Сегодня: 19:25, 27 апреля 2024
Фото из личного архива Е. Матясова. Фото из личного архива Е. Матясова.

«И за грибами, и за клюквой!»

14:32 Понедельник, 26 февраля 2024 0

Евгений Матясов работает участковым фельдшером поликлиники ГБУЗ «Областная больница г. Троицк».

Он родом из Троицкого района, небольшой деревушки Озеро-Сосновка, что в Белозерском сельском поселении. В 2013 году, будучи выпускником 11-го класса Белозерской средней школы, Евгений поступил в Троицкий медицинский колледж на фельдшерское отделение. А по его окончании даже не раздумывал – остался на своей малой Родине.

– Конечно, были и иные варианты трудоустройства и местожительства, – рассказывает Евгений. – Но уезжать куда-то не захотел и сейчас не хочу. Я здесь родился, учился, живу и работаю. На выходные, практически каждую неделю, уезжаю в деревню, хоть она и находится в 60-ти километрах от города. Но возвращение в родительский дом, подальше от городской суеты, стоит того: какая у нас природа, какой воздух! Я люблю рыбалку, грибную охоту. С удовольствием занимаюсь физическим трудом: колю дрова для бабушки, расчищаю двор от снега – в деревне без дела сидеть невозможно! И родители ждут моей помощи – у них большое хозяйство. Неважно, что в нашей деревеньке всего с десяток дворов – люди продолжают в ней жить и любить ее.

А еще мы можем похвалиться местной достопримечательностью – клюквенными болотами в районе Белозер. За клюквой мы отправляемся в конце сентября и собираем ее по самый ноябрь – именно тогда она правильно дозревает «на корню». Знаю, что некоторые начинают брать клюкву в августе, чтобы она потом дозревала дома, но я не сторонник такого подхода. Ведь считается, что в этом случае ягода теряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Как медицинский работник знаю, что пользу клюквы в целом переоценить трудно: она благотворно влияет на почки, нефрологи назначают ее при циститах, а в целом, при авитаминозах. Лично я просто замораживаю ягоду, а потом готовлю из нее морсы. 

photo 2024 02 19 10 56 17

Простор ковыльных степей

Троицкий район раскинулся по берегам пограничной реки Уй, на границе Урала и Сибири. Его флора богата и разнообразна, она включает в себя более 500 видов растений различных экосистем: степи, лугов, лесов, болот и рек. Местные ковыльные степи сегодня называют уникальными, редкими для России. Их чудом сохранившиеся нераспаханные участки в обрамлении березовых колков –   главная достопримечательность района. На его территории действуют пять заповедников и заказников, в том числе, Троицкое учебно-опытное хозяйство Пермского государственного университета, зарегистрированное 6 апреля 1999 года (Берлинский заповедник республиканского значения), расположенное в 8 км восточнее пос. Берлин на границе с республикой Казахстан. Его основное предназначение – восстановление природных степных экосистем и отдельных уникальных ботанических, зоологических и почвенных объектов, в частности, около 40 уникальных типов лесостепных почв.

 

Троицкий район - единственная территория в Челябинской области, в которой представлено сразу пять экосистем.

 

Александра Смоленская

Прочитано 219 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика