Сегодня: 10:50, 24 февраля 2020

В краю озер Южного Урала делают ставку на рыбоводство

14:43 Среда, 30 января 2019 0

В южноуральском регионе насчитывается три тысячи озер, 10 тысяч водоемов и 36 тысяч вод¬ных объектов.

На сегодняшний день зарыбляется 186 из них. Это основная причина относительно небольших уловов.

– Я считаю, что в Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал и может быть точкой роста, что связано с большим количеством водоемов, – сказал на совещании глава региона Борис Дубровский. – К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до семи тысяч тонн. Чтобы достичь этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития и использовать не только природные возможности Южного Урала и его трех тысяч озер, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки.

Для стимулирования деятельности товарных хозяйств в регионе действует программа развития товарной аквакультуры, которая предусматривает господдержку по кредитам на реализацию инвестиционных проектов. Помимо реализации инвестпроектов, в 2019 году за счет проведения аукционов планируется включить в товарное производство еще 30 водных объектов для разведения рыбы. Планируется увеличить выпуск рыбопосадочного материала на 10%.

В связи с продовольственными санкциями спрос на местную рыбу значительно вырос. Для разведения рыбы в Челябинской области используются сиговые породы – пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун. Также в регионе разводят осетровых, форель, карпа, толстолобика, белого амура, налима, щуку и леща.

В Троицком рыбхозе разводят сибирских осетров, в Коркино – форель и осетров, в Кунашакском районе – толстолобика и белого амура. В Челябинском рыбхозе в прошлом году выпустили личинки муксуна.

Вносят свою лепту в увеличение рыбного «поголовья» и крупные промышленные предприятия региона. К примеру, Троицкая ГРЭС в 2018 году выпустила в Троицкое водохранилище Челябинской области более миллиона мальков сазана-годовика.

Сазан для зарыбления руководством Троицкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» выбран не случайно — это одна из самых неприхотливых речных рыб. Мальки выращены в Троицком рыбхозе, расположенном на реке Уй рядом с водохранилищем. Промысловых размеров она достигнет через три года. Энергетики намерены продолжить зарыбление и в 2019-м

Прочитано 1107 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика