Сегодня: 17:46, 26 Сентябрь 2017

31 июля – День Военно-Морского Флота

13:40 Воскресенье, 31 Июль 2016 0

Корабельный экипаж – одна семья. Служба на флоте отличается от службы в сухопутных войсках в первую очередь отсутствием дедовщины. От действий одного человека и  четкой организации береговой службы зависит судьба всего экипажа. О секретах службы на корабле рассказывает ветеран Военно-Морского Флота, старший мичман Валерий Соболев.

31072016

Три года срочной службы в Шкотово, районе Владивостока, для юноши из Челябинской области стали первым  шагом в морской этап жизни. Призывная кампания 1976 года мало чем отличалась от сегодняшнего уставленного порядка.

Ветеран с теплотой рассказывает о службе, за его плечами остались Черное море и Тихий океан. Школа мичманов и курсы офицерского состава в Севастополе открыли возможность связать дальнейшую карьеру со службой на морских просторах. Пунктом назначения стал тихоокеанский берег Камчатки. Из 28 лет службы один год прошел на борту подводника, остальные – на надводном корабле. Походы на кораблях длились до 9 месяцев.  

Служба на подводной лодке подчиняется строгим законам. Каждый отсек изолирован, несет функциональную нагрузку и сам борется за свою жизнь. «Корабельная фабрика» все отсеки снабжает кислородом.  Современные подлодки кардинально отличаются параметрами. В годы службы Валерия Соболева была небольшая подводная лодка – «Варшавянка», которая сравнима, пожалуй, со «спичечным коробком».

Одной из особенных фигур на любом корабле является кок. От него зависит настроение, здоровье, работоспособность экипажа. Одним из  пунктов обязательного распорядка дня является послеобеденный адмиральский сон, кроме вахты.

Валерий Леонидович отметил, что экипаж корабля складывается из боевых частей. Сердце корабля находится в руках боевой части, управляющей дизелями. У них тяжелая служба. Длительность вахты на этом посту длится от 2 до 4 часов.

Завершая рассказ, наш герой поделился воспоминаниями:
- Трудно описать красоту праздника военных моряков в портовом городе, где соблюдены все традиции. В этот день выстраивается вся флотилия, развешиваются флаги. Адмирал,  командующий флотом, принимает парадный расчет, приветствуя с катера каждый экипаж кораблей. Я не жалею о том, что жизнь связал с морскими просторами.

Прочитано 195 раз

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика