Борис Дубровский обсудил с общественниками и представителями духовенства вопросы реализации национальной политики
Под руководством губернатора Бориса Дубровского состоялось очередное заседание Совета по реализации государственной национальной политики Челябинской области, последнего в уходящем году. В нем приняли участие представители национальных и культурных объединений, общественных и религиозных организаций.
«Хотел бы вначале поблагодарить присутствующих здесь представителей наших главных конфессий, национально-культурных объединений и Ассамблеи народов Челябинской области за активное участие в Седьмом съезде народов Южного Урала, который прошел в Челябинске 2 ноября и был посвящен теме «Южный Урал – перекресток цивилизаций». Благодаря совместным усилиям, создана представительная площадка для ежегодного глубокого обсуждения самых актуальных вопросов национальной политики. Завершается формирование плана работы Совета по реализации государственной национальной политики на 2019 год, предлагаю воспользоваться возможностью и внести в нее свои предложения», – подчеркнул Борис Дубровский, открывая Совет.
Как отметил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев, на Южном Урале проживает около 100 национальностей, всех южноуральцев объединяют базовые человеческие ценности. Поэтому распространению экстремизма можно противостоять общими усилиями. «Бороться с радикальным исламом помогут квалифицированные кадры, их сегодня не хватает в нашем регионе, поэтому мы должны подумать о том, как подготовить специалистов, которые после обучения в официальных духовных учреждениях смогут затем заниматься духовным воспитанием южноуральцев, традиционно исповедующих ислам», – отметил муфтий.
По словам первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, прививать детям толерантное отношение друг к другу педагоги начинают с начальной школы. Школьники изучают основы светской этики. По желанию дети могут учить в школах родные языки –татарский или башкирский. В качестве дополнительного образования им преподают культуру народов России (народный танец, вокал, декоративно-прикладное творчество, быт и традиции и др.), также проводятся областные мероприятия для детей и молодежи. Адаптируют к российским условиям детей-мигрантов – школьников и их родителей обучают русскому языку.
Как отметили участники Совета, сегодня основная угроза исходит от социальных сетей, иногда распространению недостоверной информации способствуют СМИ, когда выдают непроверенную информацию.
По словам заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрия Федечкина, умение оперативно реагировать на вбросы и провокации помогает предотвратить распространение хайповых сообщений в медиа.
«К сожалению, национальный вопрос остается благодатной почвой для различных провокаций и вбросов и нужно с этим профессионально работать. Приведу два примера. Была история в Есаульском, когда завербовали девочку через социальные сети. Оперативная работа СМИ, которые выехали в территорию, а также профессиональная подача материала позволили купировать эту тему. Второй эпизод произошел в сентябре в Коркино, когда вышла публикация на ресурсе «Исламньюс», который зарегистрирован в Чечне, на нем был хайповый заголовок: «Челябинские власти взялись за местных мусульман». Проблема была связана с кладбищем. Но профессиональная оперативная работа СМИ с мусульманской общиной также способствовала разрешению вопроса», – отметил Дмитрий Федечкин.
В текущем году состоялись знаковые события и мероприятия:
100-летие Челябинской епархии, «Русульевские чтения» и областной сабантуй в Троицке, День России, международный фестиваль духовной музыки, Съезд народов Челябинской области, День народного единства.
В завершении совещания Борис Дубровский акцентировал внимание участников Совета по нацполитике на том, что безопасность жителей региона является общей приоритетной задачей как власти, так общественных и духовных организаций. Сегодня в Челябинской области нет межнациональных конфликтов, во многом, благодаря работе национально-культурных и религиозных объединений.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».