Сегодня: 01:49, 20 февраля 2020

Я сама!

14:28 Воскресенье, 27 октября 2019 0

Для большинства из нас картина, когда мужчина в доме – мастер на все руки, является привычной. Гораздо реже встречаешь ситуацию, когда женщина владеет целым рядом мужских ремесел, при этом о каких-то женских увлечениях она не забывает.

Знакомьтесь: Яна Ежова, младший воспитатель детского сада, а по «совместительству» сварщик, агроном, технолог, парикмахер, медсестра. Прежде чем состоялось знакомство с Яной Викторовной, я увидел работы ее дочери Василины на одной из конференций учащихся начальных классов. Особенно понравилась работа – светильник в виде собаки.

– На самом деле, эту работу мы выполняли вместе с детьми, я им помогала, – с улыбкой сказала Яна Викторовна. – Эту работу мы сделали из древесных стройматериалов, ненужных щепок. Нашли сломанный светильник, соединили вместе все детали, и получилась довольно симпатичная собака.

Когда заглянул в гости в семью Яны Ежовой, первое, что бросилось в глаза – ухоженный двор. Все расставлено по порядку: теплица, постройки, летняя кухня, грядки. Кстати, глядя на ухоженные грядки, которых несколько десятков (благо, площадь двора позволяет), подумал, что хозяйка – большая любительница садово-огородных работ. На поверку оказалось, что не только.

– Все сделала сама, своими руками, – увидев мое удивление, объяснила Яна Викторовна. – Кстати, различным видам, скажем так, мужских работ, я научилась, в том числе, по обучающим видеороликам, коих в интернете великое множество. Вообще, я люблю работать с деревом. Сама сделала теплицу, летнюю кухню, правда, она не доделана, оставшиеся виды работ закончу по весне. А что касается грядок, то купила агроволокно и накрыла их. Благодаря ему, на грядках с викторией нет сорняков, волокно не дает разрастаться усам растения. К тому же, ягоды растут поверх ткани, это весьма удобно при сборе урожая. Так что, возможно, сказывается наличие агрономического образования.

По словам хозяйки, желание работать с древесиной у нее от приемного отца, который был и плотник, и столяр, ловко работал с деревом.

– В юности я мечтала стать врачом, либо хирургом, либо акушером. После школы получила медицинское образование, затем – профессии парикмахера, агронома, технолога. А вообще, знаете, на мой взгляд, человек должен выполнять многие виды работ, особенно по дому. За это спасибо моим приемным родителям – Виктору Николаевичу и Зинаиде Ивановне. Они приучили меня к труду. Что касается, допустим, профессии парикмахера, то я ее освоила только для себя, своей семьи. Несколько лет я отработала на кирзаводе специалистом по обжигу кирпича. Кстати, дрель, шуруповерт, «болгарка», лобзики, одним словом, весь набор мужских инструментов для меня был интересен с детства. Глядя на работу отца, я училась азам этого ремесла. По большому счету, мне всегда нравилось что-то строить, отсюда, кстати, и недавнее приобретение сварочного аппарата – в планах расширение площади дома, строительство бани, курятника. И, конечно, строительство столярной мастерской.

Пригласив в дом, Яна Викторовна с гордостью показала работы своих детей.

– Вот, например, статуэтки «Африканочки», – добавила хозяйка. – Они сделаны из газетных трубочек, остов кукол – из ветвей малины. На изготовление работы ушло два дня. Недавно увидели по телевизору, как можно с помощью макулатуры, ненужной бумаги сделать куклы. Кроме этого, делаем тряпичные куклы, опять же, из ненужных старых вещей.

 

afr5

 

kukli

Дети Яны Ежовой – Василина и Егор – тоже стараются не отставать в творчестве от мамы. Василина посещает кружок игры на гитаре, а Егор играет на ложках. В планах у нее получение педагогического образования.

– Хочу обучать детей прикладному творчеству, – пояснила она. – Ведь в 5-6 –летнем возрасте ребенок, словно губка, впитывает все, что ему дают. Хочется, чтобы мои дети умели делать что-то своими руками. Да и потом, стараюсь, чтобы они везде и всюду участвовали – в конкурсах, конференциях, мастер-классах. Это способствует расширению социального опыта детей, они учатся общаться, а ведь эти качества – одни из главных для человека. Среди моих знакомых есть и такие, кто удивляется тому, как я, женщина, самостоятельно выполняю многие виды мужских работ. А мне кажется, что женщина не должна бояться грязной работы. К тому же, когда ты все выполняешь сама, то не надо никого нанимать для работы – опять же, экономия семейного бюджета.

В доме есть также кошка, улитка, морская свинка, черепаха, собака. Вся эта веселая усато-хвостатая компания весьма колоритно дополняет портрет этой дружной семьи.

– Дети должны приучаться к физическому труду, – пояснила Яна Викторовна. – Это касается не только работ на огороде, но и ухода за животными. А самое главное – дети учатся быть ответственными. Как сказал Антуан де Сент Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Ведь начинается все с любви к братьям нашим меньшим. Значит, дети учатся милосердию, и это главное.

 

Vasilina 5kukla

 

Олег САЛИМОВ

Прочитано 1352 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 
Яндекс.Метрика