Сегодня: 14:04, 29 мая 2024

Для вас, шопоголики!

11:52 Среда, 17 апреля 2024 0

Наша читательница Ольга поделилась своей проблемой: «Мне кажется, я заболела шопоголизмом. Ловлю себя на мысли: если не зайду на сайт Валдберриса и не закажу что-нибудь, то дни прошли даром. Самое страшное, что меня не останавливает даже отсутствие денег – в такие моменты я готова даже  занять у кого-нибудь. Ничего с собой не могу поделать. Иногда на меня  находит прозрение и понимаю, что могла бы легко обойтись без  новой кофточки или третьей куртки. Но  вскоре опять иду на сайт...»

Что по этому поводу говорят наши эксперты? Вы будете удивлены, но эти эксперты  из области медицины. Почему? Да потому, что понимания, или шопоголизм – это серьезная психологическая зависимость, требующая внимания и грамотного подхода. Покупки воздействуют на мозг шопоголика так же, как наркотики на мозг наркомана. В обоих случаях очередная «доза» вызывает бурное выделение гормона радости. И если вы чувствуете, что покупки выходят за ряд адекватности, если тратите последние деньги на вещи, которые вам не нужны – это указывает на имеющуюся у вас проблему.   Что же с этим делать?

Мария Малишевская, клинический психолог «Областной психоневрологической больницы №1»:

- Каждому из нас нравится порой порадовать себя покупкой. Ведь это способ удовлетворить наши потребности и желания. Однако, когда покупки становятся основным источником счастья и наша самооценка зависит от них, возникает проблема. Несколько советов, которые могут помочь:

*Перед покупкой дайте себе паузу. Подожди хотя бы сутки. Наверняка желание совершить покупку быстро пройдет.

*Ведите личный дневник, где будете записывать свои чувства и потраченные деньги в момент спонтанных покупок. Это поможет осознать свои эмоции и контролировать расходы.

*Замените шопинг на какое-нибудь интересное хобби. Найдите то, что действительно вам нравится и занимает время и внимание.

*Передайте управление семейным бюджетом человеку без зависимости.

В конце концов, по закону  о защите прав потребителей, у вас всегда есть две недели на возврат вещи. Главное – не торопиться  снимать этикетку, если есть хоть доля сомнения в ее нужности и полезности для вас.

Прочитано 199 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика