Сегодня: 14:16, 12 ноября 2019

«Новое поколение: перезагрузка»

11:16 Суббота, 06 июля 2019 0

Именно так называется вторая смена, стартовавшая в лагере «Золотая сопка» 24 июня. Название выбрано не случайно – смена посвящена Российскому движению школьников

-На второй смене в лагере отдыхают более 250 мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 15 лет, – рассказала заместитель директора лагеря Галина Мазунина. – Содержание смены интересное, а иначе и быть не может – ежедневно проходят различные мероприятия, причем они не повторяются, так что детям скучать не приходится. Некоторые из них впервые услышали про Российское движение школьников. Приятно, что все дети уже выучили гимн РДШ, принимают участие в мероприятиях в соответствии с направлениями деятельности Российского движения школьников. Каждый отряд получил книжку РДШ, куда вклеиваются жетоны с символикой движения за победу в различных конкурсах. У какого отряда будет больше жетонов, тот получит подарки. Вечером все участвуют в общелагерных программах, которые проводит старшая вожатая Татьяна Печеркина: фестиваль танца, конкурс субкультур, мисс РДШ, лидер РДШ, конкурс песен РДШ и многое другое. Ближе к вечеру, на радость детворе, проводятся дискотеки. Вожатые и воспитатели, в большинстве своем, – студенты Челябинского педагогического университета и нашего педколлежда.

Действительно, дети всегда заняты полезной деятельностью, занимаются спортом, посещают бассейн.

– Мероприятия, касающиеся трех направлений деятельности РДШ – «Личностное развитие», «Гражданская активность» и «Информационно-медийное направление», – как правило, мы проводим в первой половине дня – сказал куратор смены РДШ в лагере, педагог школы № 10 Олег Салимов. – Мастер-классы, деловые и интеллектуальные игры, квесты, разбираемся в основах социального проектирования, работаем с юными журналистами, проводим игры на командообразование, так что программа смены весьма насыщенна.

В первый день смены состоялся вечер знакомств «Вконтакте». Каждый отряд представил свой девиз и название. Вечер прошел по-домашнему уютно, было весело и интересно. Мы познакомились с новыми сверстниками, встретили и «старых» знакомых. Вечер завершился «Огоньком», все рассказывали о своих впечатлениях за этот день.

А уже во вторник, 25 июня, состоялись игры на командообразование. Чтобы выполнить задания, необходимо было проявить сплоченность и взаимовыручку. Одно из заданий заключалось в переносе полного стакана с водой на подносе с веревками, другое – в поднятии мяча двумя гимнастическими палками, третье – необходимо было одновременно всей командой присесть и встать, причем, не расцепляя рук, и ряд других. Одним словом, было сложно, но интересно.

Вечером состоялось «Развед-шоу» – учитель физической культуры Александр Володин подготовил 80 вопросов, ответы на которые нужно было поискать. Например, кто из вожатых учился в 13 лицее, сколько окон в 3-м и 4-м корпусах, сколько скамеек на футбольном поле и т.д.

В среду состоялось официальное открытие второй смены. С приветственным словом выступила директор лагеря Вера Анатольевна Бочкарева, представители отрядов читали стихи и исполняли песни. Украшением линейки стало выступление группы черлидеров, руководит которыми известный в городе тренер Ирина Дубынина. Одним словом, в лагере скучать некогда. Вечером прошла встреча с известным троицким краеведом Дмитрием Леонидовичем Белоусовым. Он рассказывал об особенностях города, провел викторину по истории Троицка. Тем, кто правильно отвечал на вопросы, он подарил CD-диски с презентацией о Троицке. Было очень интересно. В рамках вечерней программы все приняли участие во флешмобе «Мы-команда РДШ». Завершился день выступлением группы «Сан – Райз», и только теплый летний дождь немного помешал их выступлению.

К слову, в воскресенье «Классные встречи РДШ» продолжил троицкий музыкант Эдуард Зайцев. Он рассказал о себе, о своем творчестве и исполнил несколько песен, чем вызвал овации присутствующих. Дважды в течение недели проходил конкурс по основам социального проектирования, которые провел Олег Салимов. В первом конкурсе все отряды разрабатывали проекты на спортивную тематику, а во втором – командам необходимо было поразмыслить над проектами по экологии – защите животного и растительного мира, озеленению города, мусоропереработке.

– Я впервые в «Золотой Сопке», – рассказала Мария Болотина. – Здесь мне все интересно, встретила своих подруг, познакомилась с новыми.

– А я здесь отдыхаю уже в шестой раз, – вступила в разговор Анна Кискина. – И нисколько не жалею, что поехала. Здесь классно! Понравилось участвовать в конкурсе по основам социального проектирования. Интересно прошел конкурс «Мисс РДШ». К тому же, у нас замечательные вожатые – Эвелина Трухина и Полина Теличан. Так что, все здорово!

27 июня состоялось одно из главных событий первой недели – выборы Президента лагеря, которые были организованы при поддержке Молодежной избирательной комиссии и руководителя аппарата ТИК города Троицка Инны Морозовой. В выборах приняли участие семь человек. Они выступали с программной речью перед избирателями, отвечали на вопросы. И вот наступил кульминационный момент – после подсчета всех бюллетеней, Президентом лагеря избран Камиль Курмакаев. Его помощником стала Александра Алексеева, занявшая в президентской гонке второе место. В тот же день состоялась инаугурация Президента, на которой Камиль произнес торжественную клятву.

– Рад, что меня избрали Президентом, оказали такое доверие, – сказал Камиль. – Теперь постараюсь оправдать ожидания избирателей.

Кроме этого, состоялся конкурс «Мисс РДШ», победительницей которого стала Вера Савичева, а вот в конкурсе «Лидер РДШ» победу праздновал Егор Алякшин.

– В лагере все хорошо, нам здесь очень нравится, – отметили друзья Степан Задыхин и Арсений Щербина. – Наш отряд участвовал в конкурсе субкультур – изобразили выступление рок-группы. Занимаемся спортом, играем в футбол, понравилось участвовать в квесте.

– В «Золотой Сопке» действительно хорошая атмосфера, – делятся впечатлениями сестры Полина и Галина Самоделкины.– Нет городской суеты, спокойствие, красивые закаты. Много времени проводим на свежем воздухе, если, конечно, позволяет погода. У нас очень дружный отряд во главе с вожатой Ксенией Хасановой и воспитателем Юлией Пыховой. Приняли участие в конкурсе по хореографии, исполнили африканский танец. Кроме этого, с интересом поиграли в «Что? Где? Когда?», в общем, в лагере замечательно.

Что ж, впереди еще половина смены. Не сомневаемся, что все будет еще круче!

 

deti

Олег САЛИМОВ,

Виктория КАЗАНЦЕВА, Кристина ПАНТЕЛЕЕВА, пресс-центр

МАУ «Золотая Сопка»

Прочитано 1168 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика