Сегодня: 14:55, 15 апреля 2024

Насколько сильно южноуральцы доверяют российской армии?

14:21 Понедельник, 26 февраля 2024 0

88,3% жителей Челябинской области озвучивают поддержку российской армии.

Этот показатель сложился исходя из опроса южноуральцев. Его провели социологи регионального Центра общественного мониторинга и проектов. В канун Дня защитников отечества публикуем результаты.

Исследование аналитики ЦОМ провели в начале февраля. Были охвачены различные территории области — от небольших сел до крупных мегаполисов. В опросе поучаствовало 1 000 человек. Вопрос звучал так: «В целом Вы доверяете или не доверяете российской армии?». В итоге из положительных и отрицательных ответов сложился индекс доверия (когда из первого вычитается второе).

Результаты опроса

- 88,3% южноуральцев доверяют российской армии.

- 8,7% заявили об обратном.

Индекс доверия российской армии таким образом составляет 79,6 процентных пункта.

Примечательно, что аналогичный опрос специалисты ЦОМ проводили в марте прошлого года. И нынешние цифры практически совпадают. Индекс доверия что тогда, что сейчас 79,6 п.п.. А процент доверия даже слегка подрос на 0,2%.

Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области.

Я с 90-х годов отлеживаю отношение к армии и уровень ее поддержки. И именно в 90-е он был самый низкий, но при этом на Южном Урале уже тогда относились к нашим войскам лучше, чем в целом по стране. Связано это, прежде всего, с традициями региона. Мы — опорный край державы. Мы всегда обеспечиваем тыл, и на передовой всегда были и есть наши бойцы.

Переломный момент наступил в 2014 году, в момент воссоединения Крыма с Россией. С того времени уровень поддержки нашей армии начал только расти. Ну и пик здесь пришелся, конечно, на начало специальной военной операции. Произошла мобилизационная консолидация общества. И вот с того времени уровень поддержки стабильно на высочайшем уровне и фактически не меняется. И даже среди тех, кто не приветствовал СВО, настрой один: сначала побеждаем, а потом уже разбираемся в обстоятельствах. Что бы ни происходило на линии огня, как бы ни было тяжело нашим бойцам. И вот это общее настроение, оно и отражается в исследовании Центра общественного мониторинга и проектов, показывая вполне достоверные 88,3% поддержки населением Челябинской области наших войск.

Опрос проводился в начале февраля. Еще до наших успехов в Авдеевке. Но я не думаю, что эти события взвинтили бы вверх и без того высокий процент доверия. Потому что еще раз повторяю: люди в своей поддержке определились. Как говорится, у России есть два друга – армия и флот. Так что вне зависимости от дальнейших событий южноуральцы любят свою армию и знают, что она их защищает.

Справка: опрос проведен в Челябинской области с 1 по 4 февраля 2024 года Департаментом социологических проектов АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области». Выборка составила 1000 респондентов. Она репрезентирует население Челябинской области старше 18 лет по полу, возрасту и типу населенного пункта. В исследовании использовался метод уличного опроса с применением методики CAPI..

Контактное лицо: Матвей Кондрашов

+7 922 231 463

Прочитано 144 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика