Сегодня: 01:52, 20 февраля 2020

Миллион, миллион, миллион… мыльных роз

10:54 Среда, 04 сентября 2019 0

Квартира Елены Холкиной заставлена благоухающими букетами. Роскошные желтые розы, нежные хризантемы, нарядные нарциссы и ирисы притягивают взгляд безупречным изяществом линий.

Случайному гостю может показаться, что он попал в оранжерею. Лишь близкие и друзья Елены знают, что все это цветочное великолепие сделано из… мыла.

Изготовлением декоративного мыла аппаратчик сероочистки химического цеха Троицкой ГРЭС Елена Холкина увлеклась три года назад, и с тех пор просто не может остановиться.

– Раньше я занималась разведением фиалок, – рассказала Елена. – И на почве этого интереса познакомилась в интернете с творческой девушкой, которая делала композиции из декоративного мыла. Под впечатлением от ее работ я, не раздумывая, приобрела в специализированном магазине стартовый набор для мыловарения и немедленно приступила к собственным экспериментам.

Даже во время нашего с Еленой разговора она не отвлекается от любимого хобби. Растопив в микроволновке мыльную основу для нового цветка, привычным движением добавляет в нее краситель и отдушку, ловко перемешивает вязкую массу, сбрызгивает силиконовую форму спиртом и аккуратно заливает в нее готовую смесь.

– Сейчас поставлю форму в морозильную камеру, и через полчаса цветочек будет готов, – поясняет мастерица.

Действие происходит в маленькой, но уютной кухне. Обеденный стол плотно заставлен какими-то пузырьками, мерными стаканчиками, контейнерами с глицериновой основой и прочими непонятными обывателю штуковинами.

– Здесь у вас целая лаборатория! – удивилась я. – Почти такая же, как на рабочем месте – в химическом цехе. Более подходящее хобби для химика трудно даже придумать.

– Вот когда сама начну мыльную основу варить, это будет настоящая химия, – парировала Елена. – А пока больше, конечно, творческий процесс.

Мыльный цветок отправляется в морозилку, и лаборатория со стола быстро исчезает, как будто ее здесь никогда и не было. Разговор продолжается уже в гостиной – в царстве мыльных букетов.

– Это дело настолько увлекательное, что мне с удовольствием помогает вся семья, – призналась Елена. – Муж и сын придумывают новые способы изготовления силиконовых форм. Благодаря им, мы сделали собственные формы абрикоса, мандарина и малины, используя настоящие фрукты и ягоды. Малинки из мыла получаются настолько реалистичными, что детки, увидев их в композиции, так и норовят попробовать ягодку на вкус.

От мыльных шедевров Елены Холкиной в восторге не только дети, но и коллеги по цеху. Если кто-то из них хочет удивить друзей и близких необычным подарком, лучше идеи не найти.

– Настоящие цветы быстро вянут, – сказала Елена. – А букет из мыла может украшать дом очень долго. В конце концов, когда композиция надоест, мыльные бутоны и фрукты можно использовать по прямому назначению – в бане или в душе. Наверное, поэтому цветы и тематические подарочные наборы из мыла сегодня так популярны.

Достав из морозильной камеры залитую на моих глазах силиконовую форму с мыльной розой, Елена раскрывает ее и с торжествующим видом извлекает из серой силиконовой массы идеальный во всех отношениях желтый бутон.

– Вот видите, – с неподдельной радостью говорит она, – какая красота у нас получилась!

– Действительно, красиво, – соглашаюсь я.

И в этот момент понимаю, что главная ценность любого хобби – это радость, которую оно приносит увлеченному человеку и окружающим. 

Евгения ЕРЫКАЛОВА

Прочитано 1286 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 
Яндекс.Метрика