Сегодня: 02:10, 05 июня 2020

«Остановись, мгновенье!»

14:42 Вторник, 14 апреля 2020 0

Памяти И. М. Шамсутдинова.

3 апреля, на 85-м году, ушел из жизни Искандар Мухаметвалеевич Шамсутдинов. Это имя хорошо известно старшему поколению читателей нашей газеты. Начав свой путь с нештатного корреспондента и придя в штат редакции в 1964 году, Искандар Валеевич, как звали его младшие коллеги, проработал в газете до начала 90-х. Он по праву считался одним из лучших фоторепортеров области, потому что не просто обеспечивал газету профессиональными фотоснимками, но и постоянно пробовал себя в роли репортера: сопровождал свои творения собственными текстами, на что был способен не каждый фотокор. Искандар Валеевич имел еще одну страсть: собирал старинные фотографии нашего города, интересовался краеведением и историей Троицка. Это позволило ему в 1993 году стать практически соавтором известного краеведа и журналиста газеты «Вперёд» Евгения Ивановича Скобелкина. Их совместный труд-книга «Возвращаясь к прошлому» стала историческим изданием и была приурочена к 250-летию нашего города. В книгу вошли более 50 репродукций и фотографий И. М. Шамсутдинова. Среди них эксклюзивные фото момента взрыва Михайловского собора на Центральной площади города. Тогда, в 1967 году, в момент этого варварского действия фотокор Шамсутдинов оказался в нужном месте и в нужный час. И это был не единственный исторический момент, увековеченный фотокорреспондентом. В редакции говорили: «У Искандара особый нюх на происходящее ».

В те годы редакция газеты располагалась в здании городской администрации со стороны ул. Климова. Те, кто был вхож в редакцию, отлично помнят «каморку» под лестницей (как в шутку называли фотолабораторию), в которой работал фотокорреспондент. На самом деле, войти туда мог не каждый штатный журналист, ведь если некстати появиться в момент проявки фотографий, значит, попасть в немилость Искандара Валеевича. Это знал каждый, и дверь в фотолабораторию – вотчину фотокора, открывал каждый раз с опаской. Но буквально всех тянуло туда. И не только из-за желания поскорее увидеть фотоиллюстрацию к своим материалам и поболтать о жизни с мудрым Искандаром. Все в тайне мечтали получить персональный фотопортрет мастера Шамсутдинова. И получали. На все редакционные мероприятия - дни рождения, субботники и юбилеи газеты, -Искандар Валеевич приходил со своим фотоаппаратом, чтобы запечатлеть «исторический момент».

Несколько десятилетий назад были особенно популярны приезды в редакцию известных личностей в формате «КТВ» - Клуба творческих встреч. Это были знаменитые артисты и политики, общественные деятели. А приглашались они не без участия первичной организации Союза журналистов СССР, возглавляемой ее бессменным председателем - Евгением Ивановичем Скобелкиным. Искандар Валеевич тоже был членом Союза журналистов. Фото этих встреч, которые, как правило, проходили в редакции, попадали в газету и в отдельный альбом - журналистскую летопись, хранящуюся сегодня в городском краеведческом музее. Искандар Мухаметвалеевич Шамсутдинов внес огромный вклад не только в богатую историю газеты, но и всего города. Он увековечил для потомков память о многих значимых событиях прошлого. И мы будем в знак благодарности всегда помнить о нем.

Коллектив редакции газеты «Вперёд».

Прочитано 838 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


Screen1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика