Сегодня: 07:36, 19 февраля 2020

Без интернета прожить сложно, но можно

13:34 Воскресенье, 04 августа 2019 0

В нынешнее время, наверное, многие из нас зависимы от всемирной паутины, от социальных сетей, в том числе, как источника получения информации.

И хотя книгу никто не отменял, более того, для кого-то она по-прежнему лучший подарок, все-таки глобальная сеть берет свое. Кому-то интернет нужен для общения, кому-то – для игр, кому-то – для получения новой информации. Создается впечатление, что прожить без интернета невозможно. Однако, это не совсем так. Еще раз в этом убедился, когда побеседовал с ученицей школы № 10 Дарьей Михайловской.

-Я попробовала хотя бы один день провести без интернета, – начала разговор Дарья. – Конечно, первое, что пришло в голову – как же я обойдусь без социальных сетей? В самом деле, когда ты просыпаешься утром, часто бывает так, что заходишь в сеть, смотришь, кто поставил лайк на твоей странице, изучаешь ленту новостей, пишешь что-нибудь друзьям. С другой стороны, попробовала представить, что без «паутины», оказывается, можно много чего сделать.

Для начала Дарья решила выйти во двор. Телефон взяла с собой, но лишь для того, чтобы быть на связи с родителями.

– Яркое солнце, тепло, легкий ветерок, одним словом, погода отличная – продолжила Дарья. – И вдруг, нежданно-негаданно, первый сюрприз – встретила своего давнего приятеля Игоря, который приехал из Екатеринбурга в Троицк в гости к родственникам. С Игорем мы не виделись весь учебный год, так что встреча была приятной. Он увлекается легоконструированием, и рассказал мне много интересного. Кроме того, мы обсудили новинки компьютерных игр.

По словам Даши, когда гуляет со своими друзьями, то, как правило, они не только играют в уже известные игры, но и придумывают свои.

– Мы берем персонажи из популярных мультфильмов, в том числе диснеевских, и «примеряем» их на себя. В тот день с нами был мой младший брат Павел, так что роли играли самые разные, – с улыбкой добавила Дарья. – Конечно, мы берем в пример положительные персонажи, и, играя, словно спасаем мир от зла, будучи Халком, леди Баг, Тором.

Затем к ним присоединись остальные приятели, и уже вшестером они стали играть в старые добрые прятки.

– Вообще, в прятки играть очень интересно. Спрятаться можно за деревом, горкой во дворе, главное – чтобы было безопасно.

От себя добавлю, что наше поколение, впрочем, как, наверное, и люди постарше, тоже играли в прятки. Только у нас они, уж не могу сказать, почему, назывались московскими. Вот уж где действительно были эмоции! Правила игры достаточно просты: ведущий стоит спиной к участникам, один из участников стучит по его спине. Затем ведущему необходимо угадать, кто из игроков дотронулся до него. Он указывает на участника и придумывает ему какое-нибудь задание. И, наконец, самое интересное. Если ведущий угадывает, то задание выполняет указанный игрок. Если ведущий ошибается, это задание он выполняет сам. Пока тот, кому необходимо, выполняет задание, другие бегут прятаться кто куда. Мы проживали в районе, где было множество частных домов, на улицах полно деревьев и кустов, за которые ты мог спрятаться.

– В целом, мы гуляли около трех часов, – продолжила Дарья. – Кроме пряток, мы с друзьями время от времени играем в игру «Привидение». Это когда на ведущего игры набрасывают одеяло, а затем он ищет тех, кто спрятался. Важно, чтобы человек не подглядывал, иначе неинтересно. Так вот, после пряток на улице я пошла к своей бабушке, бабе Любе – нужно было помочь в огороде прополоть картошку. В саду у бабушки растут овощи, ягоды, цветы, за всем этим я помогаю ей ухаживать. Есть небольшой домик, в котором можно отдохнуть, тем более что погода стояла жаркая.

По словам Дарьи, через полтора часа она пошла домой.

– Я увлекаюсь рисованием. Рисую часто с помощью мобильного приложения «РaintХ», – сказала она. – Приложение работает без выхода в интернет, так что все по-честному. Сделав несколько рисунков, взглянула на время – около семи часов вечера.

По мнению Дарьи, без интернета прожить сложно, но можно.

– Конечно, все привыкли к глобальной сети. Большую часть информации мы черпаем либо в школе на уроках, либо из интернета. Например, если тебе необходимо раздобыть рецепт какого-либо блюда, а спросить не у кого, и книги под рукой нет, то остается всемирная паутина. Сейчас даже электронные журналы ввели в школах. А вообще мне кажется, что можно провести Всемирный день без интернета и посмотреть, сколько человек сможет отказаться хотя бы на один день от «паутины». А плюсов от этого масса: люди больше общаются, выходят гулять, да про киберопасность забывать не стоит. А без интернета никакая электронная угроза не страшна. Так что мое мнение: без интернета, хотя бы на время, обойтись все же можно. Но, вместе с тем, интернет – незаменимый помощник в плане поиска информации.

Что ж, мнение ребенка не далеко от истины. День без интернета существует и отмечается в конце января. При этом никто, разумеется, не ставит под сомнение необходимость коммуникаций с помощью всемирной паутины. Конечно, время меняется, вместе с ним меняется и человечество. Поэтому отказываясь от интернета сегодня, мы теряем завтра больше, чем находим. Другое дело – необходимо, чтобы время, проведенное в интернете, принесло пользу. Важно во всем знать меру. Нельзя забывать и об интернет-зависимости. Чтобы этого избежать, возможно, стоит использовать интернет только для работы. То есть применять сеть только в рабочих целях, а не для развлечения, воспринимать ее как огромную базу данных с полезной информацией, а не как игрушку. Кстати, иногда, вместо «плавания» по лентам новостей в социальных сетях, можно перелистать старый семейный альбом, посмотреть свои фотографии и, возможно, предаться приятной ностальгии. Приоритет – живое общение. Если у вас есть возможность пообщаться с человеком лично – сделайте это. Живой, эмоциональный разговор лучше стандартных фраз в переписках. И, конечно, не забывайте про книги. Как сказал однажды Билл Гейтс: «У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги». Так что, все хорошо в меру.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 1398 раз
Другие материалы в этой категории: « Искусство художника-ветерана Дорога жизни »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 
Яндекс.Метрика