Сегодня: 00:33, 13 мая 2024

Чем богат и славен Троицкий район

10:31 Понедельник, 26 февраля 2024 0

ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ПРИБЫЛО

На торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня основания Троицкого муниципального района, прозвучат новые имена, которые дополнят список Почетных граждан района. Накануне мероприятия наш корреспондент попросил героев дня ответить на один вопрос: что для меня значит Троицкий район?

И. С. Михайленко

Вся трудовая деятельность Ирины Семеновны связана с Троицким районом. Она начинала учителем истории, а с 2009 года занимала должность заместителя главы района по социальным вопросам. Курировала деятельность управлений социальной защиты населения; вопросы культуры и спорта, образования, здравоохранения. Под руководством Ирины Семеновны успешно реализовались мероприятия национальных проектов в сфере образования и социальной политики. Долгое время она возглавляла территориальную избирательную комиссию района, за что была удостоена Почетной грамоты и нагрудного знака от президента В. Путина. За свой многолетний и самоотверженный труд И. С. Михайленко награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами всероссийского, регионального и муниципального масштабов.

photo 2024 02 19 10 20 56 копия- Все… Здесь корни моих родных, здесь я родилась и выросла в большой семье, где главными нравственными ориентирами были родители – их невероятное трудолюбие, забота о нас, пятерых детях, и огромное уважение к людям. Училась в одной из лучших школ района у лучших учителей, и первым рабочим местом была родная Яснополянская школа.

Я работала в лучшей управленческой команде, училась, впитывала драгоценный опыт. Ведь Троицкий район – это прежде всего люди, великие труженики... Это семья, в которой живут по совести, вместе работают, радуются, горюют. Именно они давали мне силы и уверенность.

В юбилейный год желаю нашему любимому району процветания, а землякам – здоровья и благополучия. Мира и добра каждой семье!

А. В. Корнеев.

Жизненный путь Александра Васильевича неразрывно связан с Троицким районом, а трудовой – с системой образования муниципалитета. Родился он в п. Новый Мир, но с 1971 г. постоянно проживает в п. Скалистый. Начал в том же году с должности учителя физкультуры в местной школе, которую возглавил в 1986 г. В 2005 году А. В. Корнеев был избран председателем Собрания депутатов района, а в 2010-ом вновь вернулся в родную школу, в которой директором является до настоящего времени.

Александр Васильевич содействует повышению уровня образованности и компетентности педагогов. Коллектив педагогов стабилен, они успешно проходят аттестацию, ежегодно участвуют в районном конкурсе педагогического мастерства, где занимают призовые места и становятся победителями. В рамках реализации национального проекта «Образование» семь педагогов выиграли грант Президента, грант Губернатора Челябинской области, грант Главы Троицкого муниципального района. Под руководством Александра Васильевича на базе школы создан и действует районный туристический клуб «Странники». На протяжении ряда лет А. В. Корнеев является руководителем категорийных походов, в которых принимают участие ученики нашей школы и школ района.

Корнеев

- О малой Родине говорят так: где родился, там и пригодился. И это в точности про меня. Никогда не было мысли уехать отсюда. Моя Родина – это Троицкий район, мой дом – Скалистская школа. Мое стремление – привить детям и молодежи желание остаться в селе, привлечь сюда специалистов и научить всех любить свою землю так, как люблю ее я!

П. Р. Доютов

Петр Романович родился в одном из райцентров Астраханской области. Окончив местный технический институт по специальности «Ихтиология и рыбоводство», в 1977 году по распределению попал в Троицкое понтонно-садковое хозяйство главным рыбоводом. А уже через два года стал директором Троицкого рыбхоза, возглавляя его на протяжении 33 лет. За это время проявил себя высококвалифицированным, грамотным руководителем, умелым организатором производства. Много сил и энергии он отдавал созданию рабочих мест и условий для высокопроизводительного труда работников. В 2010 году был избран председателем Собрания депутатов района и проработал в этой должности два созыва. Имеет множество ведомственных, региональных и муниципальных наград.

Фото Доютов копия

- С Троицким районом связана вся моя жизнь, несмотря на то, что я не коренной житель. Здесь создалась моя семья, родились и выросли дети. А главное, они пошли по моим стопам, возрождая и развивая рыбное хозяйство. Я не привык сидеть на месте, поэтому делюсь опытом с сыновьями, внося свой посильный вклад в экономику Троицкого района. И я желаю ему благополучия и процветания на следующие 100 лет!

В. А. Писаревский.

Свой трудовой путь Василий Андреевич начал в 16-летнем возрасте, устроившись скотником в колхоз им. Ленина. Затем, окончив в Троицке училище, стал механизатором. Восхождение по карьерной лестнице было успешным: механик, старший механик, бригадир… Окончил ЧИМиЭСХ, и в1990 г. был избран председателем колхоза «Заря», где прошел большую, ответственную профессиональную школу. Достойно преодолев все перипетии времени, благодаря выдержке, принципиальности и профессионализму в сочетании с добросовестностью и авторитетом, которым неизменно пользуется у земляков, В. А. Писаревский в 2008 году стал заместителем руководителя района, возглавив Управление сельского хозяйства и продовольствия. Василий Андреевич является представителем той когорты руководителей, которые сделали карьеру в лучших советских традициях, пройдя путь от рабочего до руководителя.

Фото Писаревский

- Это моя Родина. Где я родился, женился, крестился – то есть, связал всю свою сознательную жизнь. Я много где работал, но неизменными были и остаются чувства любви, преданности и глубокой благодарности к родной земле. Я и сейчас не могу сидеть без дела, так как уверен, что мои знания и опыт пригодятся в любых условиях. Желаю родном району благополучия и процветания еще на долгие годы!

В. Н. Обрезков

Свою трудовую деятельность в Бобровском поселении Владимир Николаевич Обрезков начал в 1980 году в должности директора Бобровской средней школы, которой посвятил более 20 лет жизни. Был директором, учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе. В. Н. Обрезков – человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, его деятельность всегда была направлена на создание оптимальных условий для развития личности педагога и обучающегося, его активная жизненная позиция нацеливала коллектив на достижение высоких результатов, заряжала оптимизмом, стремлением двигаться вперед. Благодаря высокому профессионализму Владимира Николаевича, школа, которой он руководил, являлась одним из наиболее динамично развивающихся учреждений в Троицком районе. В 1992 -1993 гг. работал в должности главы администрации села Бобровка. Жизнь Владимира Николаевича тесно связана с районом. Не один год он отработал в Центре детского творчества, многое сделал для развития спорта, а также руководил профсоюзным движением работников образования Троицкого района.

Обрезков копия

- Живу в Бобровке с 1980 года. Здесь, в районе, удалось реализовать то, что уже умел, и научиться новому; смог сделать все, что хотелось, за что безмерно благодарен прекрасным людям, которые меня окружали и окружают. И для меня, и для моих внуков, Бобровка – это родной дом, теплый и уютный; с душевной атмосферой, которую создают сами жители. Я желаю, чтобы Троицкий район был таким местом, откуда не хотелось бы уезжать. А если и покидать, то ненадолго – чтобы получить специальность и вернуться в родные пенаты, где ждут и любят!

Троицкий район – это:

- 23 тыс. жителей
- 71 населенный пункт
- 396 тыс. га земли, из них 327 тыс. га сельскохозяйственных угодий
- 188 тыс. га посевных площадей (из них зерновые и зернобобовые -139 тыс.)
- 14 сельскохозяйственных предприятий
- 128 фермерских хозяйств
- промышленность:
«Бобровский кварцит» (производство и реализация кварцевых материалов); «Санарский гранит» (добыча товарных блоков гранодиоритов для камнеобрабатывающих предприятий региона)
- 35 образовательных учреждений
- 224 объекта историко-культурного наследия (памятники археологии, архитектуры, истории)
- 9 природных памятников
- 42 клубных и 37 библиотечных учреждений
- 7 храмов, один мужской монастырь

История возникновения

Административное формирование территории нынешнего Троицкого района соотносят с первой половиной XVIII века и связывают с продолжением политики Петра I по расширению и укреплению российских границ, развитию промышленности. Как одна из мер – присоединение к нашему краю земель южного Зауралья и их освоение. На нынешнюю южноуральскую землю за новой жизнью прибыли тысячи переселенцев со всей Российской империи. Чтобы как-то противостоять набегам лихих степняков, в 1743 году появилась Уйская пограничная линия, заложена Троицкая крепость, построены опорные пункты: сторожевые форпосты, редуты, кордоны, на которых несли свою службу оренбургские казаки. Со временем крепость и форпосты утратили свое военно-оборонительное назначение и стали обрастать фордштадтами, предместьями, станицами, казачьими поселками.
2 мая 1784 года в Уфимском наместничестве из поселений, прилегавших к крепости, селений Верхнеуральского, Челябинского и других уездов сформировался Троицкий уезд, который в 1796 году становится частью образовавшейся затем Оренбургской губернии. В дальнейшем, в течение всего XIX века, казаки продолжали активно осваивать территорию, ведь началось строительство новой пограничной линии. Тогда-то и появились селения, которые были названы местами былых сражений и побед казаков третьего отделения Оренбургского казачьего войска: Клястицк, Берлин, Париж, Фершампенуаз, Лейпциг...Вскоре на уральскую землю потянулись и стали ее заселять и крестьяне с Украины и центральной России, которые тоже, в память о родине, давали своим поселениям названия: Херсонский, Тамбовский, Черноморка...
После революции 1917 года административно-территориальное деление России еще сохраняло дореволюционную структуру: станицы, волость, уезд, губерния. 3 сентября 1919 года образовалась Челябинская губерния, в которую вошел и состоящий из 12 районов Троицкий уезд. В 1922 году в него входили 12 станиц и 196 сельских Советов. В 1923 году появилась Уральская область – в нее вошли 15 округов, включая Троицкий уезд, образованный не только из бывшего Троицкого, но и большей части Верхнеуральского и меньших частей Челябинского и Кустанайского уездов.

Первый председатель

31 декабря 1923 года Троицкий окрисполком принимает решение о районировании Троицкого округа. Как сказано в документе, «нынешние станицы полностью объединить в райволости, при этом образовать 11 волостей.

Троицкая райволость объединяет г.Троицк, Клястицкую и Михайловскую станицы». Постановлением Президиума Уральского облисполкома №15 от 20 февраля 1924 года утвержден проект районирования, согласно которому 16 сельсоветов и 151 населенный пункт образовали Троицкий район. А состоявшийся 20-21 февраля 1924 года Первый съезд Троицкого районного Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов избрал первый исполком новой административно-территориальной единицы – Троицкого района.

Первым председателем Троицкого райисполкома стал тридцатилетний Василий Огарков (1894-1926 г.г.) из станицы Новоеткульской (сейчас Чесменский район). Вот данные из его анкеты: хлебороб, образование низшее, член партии с 1918 года, во время первой мировой вой­ны служил в старой армии, был в Румынии. В 1918 году вступил в казачий полк им. Степана Разина, где был начальником связи, отступал вместе с полком, демобилизовался в 1919 году. Работал на партийной, профсоюзной работе в Кочкаре. С 1922 года – председателем волостного исполкома в Клястицке, Михайловке. Был женат на односельчанке, детей не было. Архивные документы райисполкома свидетельствуют о том, что с 1925 года Василий Огарков тяжело болел и умер в 1926 году в возрасте 32-х лет. Похоронен на кладбище села Новоеткульского Чесменского района.

Образование

На укрепление материально-технической базы и подготовку школ к новому учебному году из средств местного бюджета ежегодно выделяется от 12,0 до 22,9 млн. руб. (проведение ремонтных работ, закупка оборудования). Доля общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям, составляет 83,7%.

В рамках нацпроекта «Образование» на территории района реализуются мероприятия регионального проекта «Современная школа». С 2020 года продолжается деятельность центров «Точка роста» в МБОУ «Бобровская СОШ» и «Клястицкая СОШ».

Создан центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в МБОУ «Яснополянская СОШ».

Культура

В рамках мероприятий госпрограмм «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие культуры Челябинской области», реализации инициативных проектов выполнены капремонты в Бобровском, Песчанском, Карсинском, Яснополянском Домах культуры.

photo 2024 02 19 13 09 04

Спорт

Проведены капремонты спортивных залов Бобровского, Карсинского, Яснополянского Домов культуры. А также спортивное оборудование для спортзалов Карсинского и Яснополянского Домов культуры. В рамках нацпроекта «Демография» (региональный проект «Спорт – норма жизни» установлена малая спортивная площадка ГТОР в с. Бобровка и современная волейбольная площадка с покрытием в с. Белозеры.

photo 2024 02 19 13 09 02 2

Согреют своим теплом

В районе дан старт проекту – благотворительной акции «Старшее поколение»

В преддверии праздника Дня защитника Отечества неравнодушные жители Троицкого района приносят в волонтерский центр предметы личной гигиены, сладкие подарки, наборы чая и конфет, теплые вещи, шерстяные носки, перчатки, связанные нашими пожилыми женщинами. Также мы собираем посылку в госпиталь, где наши земляки проходят лечение: это мед, травяные чаи. В волонтерский центр поступают поздравительные открытки для солдат с 23 февраля», – рассказала координатор проекта Надежда Толстокорова.

photo 2024 02 19 13 09 01

Фото предоставлены пресс-службой Троицкого района