Сегодня: 15:59, 15 октября 2018
Тамара Васильевна Урядова Тамара Васильевна Урядова

Троицкое телевидение открывает серию репортажей с ветеранами Великой Отечественной Войны

20:37 Четверг, 19 апреля 2018 0

Администрация города совместно с Троицким телевидением в преддверии 9 мая начинает рубрику о ветеранах ВОВ. Первым участником стала жительница Троицка Тамара Васильевна Урядова.

Корреспонденты телевидения посетили Тамару Васильевну и подготовили репортаж о ее блокадном детстве и дальнейшей жизни на Урале.

Когда началась война, Тамаре Васильевне было 4 года, а брату 8 лет. Вместе они ходили по домам, разрушенным после бомбежки, и искали еду. Мама, Дарья Андреевна, водила автомобиль и со специальной бригадой собирала тела умерших людей, копала окопы.

В 1946 году семья переехала в Троицк, где были свои сложности и испытания. Однако, героиня репортажа преодолела все трудности, прожила долгую жизнь и сегодня, не смотря на свои 80 лет активна. Она старается регулярно участвовать во встречах ветеранов со школьниками, где люди старшего поколения делятся своими воспоминаниями, развивая в детях патриотизм и доброе отношение к людям, не отказывает в личных беседах и журналистам.

Тамара Васильевна – одна из героинь книги Нэлли Аблиной «Тревожит душу давняя война».

Прочитано 190 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Такая им досталась доля

    Вспоминая о ратной и трудовой доблести советского народа в годы Великой Отечественной войны, принято придавать этому историческому отрезку некий искусственный восковый налет. Запомнились рассказы детей, услышанные по "Первому каналу" накануне 9 Мая, если не ошибаюсь, в прошлом году. В рубрике "Правнуки Победы" ребятня с воодушевленным восторгом повествует о подвигах своих прадедов: кто-то взял в плен немецкого "языка", кто-то подбил фашистский танк. Так представляет себе самую страшную и кровопролитную войну 20-го века подрастающее поколение? Конечно, позже изучение истории внесет необходимые коррективы в их знания. Но ведь первые впечатления - самые сильные, они остаются на всю жизнь.

  • Троичанину, ветерану Курской битвы исполнилось 95 лет

    В преддверии празднования Дня Победы Александр Виноградов побывал в гостях у участника Курской битвы Василия Саночкина и поздравил его с юбилеем.

    Александр Виноградов передал и зачитал ветерану поздравления с юбилеем от президента РФ Владимира Путина, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также от себя лично. «Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и внимания близких», - подчеркнул глава города.

    Василий Саночкин родился в 1923 году в селе Каракульское Челябинской области. В 20 лет его призвали в армию. По распределению он попал на центральный фронт Орловско-курской дуги, где был ранен. Конец войны встретил в Рязани. В феврале получил приказ и отправился на западную Украину. Пробыл там 3 месяца.

    Был демобилизован в 1947 году в Староконстантинов. В 1948 году приехал в Троицк и устроился на жировой комбинат машинистом турбины. В 1956 году поступил на строительство Троицкой ГРЭС.

    Начиная с 2002 года и по настоящий день, Василий Андреевич занимается живописью.

  • В области установят более 400 новых памятников на могилы фронтовиков

    В Челябинской области началась работа по изготовлению и установке новых надгробий на могилах фронтовиков. В 2018 году установят 470 памятников участникам Великой Отечественной войны. В областном бюджете на эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского предусмотрено более 7 млн рублей.

    Как сообщают в пресс-службе губернатора, изготовление и установка надгробных сооружений участникам Великой Отечественной войны носит заявительный характер и осуществляется в порядке очередности по дате подачи заявлений родственниками умерших ветеранов. Заявления принимаются в управлениях социальной защиты населения муниципалитетов.

    Денежные средства на изготовление и установку надгробных сооружений участникам Великой Отечественной, умершим и захороненным до 12 июня 1990 года, в Челябинской области выделяются с 2011 года. За это время установлено 4 тысячи 966 памятников.

    Кроме того, во всех муниципалитетах Челябинской области сейчас идут работы по приведению в порядок парков, мемориальных комплексов и мест захоронения участников и ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика