому собору. Будут проведены археологические обоснования, в дальнейшем мы определим периметр проведения работ и, впоследствии, если на этом месте планируются какие-то работы, то нужно проводить уже археологические раскопки в полной мере», - отмечает ведущий археолог ООО «Ретрострой» Елена Гущина.

Отметим, что проект реконструкции центральной площади участвовал во всероссийском конкурсе по городской среде, с жителями проводились проектные семинары, на которых в том числе присутствовали краеведы. Таким образом, подготовительные работы к реконструкции велись на протяжении двух лет. Однако вопрос исторической ценности не был поднят ни на одной встрече, посвященной предстоящей реконструкции. Перед проведением работ, сотрудники краеведческого музея сделали необходимые фотографии не только с земли, но и с крыши ДШИ №1, для сохранения истории потомкам.

Напомним, деньги на благоустройство центральной площади города были выделены из областного бюджета. В результате необходимости приостановки работ возник риск неосвоения денежных средств в сумме около 150 млн рублей, из них более 140 млн рублей – работы по благоустройству, более 5 млн рублей – приобретение топиарных композиций и фигур, более 700 тыс. рублей – строительный контроль.

Кроме того, возникли риски необходимости оплаты штрафов по заключенным муниципальным контрактам, которые не будут своевременно исполнены со стороны муниципального образования. Потери понесут и подрядчики – субъекты малого предпринимательства, т.к. лишатся гарантированного дохода, на который они могли рассчитывать при заключении муниципальных контрактов.

Работы по благоустройству центральной площади должны были быть завершены до 30 сентября текущего года. Но будет ли завершена реконструкция, и увидят ли троичане площадь в запланированном на проектных семинарах виде, вопрос остается открытым.

Источник: пресс-служба администрации города

Прочитано 1165 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2021 10 

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика