Сегодня: 10:55, 19 ноября 2019
Владимир Набока (в центре) Владимир Набока (в центре)

А ну-ка, «дедушки»!

13:40 Воскресенье, 28 июля 2019 0

На днях в редакцию зашел мужчина почтенного возраста и с ходу озадачил вопросом: «О женщинах нашего возраста не много ли вы пишите? Чем сильный пол вам не угодил?» Вопрос заставил задуматься.

Быстрее, сильнее, дальше... Такова установка природы: мужчина всегда пытается оказывать влияние на других: где-то руководить, где-то свободно выражать свои взгляды и настроения. И начнем мы рассказ с тех, которым удалось добиться завидных результатов в течение жизни. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, несомненно, они заслуживают уважения, продолжая жить в обычном режиме, занимаясь, в основном, любимым делом, делом для души.

Владимир Иванович Набока, 63 года

Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите, три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика...

Слова из известной песни Владимира Высоцкого как нельзя лучше характеризуют увлечение Владимира Ивановича Набока. Это, по его словам, у него наследственное: в спорт его привел отец Иван Яковлевич. Будучи подростком, он вовсю играл в футбол, хоккей, успешно участвовал в товарищеских встречах. Одним из своих спортивных достижений Владимир Иванович считает участие в футбольной команде «Звезда» в розыгрыше кубка на первенство Троицка. Сегодня, осуществляя руководство спортивной секцией среди ветеранов, он сам является активным участником областных соревнований по легкой атлетике, ходьбе на лыжах, скандинавской ходьбе. Владимир Иванович – призер областного фестиваля «Старшее поколение» по скандинавской ходьбе, проходившем в г. Еманжелинске 17-го февраля 2018 года.

– Я, помимо упомянутых видов спорта, занимаюсь плаванием, катаюсь на коньках, – признался Владимир Иванович. – Рад, что в этом году 12 ветеранов сдали нормы ГТО. И это важно. Ведь возродили комплекс «Готов к труду и обороне» в России как раз для того, чтобы развивать массовый спорт и укреплять здоровье людей. Только благодаря занятиям спортом, я сегодня чувствую себя бодрым, полным сил; привык много двигаться, следить за собой. Одним словом, веду активный образ жизни, чего и вам советую!

Виктор Сергеевич Смирнов, 83 года

Главное, душою не стареть!

Smirnov

Воспоминания у каждого свои. Оттого, наверное, порой людям, достигшим и положения, и возраста изрядного, снятся печеная в углях картошка, дивный дух овощей со своего огорода, необыкновенный аромат малины... Этим, кстати, и сегодня живет Виктор Сергеевич Смирнов. Нет, не сновидениями, конечно! Из своих 83-х лет 41 год он посвятил излюбленному занятию – садоводству. С детских лет, проведенных в сельской местности, когда довелось ему помогать семье выжить в послевоенные годы, зародилась в нем любовь ко всему растущему, цветущему и приносящему плоды. Трудно было начинать осваивать свои шесть соток. Благодаря чтению соответствующей литературы, обмену опытом с такими же садоводами по выращиванию тех или иных овощей, фруктовых деревьев, возрастал интерес к работе на садовом участке. Наступило время, когда и к Виктору Сергеевичу стали обращаться за советом, за помощью. – Результат зависит от ухода, – считает он. – Как сам делаю, так и советую другим. Пребывание в саду придает мне бодрости, вселяет желание по мере сил – годы-то не стоят на месте! – трудиться. Земля за уход, любовь дает щедрый урожай, а солнце наше, не скупясь, щедро дарит земле свои лучи, свое тепло, свет. Дарит жизнь...

Kanderov 3

Николай Кандеров вместе с чемпионом «Металлурга» Алексеем Кайгородовым (в центре)

 

Николай Игнатьевич Кандеров, 79 лет

Когда годы не старят

Меньше всего он похож на человека, у которого есть пенсионное удостоверение. В трудовой деятельности Николай Игнатьевич всегда верил в себя и получал удовольствие от приложения своих сил, где бы ни работал. Находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему остается деятельным, энергичным, инициативным во всех добрых начинаниях. Участвует в спортивных мероприятиях города, с удовольствием трудится на садовом участке. Является активным членом клуба ветеранов «Калина», поет в ансамбле «Калинка», пишет замечательные стихи. И, конечно же, всегда рядом с ним супруга.

– Если мужчина с молодости проявил интерес к любимому делу, увлечениям супруги, у него будет легкий старт в жизни, – считает Николай Игнатьевич. Я просто обязан был быть счастливым. Не подумайте, что у нас всегда все было гладко, но, как говорит пословица, верная указка не кулак, а ласка.

Сегодня супруги обычно вместе посещают различные мероприятия, проводимые в городской библиотеке, Доме культуры, в парке им. Томина.

Kanderov

Это и концерты, спектакли, спортивные игры, танцы. Без них никак! И всегда Николай Игнатьевич, как говорят, в теле. Подтянут, аккуратен, вежлив и тактичен. Секрет его прекрасной формы – это и правильное питание, вечерние прогулки и, конечно же, творческий труд. Правильный и разнообразный досуг, как известно, врачует не хуже лекарств.

Фарит Фаимович Гафаров, 61 год

Вероятно, он скептик. Как ни крути и

ни бодрись, приближается старость.

А с ее законами не очень-то поборешься.

– В какой-то мере помогают диета, режим, физзарядка, – считает Фарит Фаимович. – А в моей ситуации и забота о своей маме – Фаризе Сагитовне, полвека отдавшей школе. Младший мой брат Равиль живет на Украине. Сегодня мы имеем свои семьи, знаем истинную цену человеческим достоинствам. Но когда бы и по какому бы поводу мы ни собирались, первым и самым добрым словом благодарим маму. Ведь она первой открывала нам многие жизненные истины, будила наше сознание и духовность.

Ежедневно в течение нескольких лет Фарит Фаимович полдня проводит у мамы. Интересуется состоянием здоровья, по необходимости вызывает врача. Производит уборку в квартире. Приносит продукты, частенько наведывается в аптеку. Готовит обед, пользуясь советами мамы. Есть темы для обсуждения прочитанных книг, просмотренных телепередач. На вопрос, как же он успевает, Фарит Фаимович заметил: «А разве может быть иначе? Ведь мама олицетворяет самый святой, самый высокий образ – образ Матери. И за это – земной ей поклон и наша вечная благодарность. Кстати, я получаю «увольнительную» на выходные. Приходит мой сын Тимур и в течение двух дней наводит порядок, готовит обед, отдыхает с бабушкой на балконе.

Gafarov

Мама помогает сыну не потерять себя, сохранить доброжелательное отношение к людям, быть готовым прийти на помощь нуждающимся в ней. Сын просто обязан быть в форме, а внук Тимур помнить, что, по словам Максима Горького, все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери.

*  *  *

Герои очерка – мужчины почтенного возраста – прошли большой жизненный путь. Было многое, но никогда не шли они по легкой дороге, не расплескали тяжелую воду своего жизненного опыта. Завершилась трудовая биография. Продолжилась жизнь, наполненная любимым занятием, делом для души. И остаются они такими же цельными, увлеченными, мудрыми. Что ж, так держать, «дедушки»!

Любовь ЕФАНОВА

Прочитано 1157 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Akciya

 
Яндекс.Метрика